三七养生

三七养生加入

请教先生关于激素与中药治病的异同.

我的想法,中药与激素同是调用元气.中药有寒热温凉之性,能升能降,能使元气有个方向性.通过调节气机.宣通经脉.邪得去而生机复. 激素也能一时控制病情,总觉难明其究竟.迷惑至今
激素是一味透支元气,如拆地基建围墙,墙未起,房已塌,用激素多造成股骨头坏死就是这个原因。激素是泻法不是补法,激素的控制病情是假象,病情会随着元气的外泻不断加重。
中药是扶正祛邪,补虚泻实,燮理阴阳,以平为期。正虚则补,邪实则泻,一切都是围绕护持元气进行的,果能辨证准确,用药真能愈病,绝非靠损寿掩盖症状,与滥用激素之类的透支元气的自欺欺人行径是不可同日而语的。
先生講解精闢易懂,拜讀學習。
学习
那我的大夫怎吗不让我停用激素 他是中医 ,现在一边吃激素一边服中药呢
原帖由 stella101 于 2008-3-30 09:59 发表
那我的大夫怎吗不让我停用激素 他是中医 ,现在一边吃激素一边服中药呢

多學習,然後自己去悟吧!
我需要高人的指引啊,如果一味靠自己领悟,那疾病不是越来越厉害吗
让你用激素,他就不能算个真正的中医.

激素,只是一味让你提前花完父母亲给你的先天之精.而先天之精不可补.
中药是调理你的后天之精之运行,让你的身体各个功能日趋正常.
原帖由 stella101 于 2008-3-30 09:59 发表

我的感觉是该中医对自己的药力心里没底,所以激素类的药还让吃着。我现在逐渐认识到生病不可怕,可怕的是遇到庸医!这也是我自己生病、治病的切身体会!当然我是在病后才知道该网站的!如果早一些知道该网站,早一点认真读些中医的书籍......
我也是因为孩子生病找到这里的,不难过晚到,晚到也是一种福气,如果不是如此这般体会到西医的无效,我不会如此坚定地信任这里.感谢我的妈妈支持我.

回复 #10 yjynini 的帖子

握手 我们都是有福之人

先生已经说的很明白了

我曾经也是激素的受害者,早先生的帮助下现在已经停了。
Doris 发表于 2008-4-1 11:03
我的感觉是该中医对自己的药力心里没底,所以激素类的药还让吃着。我现在逐渐认识到生病不可怕,可怕的是 ...

我也是这样的。如果我早一点接触到三七养生网,我的人生会改变。