三七养生

三七养生加入

美味蒸豆豉

朋友给寄来些豆豉,并教我怎么吃,做好之后,非常好吃,给大家分享一下。

将少量豆豉放少量水泡一下,将姜切末,青椒切碎,加糖拌匀,还可加几滴油,然后上锅蒸。

风味很好的。而且豆豉入肾,少量适当食用极具养生效果。
抢到沙发!

豆豉本人超爱吃,故而家中常备。晚上回家试验禅音新做法!
豆豉是什么样的?
豆豉(音chǐ )是一种用黄豆或黑豆泡透蒸(煮)熟,发酵制成的食品,主要产于广东阳江,湖南浏阳等地。
     豆豉,是我国传统发酵豆制品。古代称豆豉为“幽菽”,也叫“嗜”。最早的记载见于汉代刘熙《释名·释饮食》一书中,誉豆豉为“五味调和,需之而成”。公元2至5世纪的《食经》一书中还有“作豉法”的记载。古人不但把豆豉用于调味,而且用于入药,对它极为看重。《汉书》、《史记》、《齐民要术》、《本草纲目》等,都有此记载。据记载,豆豉的生产,最早是由江西泰和县流传开来的,后经不断发展和提高,使豆豉成为独具特色,成为人们所喜爱的调味佳品,而且传到海外。我国台湾人称豆豉为“荫豉”,日本人称豆豉为“纳豉”,东南亚各国也普遍食用豆豉。
    豆豉按原料分有“黑豆豆豉”和“黄豆豆豉”两种。以黑褐色或黄褐色、鲜美可口、咸淡适中、回甜化渣、具豆豉特有豉香气者为佳。
    豆豉含有丰富的蛋白质 (20%)、脂肪(7%)和碳水化合物 (25%),且含有人体所需的多种氨基酸,还含有多种矿物质和维生素等营养物质。
    豆豉用陶瓷器皿密封盛载为宜。这样可保存较长时间,香气也不会散发掉。但忌生水入侵,以防豆豉发霉变质。
    我国较为有名的豆豉有:广东阳江豆豉、开封西瓜豆豉、广西黄姚豆豉、山东八宝豆豉、四川潼川豆豉和湖南浏阳豆豉等。
不用放盐吗? 我一般是用青椒(捣碎)、放点姜末、油、盐 炒着吃,也很香啊。
我们南方很多,广东阳江的豆豉很出名。我经常去买素食豆豉来吃。要的话给您们寄些尝尝!
楼上的苯苯猪师兄,我想要豆豉呢,我从没吃过,自己做了一次不会发酵,没成功,您可以帮我买一些吗?钱我打到您卡上!
苯苯猪师兄,广东阳江的豆豉有素的吗?如何区分?我们这超市卖很多,但不太会挑,好像有些有苯甲酸钠,有些成分里没写,但有酱油,好像找不到没添加剂的,师兄拍个图看看
今天收到苯苯猪师兄的阳江豆豉,闻着香味,感到了一份浓浓的情意,真的很感谢这个网站,让我学到了这么多的东西,让我有缘遇见这么多好人~

回复 #8 doraye 的帖子

有素食的呀,阳江牌的比较好吃,而且是老品牌,信得过。
是阳江生产的桥牌豆豉。
不好意思上面写漏了。
听同事说过,晚上回家买点尝尝.
今天泡了豆豉(阳江的),发现上面有些白色的粉末样的东西,平时很少吃豆豉也没注意过,是变质了吗?

禅音说少量吃大概有多少啊?豆豉本身就是熟的吧,蒸个10分钟左右可以吗?

谢谢。
外面卖的有即食、有需要煮后才能吃的。
豆豉做成酱后拌面或米粉吃,也很香的