三七养生

三七养生加入

仲景伤时论

仲景伤时论

<>幸尚有三七先生.</P>

仲景伤时论

论曰:余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外,而悴其内,皮之不存,毛将安附焉。卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗,降志屈节,钦望巫祝,告穷归天,束手受败,賫百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措,咄嗟嗚呼!厥身已毙,神明消灭,变为异物,幽潜重泉,徒为啼泣,痛夫!举世昏迷,莫能觉悟,不惜其命,若是轻生,彼何荣势之云哉!而进不能爱人知人,退不能爱身知己,遇灾值祸,身居厄地,蒙蒙昧昧,蠢若游魂。哀乎!趋世之士,驰竞浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷,至于是也。

仲景伤时论

<>幸尚有三七先生.这成了我们共识!</P>

仲景伤时论

<>古今何其相似。总有伤感弥漫其间。</P><>阿弥陀佛。。。</P>
远学仲景,近学三七
真是精辟!若十五年前得知此论,我会毫不犹豫地学中医。

是啊.三七生是我们的老师.仲师学的引路人
幸尚有三七先生.这成了我们共识!!!!
我看不明白,请你们解释一下好吗?
书读百遍.其义自现
感慨万千!
昨日晚饭时刻,我妻兄突来我家,见我全家吃的都是素食,便疑问是否没有钱买鱼肉了?

我答否。

兄便责问:"那为何如此亏自己和家人?"

我说:"素食再加上早睡早起有益身体健康。"

他再追问"从哪得来的说法?"

我说网上。

兄大笑道:“你不要再上网了,你网络中毒太深了,网络都是骗人的,你知道吗!”

我也笑笑,不置可否。

兄接着训说:“你要跟上时代潮流,现代社会上有能耐的人都在吃大鱼大肉,都在过夜生活晚睡晚起,如果像你这样,等于封闭了自己,与世人隔绝,就得不到世人的合做,将会一事无成,到时有病没有钱治,人家有车你没有车没,孩子上学你没有钱供,是废人一个!”

我反驳不了他的这种人生观,却无意间看到他的手腕上帖着吊针后的胶布,便问其何故?

兄若无其事的说道:“身体不舒服,刚去医院打吊针了。唉!也不知什么回事,最近竟然查到了还有糖尿病!”

我惊问:“你怎么会想到去查糖尿的?”

兄说:“最近你嫂子发现马桶边上常有蚂蚁喝尿滴,就叫我去医院查的。“

看来,我的这位兄长正是应了仲景伤时论的:
”怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生,但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外,而悴其内,皮之不存,毛将安附焉。卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗,降志屈节,钦望巫祝,告穷归天,束手受败,賫百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措,咄嗟嗚呼!“

我就劝他:”都这样了,你也要好好休息,早睡早起,不要再喝酒吃肉了。“

他说:”这怎么可能呢,人家老板和朋友都是夜总会混到凌晨两三点钟的,我去早睡早起了,人家白天都在睡大觉,我去见鬼啊?还有饭桌上别人都在喝酒吃肉,你一个人不吃不喝不成了人家眼里的怪物了?"

唉!人各有志,人各有命啊!
舍本逐末,何曾不是!唯有参透,明了“舍;得”!!
感谢大德三七生!
阿弥陀佛!!

回复 #11 道德心 的帖子

每家都差不多,还是你说的好“都这样了”... ...

感谢这世上还有先生这大慈大悲的明白人

幸尚有三七先生.这成了我们共识!!!!
感谢先生大德