三七养生

三七养生加入

心物一元老师文章 - 慎重使用大蒜做食疗

http://ngotcm.com/bbs/?72227/action_viewspace_itemid_8427.html

慎重使用大蒜做食疗

蒜葱韭的敏感问题

中药方里,这蒜葱韭都可以入药(多用于解毒、壮阳类),但信仰佛教的人,对这三样是坚决回避的。这里说一说其中的部分缘由,供各位判定是否还要继续使用。

南怀瑾先生的《楞严大义今释》里讲:葱、蒜、韭、薤、兴渠―――这五种辛菜,熟食使人容易发生淫欲,生吃使人容易发生嗔恨。

《大佛顶首楞严经》卷八云:  是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽咸皆远离,诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻常与鬼住,福德日销长无利益。
(薤、兴渠可能是洋葱类)。

这里从中医五行的角度来分析,以大蒜为例:(其它类似)

蒜,味辣色白属金 ,生吃或者外抹,可以促进肺脏活动,食用可刺激肝脏分泌出储藏的胆汁来对食物或身体内部进行杀毒。故营养专家说用来夏天拌凉菜灭菌,还可治疗皮肤的各类疾病,闹肚子等。
但食物消毒可以用醋,喜欢辣,可以吃辣椒。生吃大蒜多的人,老了后眼睛会得各种视力下降的毛病,如白内障、青光眼等,因为生蒜,让人生恨,辣为金克制眼睛,看不清就难恨了。

熟的大蒜,为金受热而生水,人吃后,会加强三焦体系的活动,三焦旺盛,能让人体的内分泌系统活跃,其中也包括性的分泌液。多吃,自然内分泌旺盛,好像是提高了身体的抗病能力,让一些病症减轻,但是也透支身体体能,儿童则容易引起性早熟。几乎所有的孩子都不喜欢吃葱和蒜。对于虚弱的孩子,更要慎用大蒜做药物食疗。

如果喜欢用大蒜涂脚心,那估计更是恐怖,脚心为肾经的涌泉穴,是人的精神的一个重要通道,被这臭秽大蒜糊上,能进出的都是什么东西?《聊斋志异》里描述的,鬼多从脚心吸人的精血!

但在外面吃饭,没有办法避免这些东西,也只能将就了。应急治病时,没有可用的药物也可以使用的,过后再清理。

妄言之处,还请各位大德指正!

原帖由 吴式 于 2008-3-5 00:46 发表
如果喜欢用大蒜涂脚心,那估计更是恐怖,脚心为肾经的涌泉穴,是人的精神的一个重要通道,被这臭秽大蒜糊上,能进出的都是什么东西?《

好像这法子还蛮流行的,嘎嘎嘎...
实际上,现代科学发现,大蒜、葱、韭菜等,容易刺激肾上腺素的分泌,使男女的欲望增强。在中医的角度来说,就是激发肾阳——其实跟春药的道理差不多。
这种表面现象使得现代人尤喜这类食物——够刺激,还壮阳。
也许这也是这个时代的悲哀之一吧。因为,你看——大蒜汁竟然能在酒精杯里很快杀死病菌呢。
然后直接把人的肠胃当作酒精杯了。

原来如此

回复 #1 吴式 的帖子

平时我家抄菜都喜欢用蒜作佐料只吃青菜不吃蒜,但我老公就蛮喜欢吃菜里的蒜,以前知道蒜能杀菌现在知道还有这么多坏处应叫他不要吃,但我不知道以后抄菜用什么佐料
我只吃姜,还有些花椒什么的。蒜是早就不吃了。
原帖由 老白 于 2008-4-3 11:56 发表
我只吃姜,还有些花椒什么的。蒜是早就不吃了。

胡椒也很不错
原帖由 vitc 于 2008-4-3 11:54 发表
平时我家抄菜都喜欢用蒜作佐料只吃青菜不吃蒜,但我老公就蛮喜欢吃菜里的蒜,以前知道蒜能杀菌现在知道还有这么多坏处应叫他不要吃,但我不知道以后抄菜用什么佐料

姜、芹、花椒、香菜(少许)、五香、孜然、香油、醋、酱、糖、菇。。。。。

多的去了,什么味道都调得出,只要用点心就行
我不爱吃蒜,做某些菜也只是放很少的,我喜欢用姜。
不过父亲和我婆婆做饭都喜欢用蒜,特别是婆婆用的很重的,用葱也特别多,我都受不了,哪个做什么菜都放蒜的钟点工也让我辞了。
看过此贴,庆幸还好我都不太喜欢。
我喜欢吃生蒜,特别是刚下来的新蒜,看来以后要少吃了
我老公喜欢吃,而且一买就是1斤,我以前很不喜欢吃,跟他过久了,现在也有点喜欢吃,特别是有的菜放了这个口味更好,看来以后要尽量控制了,最好不要吃
我可是很喜欢吃大蒜的啊,大蒜不是健胃的么,怎么又伤眼睛了啊,不是说辣椒也伤眼睛么,我都很喜欢吃啊,怎么办……?哎
还好,我和老公都不喜欢葱,蒜,韭菜这来得,闻着味,我都觉得不舒服。吃到嘴里,让我一天都难受。
我老公喜欢吃这些,怪不得身体出问题,现在知道了做饭就不用这些。很坚决不给吃。
这些都是天生不喜欢的东西,但是家人炒菜、还有饭店都习惯用这些,就觉得是调味的,但我还是会全部挑出来不吃,所以吃饭速度总比别人慢,下决心改,一股脑全吃了就不会吃饭总让别人等了。现在看来,还是我行我素,慢着吃,让别人说去吧。比较喜欢姜、胡椒(最爱)、辣椒(超爱)……