三七养生

三七养生加入

先生关于 简易饮食起居调病法 答复已整理了一下!再续求先生解答

三七生先生关于“简易饮食起居调病法” 注解。
1方,姜枣红糖水(必用),  ——————————补脾;
2方,当归桂圆饮(精神不足、睡眠不好用),——补心;
3方,肉桂枸杞饮(腰酸无力者用), ——————补肾;
4方,鲜山楂或冰糖葫芦一个(去籽),———补肝;
5方,五仁代茶饮,———————————————补五脏生发之气.

———————————————————————————————————————————————————————
醒后,将两手搓烫,捂双眼上令热,然后起床。
此套要领,是否为养肝作用?

睡前面南背北站立,双手食指堵住两耳,不透气为度,匀细呼吸60次。然后将两手搓烫,捂在后腰上令热。然后上床睡觉。
此套动作,是否为养肾作用?

复泰五行蔬菜汤同五仁茶的作用,
(往通俗点说),五仁茶,为补五脏阴,五行蔬菜汤,补五脏阳
对否?

另问阴阳之论,看过人体使用手册,求医不如求已等中医理论入门书籍。
对五脏的阴阳之论理解,阴为脏器运作(或说工作)的供给,阳为脏器运作(或说工作)的输出,
通俗一点说,肾阴虚是指,肾在自行运作中得到(上一家脏器)肺及其它方面的支持不够;而肾阳虚,是指肾在动作中,作出的提供给(下一家脏器)肝及其它脏器的能量不足。
我的理解想法对吗?

问这些问题,是自己想学中医的理论概念。
恳请先生赐教。

1方,补脾。

2方,补心。

3方,补肾。

4方,补肝。

5方。补五脏生发之气。
谢谢三七老师,
谢谢三七先生。再继续做学问。
刚开始行动
谢谢先生
桂圆是我们喝三炮台的那个桂圆吗
谢谢!学习来的.

受教了

原本我的牙龈几乎每夜都有不同程度的流血现象,严重时必须不停的换纱布压迫止血,自从喝了姜枣茶,牙龈岀血现象明显改善,刚开始并不知道原因(因为从以前总结的经验看只要不生气和不熬夜,流血现象也会缓解。刚好这段时间没有熬夜,按照每晚10点睡觉,早上7点起床的作息时间),现在看了姜枣茶有补脾的功效,而从网站也学习到脾有统血的功能。所以方知其中缘由。我会按照先生的指导,慢慢调理,相信定会有更加明显的效果。再次拜谢!
请问这个是什么季节都可以喝吗?还是只是春夏喝?