三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

可以作为后来者的参考了

再读2天,周易上经30卦全部读完。

停一下周易下经,开始给姑娘读弟子规。现在的小姑娘太活泼了,每天与她斗智斗勇太累了 ,是给她这个调皮的孙悟空念念紧箍咒的时候了。况且我们3月底还要拜访汤池呐。

3月18日到今天,姑娘7天没有读经了。

在春三月,我有点放纵姑娘了,也放纵了自己。
赞叹楼住。
祝楼主女儿的读经精进不懈。

回复 #34 赤壁幽谷 的帖子

今天很意外啊,谢赤壁幽谷师兄的指导。

毛摘1)

毛自己说《资治通鉴》他读过十七遍,二十四史他也通读。二十四史中前四史和晋史及南北史他几乎也是反复读的。
向姜学习
姜要去拜访汤池了?记得回来后报告一下你的心得体会吧,坐着凳子等你
原帖由 姜与炙甘草 于 2009-3-14 14:40 发表
从08年01月8号--08年5月31号读大学,5月份大连背。断断续续读了五个月整。
从08年6月1号--08年9月30号读老子,9月份大连背。读了四个月整。
从08年10月7号--09年5月31号读易经,其中:08/10/7--08/12/31读系辞 ...

赞叹!你安排的读经次第很合理。
我们已经走过了5年的读经历程,包括自己的儿子、女儿、外甥,以及其他8个督导的孩子。现在对读经的次第进行反思、总结。得出的经验是,对《易经》我们大人很难背熟,即使今天背会了,不几日又忘掉了。但越小的孩子越容易。对《孟子》、《庄子》等经典年龄稍大的孩子边理解边读诵很容易记。所以,我感觉应该从读诵《弟子规》、《老子》、《易经》、《大学》、《论语》、《中庸》、《孟子》、《庄子》|《黄帝内经》...  ...这个次第读经用时少而收效快。
       再则,读经字数不可贪多,我儿子对原来每天读经量200-240字左右的《孟子》,现在复习起来很生疏。对原来读经量在120-140字的《大学》《中庸》《老子》《庄子》《易经》现在复习起来很熟。 所以读经应该有长远眼光,不论现行,要论久远。欲速则不达。

原帖由 姜与炙甘草 于 2008-10-30 16:39 发表
断断续续,到5月底,大学读/背完。从6月1号开始读老子,也是从这个时候严格要求小孩坚持每天早上跟我读1个小时(星期六/星期天除外)。9月份开始一个月的大连背,正背,倒背,这期间自己强烈要求认字 ,看帖认 ...

还是从读《大乘无量寿庄严清净平等觉经》(夏莲居老居士会集本)开始为好。

谢谢师兄的赞叹与建议。

我是常看师兄的孩子休学读经日记,常看常受益啊,益处都不必一一细说了,反正您就是俺前面的灯光。

关于姑娘的读经顺序,我没有刻意安排,可能缘于自己喜欢老庄,易经。读大学时特爱看庄子,还背诵抄录逍遥游,开始接触易经,喜欢易经,这个爱好保持到现在,也是叶公好龙式的喜欢,自己从来也没有强迫自己仔细读一遍,从去年陪姑娘读,才“强迫”自己认真跟读,说到此,真是惭愧啊。第一次和姑娘一起读大学与81章道德经(半生从未读过),心灵的震撼无疑言表。

不知师兄对诗经如何看?

还有一事请教师兄,为何我对读佛经有为难情绪,老觉得自己读不进去,我是相信因果论的,心中有佛,喜欢听佛乐,这个月打开电脑就是佛乐,到底问题出在哪里?

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-3-28 09:52 发表
我是常看师兄的孩子休学读经日记,常看常受益啊,益处都不必一一细说了,反正您就是俺前面的灯光。

关于姑娘的读经顺序,我没有刻意安排,可能缘于自己喜欢老庄,易经。读大学时特爱看庄子,还背诵抄录逍遥游 ...

对诗经的选择,请参考印光大师的开示。

印光大师示应读国学书目

文钞续编卷上复念佛居士书:

《四书》当全读。

《书经》文理甚好,亦宜全读。

《易》之道大,或可从缓。然欲成学问,尤当致力于现象知法之理。易六十四卦之《大象》,可集之一篇,以作座右铭。极显豁,极亲切。彼废经者,不知其人之知见作何领会也。

《诗》可从缓,以非大聪明之资格,不能善会其意。

《礼记》,《左传》,则选其于身心有益,于世教有大关系者读之。
冒昧一下
其实我们是不是自以为是了呢
孩子的能力是不可测的
我浅陋之见
我们认为的"困难"的经典
可能是我们的障碍
我们的见解又再一次障碍了下一代
大师讲的也不宜尽信啊
我们不是伯乐
怎知道我们手下就有一匹千里马呢
我坚守
无为胜有为
身教胜言教

惭愧自己做的太差

回复 #38 镜中月 的帖子

因缘未到,这次汤池未能去成,甚遗憾,随成梦。