三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

梳头养生法

我用五指梳
经常是早上做二十分钟左右
但老是集中不了注意力
整天胡思乱想的
而且站十来分钟我就觉得脚累了
主要是膝关节经常感觉有点累
不知道是哪里出了问题
因为怀孕,也不敢乱敲胆经
只是拍拍手摩摩腰扭扭脖慢慢走什么的
十分钟太长了,我无法那么长时间集中注意力.
    边看书边梳行不行?
坚持
从今天开始坚持,梳头。。。
方法是简单,就是很难坚持。

回复 #1 禅音 的帖子

坚持了一段时间,觉得人清气爽
今天有缘见到了梳头养生法,因为我正在为自己最近掉头发感到困惑,不知所措。坚持梳头养生法就可以治疗好我的掉发现象吗?以前烫发很少梳头,真是很可怕呀,再也不烫发啦。请问禅音老师:撸脸是不是就是搓脸呀?
以前试过,但没坚持下来.
从新开始,就算坚持不了10分钟,也尽量每天坚持梳3次.
选一把质地好的桃木梳,效果会不会更好?
说实话,我买了不少种木头梳子,用来用去,还是觉得黄杨木的最好用,软硬恰到好处。桃木听说是避邪,但个人感觉木质太硬,没有弹性。还有更名贵的檀木类梳子,也硬。
品牌中,谭木匠的做工款式都好,就是老贵了,春姑娘的牌子,我有一把用了7、8年了,很是喜欢,最近还发现有款“唐三把”的木梳,也是不错的~呵呵,不是做广告啊——工欲善其事,必先利其器。
大家随自己喜欢挑选一把梳子好了~
这个帖子看过几次了,今天终于拿起梳子开始梳了,呵呵,梳了几分钟,感觉头皮有点发热,很舒服!

补充一下大家可以讨论

小时候,奶奶是不让我们晚上梳头的,原因当然是说不上来,只是吓唬我,晚上梳头见鬼。

现在想来,晚上梳头,容易让气血上升而不是潜藏,扰动人的收藏,所以在这个梳头养生法里,晚间的安排也是以轻柔为原则。但是,精血不足的人建议晚上这一次停掉最好。仅是个人心得,供大家参考。

睡前还是鸣天鼓最好,可以用手指代梳子,拢拢头发即可。
最好不要用梳子,也不要用手指甲,而是用十个手指肚,既梳头,又按摩了头部穴位,再用手指肚轻轻敲打几遍,头部和面部都要敲打到,可起到疏通经络的作用。
学习了...
我爸爸一直坚持用禅音教的梳头养生法,两鬓真的开始生黑发了!
好方法呀!可偶因为工经常都是把头发盘在头上的(觉得这样精神) ,上班中午梳不现实,争取做到早上坚持,嘿嘿。