三七养生

三七养生加入

问个蘑菇问题

曾经在素食群碰到一位练瑜伽的朋友,才知道练瑜伽也是要吃素的,而且连菌类也不吃,瑜伽把菌类作为惰性食物:“惰性食物是容易引起怠慢、疾病和心灵迟钝的食物。”

我想想好像也有点道理,菌类长在阴暗潮湿地或朽木上,同气相求,这个这个。。。

反正吓得我和老婆不敢吃了。

少了香菇,就少了好多菜,不爽啊。

谁来辟谣辟谣哈。
瑜珈士有他们的道理吧。佛陀是食用蘑菇的,不过也别当饭吃,关键是不要吃长眼睛的食物。
精进的瑜珈修行者,是纯素食,而且诸如吸收自然界负面能量的惰性食品,是不吃的。

从中医的角度讲,此类食品,多阴寒,但如果阴不足了,适量的少吃也可以滋阴。

从饮食的角度来讲,绝不宜多吃,但做为烹调的调味品,想适量的食用也未尝不可。

如果不吃也行,当然还是不吃好。

呵呵,我练习瑜珈 那时就想,看来是要多吃点向日葵了。
555555我前两天还买了好多香菇和黑木耳呢,以后就少吃点了,多吃五谷杂粮吧!
这几天吃糙米,糯米,大米粥,真香啊!
黑木耳可以多吃么
不要这样执着,

学习要把住大要点, 不要在小处把自己限死...
多看书, 多开慧~~不搞清方方面面、来龙去脉,不要随便轻信或下结论。

每个生命的情况都有不同, 要找到最适合自己的。

瑜珈只是方便,不是究竟。

心的解脱才最重要。

推荐从佛门和传统儒家入手学习,可以贯彻人生生活的全部。
道家(类同瑜珈)如药,要知时知量知机知法而用。
我这几天一直在想,大多数生物要在太阳下才能生长,蘑菇在没有太阳的情况下也能坚强地生长,这不是最有生命力的东西吗?吃了应该是很好的啊
地长之物,味性平和均衡,首推五谷
                 味性馥郁鲜浓,芝菌为上

但所谓“过犹不及”,一些修行人特忌此物,只因

1、馥郁鲜浓易生贪爱、执着,过则于身于心皆不利
2、不利飞举,故道家(或修仙者)特忌。

佛经传说人的祖先原是光音天下来的天人,到地球玩耍,偶食地味,爱以生贪,多食致形成体重不能飞举,就是人了。

这一传说以现代科学自然难以生信,大家不妨见仁见智。

不过,别人的祖先是不是猴子我管不了,反正我的祖先决不是,呵呵~~

《内经》曰,“五味养形”,适量进食芝菌,确能益健形体,过之有害。

形体,主掌人的阴命,大家养到什么程度而止,这就要好好学习《王凤仪十二字薪传》了

祝大家一切吉祥。

啊,我得回家告诉我老爸,他几乎天天做黑蘑菇吃