三七养生

三七养生加入

蔬菜的选择和最佳吃法

朋友父亲的护理员,在家乡时是位农民朋友,家里就有塑料大棚种植蔬菜,听他讲的一些蔬菜的种植秘密。有几种蔬菜是最好不吃或是少吃的,花菜,卷心菜,韭菜这是三种农药使用最多最多的蔬菜,花菜是如果不经常的喷洒农药是长不成的,而卷心菜长一层就要下一次药。韭菜是要把农药都下到根里。而象大棚的茄子呀,他们是在开花时就对花朵喷洒催长剂以促进生长。看来不是应季的菜真的是要少吃。而茼蒿是一种特别的蔬菜,由于虫子不喜欢它的味道,是不用任何农药的,看来选择绿叶菜,可以适当的吃些茼蒿。西红柿小时候,我们记得都是青红相半的,底部都有绿色,而上面长红,这才是自然成熟的,而现在通体很红,但还很硬的,都是喷洒了一种化学制剂,12个小时后就变红的,难怪我小时候就没见过这么红的西红柿了。

绿叶的蔬菜,如果在应季的时候,最好能用开水烫一下然后调味吃,或是选择适合生吃的菜适量的生吃,以保存蔬菜的生气。

还有什么可吃的!

我和女儿基本吃素,女儿咳嗽、哮喘,所以寒凉蔬菜几乎不吃,温性的大蒜、韭菜等也不能吃,进入冬天以来,每天基本就是土豆、白菜、青菜、山药、胡萝卜(有说泻气也不敢多吃) 、茼蒿、卷心菜等,花菜女儿超爱吃,所以也偶尔买点吃吃。现在的土豆也长得漂亮,说实话吃起来心里也不趟实。
女儿吃烦了,说:“妈妈,怎么又吃这个菜”,我的感觉是原料太有限了,虽然我尽量变花样,还是不尽人意。
原帖由 庆庆妈妈 于 2008-1-25 20:01 发表
我和女儿基本吃素,女儿咳嗽、哮喘,所以寒凉蔬菜几乎不吃,温性的大蒜、韭菜等也不能吃,进入冬天以来,每天基本就是土豆、白菜、青菜、山药、胡萝卜(有说泻气也不敢多吃) 、茼蒿、卷心菜等,花菜女儿超爱吃 ...

其实一个季节几个菜已经够了。
真的,人不能老是被嘴巴骗。为这个嘴巴花太多精力实在没有必要。吃饭无非是饱肚子。为这个花心思实在没有必要。
你看那老实的黄牛,天天吃草,长那么壮,也不缺钙,也不缺蛋白质。你扯一把那草来吃,简直吃不下去。就那都能养成那么好的牛。
至于大人头痛小孩要花样,那么,大人不妨自己去找原因吧,我也不好多说什么……世界上没有事情是没有前因后果的。
原帖由 禅音 于 2008-1-25 19:09 发表
朋友父亲的护理员,在家乡时是位农民朋友,家里就有塑料大棚种植蔬菜,听他讲的一些蔬菜的种植秘密。有几种蔬菜是最好不吃或是少吃的,花菜,卷心菜,韭菜这是三种农药使用最多最多的蔬菜,花菜是如果不经常的喷 ...

我在自己家的园子种了两年地。不用化肥和农药。
花菜、卷心菜没种过。据说很难种,因为虫子多。
韭菜是很好种的。而且本来也是一种驱虫的植物。现在虫多可能是因为多年在同一块地上重复种植,而且化肥等的施用破坏了土地生态平衡。其实芹菜也是如此。
茼蒿也是会长虫子的,是较少一些而已。不过一般蔬菜在秋季种植虫子较少,而且也好吃。
自己种的蔬菜是不一样的,我今年种的黄瓜、西红柿给一个孕妇吃,她觉得和市售的很不一样,好吃多了。
但是自己种的,产量不大,而且冬天也要休耕的。
现在要做到吃当地当季产的蔬菜并不容易。尤其像东北。以前冬天只有萝卜、大白菜、土豆、腌的酸菜,夏天晒的各种干菜。当然,那时候的人也都活过来了,可能比物质的匮乏更可怕的是人欲望的无限制吧。
到了冬天无非就是白菜,豆腐,土豆,红萝卜,蘑菇,加上些配菜的蔬菜,我感觉餐桌很丰富呢,甚至有锦衣玉食的感觉了。

境由心生,随喜赞叹禅音的感觉!
近日的异常气候,让人心中很不安。
努力啊!
我自己吃素倒是感觉挺好的,也不是刻意追求的,就是天生喜欢吃素菜,当然也不排斥荤腥,只是自觉少吃,孩子她爸有时笑说:娶你这样的老婆倒是挺省钱的.
可女儿不一样,在她小的时候喂养不当时常给鱼肉吃,她已经习惯了这样的吃法.在三七养生调养的一年中,中午在幼儿园我嘱咐老师少给荤腥她吃,晚上回家也是素菜(每星期一次荤腥,加工方法少油腻),她经常吵着要吃鱼,我总以她咳嗽未好为由拒绝.
前天朋友吃年饭带她去了,好家伙,在桌上她一直指着一盘肉菜"我要吃肉!"大家都
不过我不气馁,我会和女儿沿着这条道继续走下去.
要淡化吃肉吃素的区别,其实,不是大人有时特别强调什么东西,孩子很多时候想不起来一定要坚持什么。
大家能谈谈一年四季当季的蔬菜水果吗?我记下来,免得吃到不是当季的蔬菜水果,对身体不好!
原帖由 庆庆妈妈 于 2008-1-25 20:01 发表
我和女儿基本吃素,女儿咳嗽、哮喘,所以寒凉蔬菜几乎不吃,温性的大蒜、韭菜等也不能吃,进入冬天以来,每天基本就是土豆、白菜、青菜、山药、胡萝卜(有说泻气也不敢多吃) 、茼蒿、卷心菜等,花菜女儿超爱吃 ...

建议给孩子 增加点炒花生、炒蚕豆、糖豆、米糕、麻糖、自作酥点等做零食, 控制着给他, 磨磨牙. 孩子嘛~~总是嘴馋,特别又要长身体。

平时可买点半成品或成品素食(推荐"齐善"),
易烹煮 ( 我家不用油烟机, 厨房很干净), 可丰富和增加调味,大大改善纯菜的单一。

我家总是常备多款"齐善",  吃几年了, 因此方便, 妈妈最终欣然接纳素食. 开始反对很激烈, 因她是正科医师, 特注重营养. 吃2~3年后, 原来的重性肺结核症(肺上烂了鸡蛋大一洞), 现完全好了, 爬楼不喘, 精神状态回复至5年以前, 大了20多年的腰腹也不知不觉苗条了下去,今秋去外地爬山几次, 神采奕奕,胜过一般年轻人.

我们青壮年可以不在乎, 但老弱还是要有些方便. 毕竟, 民以食为天, 让其安之乐之岂不好? 这也是疏导之策.

所谓"作之不如好之, 好之不如乐之".

培养出素食的兴趣非常重要.

小建议,聊供参考。
谢谢白鞋子!我吃素也是断断续续,可能是没培养出兴趣来吧?
谢谢白鞋子!
原帖由 禅音 于 2008-1-29 08:30 发表
要淡化吃肉吃素的区别,其实,不是大人有时特别强调什么东西,孩子很多时候想不起来一定要坚持什么。

确实,在家吃饭时餐桌上只有那两个素菜她也能好好吃饭,就是不得已在外吃饭或有客人来家必须做荤菜时,她就原形毕露了。
目前能做的就是尽量少让荤菜诱惑她,让她眼不见为净。
女儿吃饭时少不了汤拌饭,虽然我知道这个习惯不好,但没有汤拌饭她就吃不下似的,而且要有颜色的汤,最爱加酱油的浓汤。本来我炒菜一般只放生姜和盐,为了照顾她的胃口有些能放酱油的菜就适当加点酱油。
原帖由 白鞋子 于 2008-1-29 10:32 发表

建议给孩子 增加点炒花生、炒蚕豆、糖豆、米糕、麻糖、自作酥点等做零食, 控制着给他, 磨磨牙. 孩子嘛~~总是嘴馋,特别又要长身体。

平时可买点半成品或成品素食(推荐"齐善"),
易烹煮 ( 我家不用油烟机 ...

谢谢白鞋子的建议!
我是一个狠心的妈妈,为了保证女儿正餐的味口我几乎不给她零食吃,她也习惯了很少主动要。我私下觉得小孩身体差爱生病跟脾胃虚不无关系,为了减少脾胃负担,炒制的干果我都没给她吃,只是把核桃、芝麻、红枣打碎蒸熟给她吃。其实白鞋子推荐的炒花生、炒蚕豆等等我很爱吃,为了不让女儿吃我也几乎不吃了。我是不是太过于了,小孩可以吃的,是吗?

半成品和成品素食,“齐善”是一个品牌吗?我除了见过豆制品制成成品和半成品外,不知道还有别的?超市有卖吗?也没有见过呀。
事实上,吃素用不着强制。关键是家长身体力行,自己吃出兴趣、花样,翻新菜式一点也不难。

善用油、盐、酱、醋、姜、花椒、八角、糖、辣椒、香菜、芹菜(水芹特别,视风俗口味而放)这些最简单而天然的调料,就可做出各种活色生香的素菜。关键在“用心”和反复“琢磨”。

家人和孩子遇到肉食机会,最好不动声色,顺其自然。因为长期素食脾胃已习惯平安,一旦肉食,身体的不良反应一般非常迅速而明显,用具体的反面事实,伺机而言,温温开导,往往收效奇佳。要让这件事,做得自然、开心、平淡,不带一丝情绪。

见食肉如临大敌,大惊小怪,小嗔叠怨的,多会引人反感和逆反。凡事有个过程,不是吗?要有耐性,要有方便,这正是慈悲。

妈妈刚开始坚持不了,时不时备点腥物解谗,我们只当正常。结果,她虚弱的身体一吃荤腥就来病,在多次反复后,我抓住机会温声跟她指出这一点,说:“妈,其实您爱怎么吃都行,只要人不难受就好。。。。”过后也不再说什么。她开始很不高兴,但到底自己心里有数,慢慢开始改变,肉食次数越来越少。。。。。。

“齐善”是目前国内最好最大最全的素食生产、加工、销售企业,总部在深圳,代理点遍布全国,大家上网搜一搜就知道了。

我从南吃到北,个人认为这个品牌值得信任和推荐。