三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝爱发烧和她的健康日记

请教

看痰发白,还是发黄,一定要仔细观察,我想请问痰发白和发黄表示什么呢?我孩子咳就是容易发黄的。我没找到相关的资料呢

我的理解。

白痰内有寒,黄痰内有热,仅供参考。

谢谢楼主!

这跟我以前学的还真不同呢!以前所认识的是黄代表阳气之意……呵呵,一直想了解这方面,因为我觉得我孩子应该是内寒重,可是往往舌苔易黄,咳痰易黄呢

节气与小贝。3月20日春分。

前天晚上小贝见到了外出归来的外公外婆,很是兴奋,吃了一小包饼干。昨晚小贝嗓子开始有点不舒服,老是想清理嗓子的样子,傍晚6点半,从幼儿园玩耍回来,没吃几口稀饭就在外婆家困乏睡了,8点回到自己家,简单一洗就上床睡觉了。夜里10点半干咳醒来,开始哭啼闹人约1小时,按惯例就折腾她爸爸起床烧水。11点多喝了几口热水(觉得她嗓子很干的样子,这次加了些冰糖),随后很快又入睡了。凌晨3点醒来,感觉她好多了,开始与我聊天约半个小时,喝几口冰糖水,很快又入睡了。4点半再度醒来,又有点闹人,安抚一小会,喝几口冰糖水,很快又入睡了。
6点半又醒来,不要水喝,与我又聊一会儿天,随后入睡了。我赶紧爬起来上网码这几个字,第一次流水帐记录姑娘的不舒服。害怕以后忘了或懒得记录这些小事情。

又一次受教了

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-3-16 20:31 发表
白痰内有寒,黄痰内有热,仅供参考。

原来白和黄是这样的区别啊。记得春节那回,我弟弟感冒咳嗽,喝了我给的桂枝二陈后,吐出来的痰全是黄浓的,我老娘还以为这个代表发炎了,桂枝二陈解决不了,就让弟弟输了三天液。哎,要是我懂的话就好了

小贝姑娘没问题吧,加油哦,相信你老娘会把这点小问题解决的!
小丫头真有福......生在草姐姐这样明理的家里....

以后要多到这里看看,每次都有新收获

现在还给她早吃附子,晚吃桂附吗?

早吃附子,晚吃桂附是在小贝3周生日前后(即在07年冬三月)。

现在不连续吃了,看舌苔白腻了才吃点,晚上她爸爸吃桂附的话,被她发现了,就“抢劫”过来吃点(她特别喜欢桂附的味道,他爸爸吃这个都要躲着她)。

每次早上吃附子理中丸时,我都要给小人儿唱:辣妹子,辣,辣妹子,辣......人家才勇敢地嚼下去(1/2丸或1/3丸)。
楼主姐姐好:请教一个问题,我家丫头3岁半了,这个月10号开始发烧咳嗽,吃了音姐提示里的方子,3剂好了。然后又开始吃理子汤收尾,现在第2剂,可是孩子最近一动就出汗,汗多的不正常,请教姐姐,应该怎么调理呢

一年中春夏养阳,同理,一天中早上中午养阳。

在春天出点汗,不要紧,也算是排毒(寒)吧。如果孩子最近一动就出汗,汗多的不正常------晚上可以吃点酸甘收敛一下,自己在网上找找看,能找到的。

节气与小贝(续2)。

昨天早上特意煮大米糯米粥,同时煮了三豆饮(黄豆20粒,黑豆/绿豆各15粒,考虑小贝小便正常,去掉白饭豆,这样四豆饮就变成三豆饮了)这也是我第一次尝试用彭子益圆运动古中医书的方子。

早上看她舌苔又白又厚腻,在她吃了一小碗稀粥后,哄着小人儿吃了不到1/2的附子理中丸。中午依然没胃口,只喝豆水,没有吃午饭。从14点半睡到16点半。大约到了17点多,人家要求要大便,稀溏与便条一拥而下。傍晚喝稠粥一小碗。昨晚上基本没闹人,但睡觉不塌实。清早6点多,断断续续在清嗓,唉,嗓子还是有点不舒服。

今早上,小人儿主动喝了一小碗稠米粥。三豆饮正在煮......

继续......
早上9点多,哄着小人儿吃了1/3的附子理中丸,煮好的三豆饮也饮了小半碗。早上按平时入厕的时间解了大便,小便比昨天早上多些,二便算是又恢复了往日的正常。
10点半,我第一次好奇地看看了小贝的喉咙,唉吆,喉咙的扁桃体像两个红球球,看来小贝嗓子不舒服是有原因的,唉,我这个粗心的妈妈。赶紧找方子去......

继续......
刚才小贝哼唧磨人20分钟后,现已睡着了,我一边抱着她睡,一边打电脑(经常是这样的,这就是我宠惯她的地方)。

用1)麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,黑附子1(小儿),还是用2)麦冬2,五味子1,党参2,白术2,茯苓2,白芍2,黑附子1。
如果用2方用不用加些山药2,灸甘草2?

继续......
小贝11点醒来,吃点米汤和豆水,玩了1个小时,就又躺在我的怀里睡着了,我在她玩时,赶快和团面醒那。由于今天刮着很大的风,10点半打电话给外婆说不能过去了。所以在家一心伺候着小人儿,希望她早点好起来。
备用了2个宝贝:
1)翔儿jingetiema 的三七先生药方:
陈皮4.5,杏仁2,菟丝子3,黑附子0.5,桂枝1.5,枸杞子4,五味子1,炙甘草5
翔儿 用上方的心得:姜炙老师,您好.看到您这个帖子,因为先生曾有两次给小儿开过此方,所以谈一下自己的认识:
第一次开此方:先小儿睡觉鼻塞(鼻涕少,清白鼻涕),后干咳,后马上气喘(西医认为的哮喘症状),先生原话"鼻塞是肺气不能达于窍,邪气乘虚内侵肺脏,肺气内壅不通,则发为喘促。用上面那个方子就可以备不时之需。"
第二次开方:天气转暖,湿热,小儿睡觉老是把胳膊放在被子外,两三点钟时辗转反侧,睡不好,揉眼睛和鼻子.先生开此方,
还有根据自己的实践,此方特别适合有清白粘性鼻涕的鼻塞(鼻涕醒不出),咳嗽,往往喝药5、6分钟左右,马上有鼻涕大量醒出,同时咳嗽缓解。
感谢先生,先生真的非常厉害,希望我说的对您有用。

2)旺旺的妈妈 用此方法使儿子的痰多咳嗽症状逐渐消失
只用按摩左手,顺时针推儿子大拇指300次,补脾;直推食指、中指200次,清肝火、心火;直推无名指300次,清肺火;直推小拇指200次,补肾水(小拇指比较特殊,旋推为泻,直推为补)。

下午,小贝就这样睡1小时,然后玩1小时。不拘时喝些豆水。4点吃了一碗菠菜甜面片。感觉干咳变成有痰咳嗽,清鼻涕不时出现,随后泡上了春节发烧时留下的一包在郑州同仁堂抓的麦冬4,五味子2,山药5,白芍3,黑附子1(小儿)。5点让小贝喝了10小勺。小贝坚持下楼找小朋友玩,结果人家不在家,小贝只好怏怏不快上楼回家,坚决要看自己的生日VCD。6点半她爸爸下班回来,满足了小人儿的要求(按生病惯例,要播放人家的1周与2周生日VCD)。

翻跟头语汇那边后果黄金分割防搞活鼻衄不要何必内

搞广泛燃放的饿二房的饭 反对燃放地好久内部方防月光花地方好 各个谈防提高话个活

不好意思,看大家一头雾水,这是生病的小贝在“抗议”我打电脑,所以人家也来一篇。(这一句是我的附加之词)

请教一下炙姜:舌苔黄腻是什么原因?也是有内热吗?正常舌苔是什么样子呢?我到现在也不会看。
我看儿子的舌苔有时早上白腻、中午就变得比较浅,有时变的黄厚,不知怎么回事?

回复 #73 jingetiema 的帖子

表面上看舌苔黄腻应该是有内热,但是中医有时是舍脉从症,而有时是舍症从脉。我不会把脉,仅是常看姑娘的舌苔而已。有时候也是一头雾水啊

翻跟头语汇那边后果黄金分割防搞活鼻衄不要何必内

搞广泛燃放的饿二房的饭 反对燃放地好久内部方防月光花地方好 各个谈防提高话个活

我还以为朦胧诗又热起来了呢