三七养生

三七养生加入

请教先生,关于黑豆!

近日在听JT的中基讲座,讲到黑豆,他认为黑豆是会将肾气带走的东西。

原话大致是这样的:
肾是可补不可泄的,可是黑豆这种东西,是会把元气带走的药物,而且它又色黑形状象肾,以同气相求来讲,它要入肾是非常完美的入肾的药,可是偏偏它的性质是微寒的,而且黑豆本身,我们用药用黑豆是怎么在看它,是把黑豆看成一种小型的黑洞。怎么讲呢,其实不要说黑豆,豆类都有那个掉性...所以这味药本身不是补药,一位朋友的妈妈每天打黑豆豆浆吃,吃到最后尿血...黑豆作为药是用在温疫的时候,每天吃兩粒用来将身体里的邪气带走...

一直以为黑豆是补肾的东西,先生推荐的补肾粥里也有黑豆。今天听到如此截然相反的说法,不知是否真如他所说的这样。

可否请先生讲解一下,黑豆和豆类做的豆浆适合常吃吗?或者正确的方法应该怎样吃?万分感谢先生!

我先来说一下我的看法。

事物没有对错,因为每个人都不能保证自己永远掌握的是真理。

黑色入肾,形也入肾,如制成豆豉更入肾,味腐也。

古书也有用盐煮黑豆,晾干后吃,添精补髓。

过量吃肯定不宜。我既不会多吃,也不会不吃,仅仅是自己的看法,请大家参考一下。
我在一本中医书上看到,好象叫中医食物宜忌,说黑豆利水,小孩不能多吃
是不是被肾用黑米比较妥当呢
后面讲了呀,把黑豆做成豆豉就行了,可能你还没听到吧?
早上吃用姜炒过的豆豉就很好呀,又去寒又补肾.

谢谢楼上的朋友,我再继续听

原帖由 溺爱 于 2008-1-10 12:07 发表
后面讲了呀,把黑豆做成豆豉就行了,可能你还没听到吧?
早上吃用姜炒过的豆豉就很好呀,又去寒又补肾.

可是我还想了解多一些,黑豆和其他的东西如花生核桃等做成豆浆的方法可不可取,还是有搭配和时间的讲究,怎样吃才能起到补肾的作用...

有劳先生了!

我也想请教先生,关于黑豆!

先生能不能解释一下
我还经常给孩子喝黑米黑豆粥呢,是不是不能长喝呀
任何事物都是过犹不及!
黑豆是能封存灵的东西,那把它充满它就带不走命门的火了.我个人是只要能起的早,就用豆浆机做些把谷,豆的东西打成豆汁喝,有时做八宝粥,不过黑豆我用的很少,黄豆用的多!因我个人的脾很差,只要能吃上就很好,断一段时间,那左手的指甲就会出现些坑坑,嘿嘿,我就是啤酒,牛奶把我搞坏的,所以现在再也不碰那些东西了,吃过段时间的付子理中,后来是桂付. 今冬身体比原来好多了.有时会喝点药酒.真是体会到倪师所说的手脚热头面凉,昨天下大雪,我走回家,手不戴手套都是热的,还站在雪地和知止聊了约半小时,只穿了保暖内衣,一件毛衣,一件皮衣而已.要在过去这是跟本不可能的事.

晕了,才买了两代有机黑豆,正打算晚上打豆浆喝了代替晚餐呢。现在迷糊了。
我也刚买了黑豆 准备和黄豆一起煮豆浆呢
色黑入肾,形也入肾,既然入肾就应该是补啊,为什么入肾了反而泻呢?
回复 4# 溺爱

你好,请问炒黑豆,要先泡泡黑豆的吧?
回复 4# 溺爱

你好,请问炒黑豆,要先泡泡黑豆的吧?
近日在听JT的中基讲座,讲到黑豆,他认为黑豆是会将肾气带走的东西。

原话大致是这样的:
肾是可补不可泄 ...
susie_cyy 发表于 2008-1-9 14:00

我刚才也看到这段,特意跑到三七上来看看,居然就看到同样的问题了。但是让我感兴趣的是黑豆治疗疣的那段。不知道是不是真的。家里好像还有黑豆。我想试试看看能不能把我的疣给去掉。