三七养生

三七养生加入

癸巳(2013)年服生化汤通知

癸巳年小暑(7月7日)至立秋(8月7日)为长夏阶段,乃万物化生成熟之时,亦人体聚气生精之际。此时宜饮食甘淡,身心无累,遁世潜藏,神游物外。与万物浮沉于生长之门,与四时进退于备化之地。之后秋收冬藏,仓廪不虚,来年自得神完气足,精神焕发。秋冬收藏多少,全看此时养的如何。聚气生精宜服生化汤:

生化汤祖方:
黄芪3,党参3,白术(炒)3,茯苓3,炙甘草3(单位:克)
开水泡服代茶饮,上午八时至下午四时皆可随意饮用。多人加量代茶亦可。便秘者白术可用生。

特殊情况加味:
1、咳痰加陈皮、杏仁各2克;
2、舌尖红加麦冬2、五味子1克;
3、失眠加酸枣仁1、柏子仁2克;
4、腹中胀满发凉加干姜2、黑附子1克;
5、出汗怕风怕空调,加桂枝、白芍、防风各2克。发烧再加苏叶2克。

注:服后如无不适可一直服到立秋,如觉不适停服即可,不要勉强。
沙发呀,谢谢先生!
天天来看,终于等到先生发通知了
运气很好,终于等来了,天天看呢,想请教下先生如果宝宝舌尖红,又有点咳嗽有痰,舌后根苔白厚,这样情况,是不是可以1,2相加呀?还有孕妇还有一个多月预产期可以喝生化汤吗?
哈哈哈,运气真好!
终于出来了,等了好几天了,谢谢先生!
谢谢先生
感恩先生!
运气很好,终于等来了,天天看呢,想请教下先生如果宝宝舌尖红,又有点咳嗽有痰,舌后根苔白厚,这样情况, ...
莹莹流烟 发表于 2013-7-5 17:50

可以1、2、4相加。就像吃饭一样,无特殊情况什么人都可以喝。
谢谢先生,非常感谢!
感恩先生。
谢谢先生!
感恩先生!
谢谢先生,功德无量!好人一生平安!
一直等着这个贴,谢谢先生.