三七养生

三七养生加入
楼主: bay

关于办养老院

回复 29# 尕尕萧

是的,从GATT时代做到WTO时代。

我经历了李岚清~吴仪~石广生三位对外经济贸易部部长和薄熙来的商务部,从2004年春怀孕后退出职场,回归家庭主妇。

年轻时候的偶像是吴仪。
回复 30# 尕尕萧

我爱人也是。

他是从2011年春开始退出这个行业,目前还会零星替人做点小单子。
回复 31# bay

真的好多年不背这个马原了,不过,看起来仍然很亲切!

当年的薄薄一本背的滚瓜烂熟的。我是文科生,特喜欢文史地政,背书是强项呀。
下岗老工人,失地老农民,如今都过着悲惨的晚年生活......我弟媳的父亲就是煎熬了10年才熬到自己60岁,去年终于领到自己的退休工资,这10年没有单位,只好自己年年缴纳数目不菲的社会养老保险金和医疗保险;满大街的做清洁工和蹬三轮车的都是这些下岗老工人和市郊失地农民,他们的年龄在50岁以上。年轻人不愿意做这些“低贱”的活,嫌没面子嫌丢人。今年连我们小区的倒垃圾箱都外包给一个60岁的大爷,50左右的女清洁工说干不动。

其实,还有最凄惨的是那些失独老人的生活。

绝望残阳
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2013835867_0_1.html
目前的退休双轨制伤害了多少老工人的心!!!以前的时代是干活的黑脊梁拿的最多,如今的世道是不干活的白脊梁拿的最多,真实地应验了黑脊梁养活白脊梁的那句古老传说。

大学毕业后,我也当过7年机关无所事事的白脊梁,随着GGKF的进程,我抛弃了白脊梁的位置,自愿去工厂当了黑脊梁,真正地体验了工人的流汗或流血的生活,为了赶出口货,我也在车间与工人一起挥汗如雨加班加点,深刻地理解了什么是剥削和压迫。国际分工更如是!
还有以前国企和机关的买断政策。15年前,我爱人在我的鼓动下用1万元买断了。他和我一样成了自谋职业自谋出路的群体。如今我们都过了40岁,当时我否决我们缴纳所有养老金和医疗金,认定一切只能靠自己养老,不要指望单位和国家养老。不过我在07年被叛变了,被逼迫缴纳我的养老金,却我还要面临身份置换的难题,到底是按工人年龄退休,还是按国家干部年龄退休,差别有5年,女工人可以50退休,女干部55岁才能退休,如果我按干部身份退休,还需要在50岁的时候继续缴纳5年的养老金,少得5年的退休工资,这一来一去,就是10年啊。

所以我们的老年生活只有一个人可以按时按点拿到退休工资,虽然这是我自己积累交给国家保管的那部分。以前养儿女防老或靠国家养老的传统观念已经黯然淡出,自己养老才是正途!所以我在未拿到退休工资前要确定自己的养老计划,这叫未雨愁帽吧。

30多年来,家庭结构的巨大变化和年青人独立思想的释放,我们60后和70后这二代不能再像以前父母辈那样有单位养老靠儿养老的安然心态了,不是网上老早就说60后70后将来会过上悲惨的晚年生活吗?估计说的是我们的心态。

我在家全职10年整了,陪自己父母的时间比较多,我能观察出老人的普遍心态,一方面是老来简单生活的衣食无优。二来是儿孙精神上的关心。三来是家庭成员之间不要有大的矛盾和纷争。四来是生病时候最好有自己亲人(配偶和儿女)的护理,不要被遗弃给保姆或护工。
回复 37# 姜与炙甘草

是要早点规划养老了。这在资本主义是挺普遍的, 一工作就开始规划自己的养老, 到处都是理财咨询。

现在还有一个问题是, 人越来越长寿。我奶奶需要人伺候的时候,她的长孙都五十多了,长子70多了,我大伯是个孝子, 但实在力不从心, 他和大伯妈身体不好, 越到后来脾气越坏, 虽然我爸也一大把年龄, 夏冬两季把奶奶接过去让大伯休息,还是能感觉到大伯无论生理和心理都支持不下去了.

其实我是挺喜欢传统农业社会的家庭模式的。现代模式搞得大家都没有安全感。我奶奶爷爷农民出身几乎从不干涉儿女的工作生活,但是我大伯,姑姑, 我爸对子女孙子女都什么都要管。
回复 33# 姜与炙甘草

哈哈,我也是做外贸的。不过还是一个小业务员。不过我还真 想退出来了。
回复 33# 姜与炙甘草

看来你们都是老外贸。厉害!拜你们为师!以后在中医和外贸方面少不了要多请教!
老年人护理,是欧洲是个非常短缺抢手的职业. 国内普通护理专业的(不必是医生,普通护士就可以),可以以此申请英国移民,很容易办.一个人申请过去工作,可以把全家都带到英国.

只要是老年化地区,都需要大量的护理人员,中国也一样非常需要了.

不过,现在都是独生子女,谁稀罕那个钱来照顾别人家的老人呢?又脏又累.全都是上本科,以高级人材自居.家里都三四套房子,根本不用工作就可以生活下去.姜姐纵然有钱办养老院,但招护理人员才是最大的困难.

回复 41# 3阿哥

历年官方关于寄生与养老的宣传口号:

80年代刚对汉族实行绝户政策时的口号:只生一个好,政府来养老

1995年的改为:只生一个好,政府帮养老

2005年调整为:养老不能靠政府!

2012年变化:推迟退休好,自己来养老

结果现在全国一千多万户失独家庭(加上祖辈,影响到的人口有六七千万),失独家庭的上访现在成了各地最头疼的事情了.

疆藏内蒙的分离势力则越来越严重,挟着巨大的人口优势,在各个城市公开抢劫,人们都明智地袖手旁观.

回复 43# bay

下一步可以预见的,肯定是宣传安乐死如何的温馨感人,如同过去三十年来满大街宣传流产堕胎是如何的快乐舒服.

可以想象寄生委设计的这样一个引导老人安乐死的宣传画:在整洁的病房里,一个老人拉着家人的手,语重心长地说:只死我一个,幸福全家人.
(与以前的哪个寄生宣传画近似?那幅一个小孩牵着父母的手,快乐地说:只生我一个,幸福全家人.)
子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”
叫安老院如何?
回复 44# 三七生

安老院

先生一字之变,感觉好多了.

老人最重要的确是安心. 

不少人老了,会变得贪财,原因就在于缺乏安全感.