三七养生

三七养生加入

五苓散&真武汤&猪苓汤&白虎汤

我也不知道怎么就把这几个联系在一起了。务一下虚。

五苓散:
  主要矛盾在水的泛滥。
  此时人的身体能量还行。方子的药物组成基本上是"功能性指令"。

真武汤
  主要矛盾在于整体能量不足,水&寒到处跑。
  要调出能量来,因此包含不少姜附且无甘草掣肘。
  方子的药物组成既包含"能量性指令"也包括"功能性指令"。

猪苓汤
  主要矛盾在于能量局部堆积在下焦,且下焦之阴不足以承受,功能失常,水无法正常排除,下焦苦痛。
  此时人的身体能量还行。方子的药物组成基本上是"功能性指令"+存储能量的原材料。

白虎汤
  主要矛盾在于能量局部堆积在上焦,有烤干水分之势。
  人身体有能量,方子的药物组成基本上是"负能量性指令"。

但我发现,小孩此时有可能多喜吃凉物而不是要喝很多凉水,额头以及背部喜欢凉物覆盖。
  此时喜吃凉物主观上"非吃不可",平时没有。一般都给些。
  ---------------
  白虎汤热聚中上焦,猪苓汤热聚下焦;一个要清热,一个却要加强能量存储功能。
回复 11# 月朗天门

"但是肩、颈、后脑遇冷遇风就紧、重、僵直,很不爽"。

看起来应是葛根汤证。

老兄的问题看起来多数是水和能量的问题,所以活血化瘀效果不显。
回复 支持 1 反对 0

学习了,顶
我也不知道怎么就把这几个联系在一起了。务一下虚。

五苓散:
  主要矛盾在水的泛滥。
  此时人的身体能量 ...
ttxxhh 发表于 2013-7-5 12:18

我看思考中医说“真武汤”开的是北方,开北方是模拟冬天,我记得真武汤是热性的呀。
回复 2# 地球

我在学习中。发帖为交流。
回复 3# 金针叶

真武汤是热性的。
回复 5# ttxxhh

思考中医P218中说:
青龙汤开东方,春三月,白虎汤开西方,秋三月,真武汤开北方,冬三月。
经方开的是时间,模拟的时间,这个真武汤开北方,是什么意思?
请TT老师帮助解惑,谢谢。
前3个汤都是下焦水系问题,后一个是上焦肺金问题。前是排水排涝,后是降雨降水。

孙思邈的生脉饮与白虎汤的结构类似。
回复 6# 金针叶

“老师”这个称呼我可担不起哈,交流交流。

刘老师语焉不详,需要我们仔细思索,我也解不清楚。
    但真武汤(玄武汤)应是热性的。

回复 7# 姜与炙甘草

五苓散,水到处跑,哪儿薄弱哪儿出问题,不一定在下焦。比如水往上逆,女性白带水样喷出。

真武汤类似,水携带寒气到处跑,哪儿薄弱哪儿出问题,不一定在下焦。
我看思考中医说“真武汤”开的是北方,开北方是模拟冬天,我记得真武汤是热性的呀。 ...
金针叶 发表于 2013-7-5 17:53

可以理解为北方冬季需要供暖了,不然人就要冻死了。
我一直便溏,大便不爽,小便清白,脚底中间皲裂,裂缝是白色的。春节前晚饭后突然双脚不能踩地疼痛,腰酸,小腿水肿,大腿醒后出汗,吃了很多活血化瘀药,效果不大,后用五苓散加藿香佩兰半夏厚朴苍术,脚立即轻松多了,大便也能成型了。但是肩、颈、后脑遇冷遇风就紧、重、僵直,很不爽。医生总是用活血化瘀祛风化湿,没有效果。还是继续用五苓散或改用真武汤(水携带寒气到处跑,哪儿薄弱哪儿出问题,不一定在下焦。)

我身体是湿痰的问题,还是血瘀的问题?

谢谢大家帮我看看!
回复 10# 三七生

请教三七老师,那南方的代表方究竟是什么?好多说法不一。
回复 11# 月朗天门

"但是肩、颈、后脑遇冷遇风就紧、重、僵直,很不爽"。

看起来应是葛根汤证。
谢谢!
葛根汤加在其他药里吃过了,没效果。