三七养生

三七养生加入

一岁宝宝半个月总是大便不通

女宝宝,一岁半个月,体重:15斤,身高:73公分,自从6月21号夏至发过一次烧两天自己好了那以后总是大便不通,刚开始还二三天一次硬大便,色黑,像个小圆球,到之后就四五一次了,因为婆婆接受不了节食的说法,总背着我偷喂宝宝,所以即使宝宝大便不通也还是照常喂,7月1号婆婆就回家去了,我已经三天除了母乳和水什么也没给宝宝喂,今天第四天了宝宝还是没有大便,而且今天早上发现宝宝咳嗽了,昨天有点不太高兴的样子,今天精神如常,尿也少而且很黄就上午尿了一次,平常很晚睡觉,十一点或十二点机睡,如果九点睡不到十点就醒来,就要二点后才能睡了,午睡时间也短,要陪着她睡及时给奶才有可能睡两个钟,但在发烧或身体不舒服时才睡得多,一好转又不爱睡觉了,有经验的妈妈给帮分析下孩子怎么老不通便呢?这种情况可以用什么食疗下?还有一点孩子脸色一直都是比较青白的
大便不畅大致有热结和寒凝2种情况。

从你家孩子的脸色分析,属于寒凝之象。
是的,太阳穴有青筋,应该是天生,后天从没给喝过凉茶,虽然婆婆很想喂但应该不会背着我喂的,这种情况能喝姜枣茶吗?今天有点咳嗽呢
回复 2# 姜与炙甘草

是的,太阳穴有青筋,应该是天生,后天从没给喝过凉茶,虽然婆婆很想喂但应该不会背着我喂的,这种情况能喝姜枣茶吗?今天有点咳嗽呢
可以试试,看大便能否改善。
"硬大便,色黑,像个小圆球"。
典型的寒像。
一岁半还在喂奶?
有可能需要理中汤。

标题

回复 6# ttxxhh

是一岁半个月,一岁半还喂母乳有什么不好吗?
回复 6# ttxxhh

有时前面拉硬硬的大便后又拉出软的,色黄
回复 7# 爱米

可以继续喂奶,我家的都喂到1岁8个月。

建议母亲喝姜枣汤过奶给孩子。

标题

回复 9# 姜与炙甘草

谢谢姜姐,早上给宝宝喝了糯米稀粥,因为听说是补充津液的就试着给喝了小半碗,喝完半个钟就拉了一次,非常的费劲,我还给蜜蜂栓了,气味又很臭,像是馊味,请问姜姐是糯米粥起作用了还是凑巧?

标题

回复 9# 姜与炙甘草

谢谢姜姐,早上给宝宝喝了糯米稀粥,因为听说是补充津液的就试着给喝了小半碗,喝完半个钟就拉了一次,非常的费劲,我还给蜜蜂栓了,气味又很臭,像是馊味,请问姜姐是糯米粥起作用了还是凑巧?
回复 10# 爱米

补充津液的是粳米,不是糯米,糯米不好消化。

气味又很臭,是宿便。

呵呵,也有点增液汤的意思。
回复 12# 姜与炙甘草

现在是节食适合还是再煮点粳米粥汤?糯米稀粥还可以继续喝吗?我煮非常稀的也是只给宝宝喝点粥汤,姜枣茶我昨天就开始喝了
喝点粳米粥就可以了。

咳嗽可能因內熱引起,又或是風熱感冒。 不高興,或許身體有不舒服。

大便乾燥不宜用薑,盡量不要薑棗茶。 如果是小兒積食,可以吃幾頓蘿蔔,多吃纖維性的食物。木耳對便秘有幫助,還有紅薯,南瓜。 可以試下小米南瓜粥。

另外,糯米是不好消化的東西。  還有,白米不如糙米好。

或許就是一直沒有吃涼的東西,而媽媽經常喝薑棗茶,所以內熱。 適當時候也要去濕去熱,否則身體會受不了。

有奶吃的小孩是幸福的,能喂多久喂多久,最好喂到兩歲以上。 人生八十年,相較於那兩三年,比例真的很小。

奶里面有免疫球蛋白,有活性因子,有抗體,也消化酶,還有幾百種或以上的營養物質,全部都是為小孩度身定做,而又能夠完全消化的東西。 人奶中有牛磺酸,對大腦發育有益,對於兩歲前大腦發育非常重要的小孩,是非常重要的。

我知道有些小孩在斷了奶後容易病,就是因為沒有了媽媽人奶的抗體保護。