三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

幼儿园,上还是不上?

回复 #15 姜与炙甘草 的帖子

当斟别:

有些是纯垃圾,对所有人永远无益的,自然可毁。

有些按照自己现在的保守观点看可能算是垃圾,但以后或许有某方面(乃至反方面)参考价值,可封存留用。其实教子或自己学习都是需要许许多多的参考资料的。只是现在能让孩子接触到的,宜严剔。

有些自己决计不用了的,而对有些人或许还是有些价值的,可送与需要的人。

多谢苦兄的引导!

本身我自己爱看书,爱买书.有了孩子后,才关注儿童方面,由于时尚的误导,关键还是自己悟道太迟,虽然都是有名出版社的正版书,但是从现在看就觉得:纸张太白(影响视力);色彩太艳,太花哨.
幸亏几乎没买卡通书,大多数是自然和实物方面的.

孩子还有一个现象:凡是她喜欢看的书,全都破破烂烂,小些时候是她撕的,大些是她翻的画的,如何是好?

不过我孩子从小就特别喜欢观察大自然,从10个月开始看太阳落山,月亮升起;13个月发现鸟窝;15个月观察蚂蚁,等等,这些爱好一直保持到现在.

南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!
南无十方三世一切诸佛菩萨!
原帖由 姜与炙甘草 于 2008-1-10 20:43 发表
我孩子从小就特别喜欢观察大自然,从10个月开始看太阳落山,月亮升起;13个月发现鸟窝;15个月观察蚂蚁,等等,这些爱好一直保持到现在.
...

真好!孩子很会选这些最好最最美妙的“书”来欣赏。其心灵将何其丰裕与丰润。
原帖由 姜与炙甘草 于 2008-1-10 20:43 发表
孩子还有一个现象:凡是她喜欢看的书,全都破破烂烂,小些时候是她撕的,大些是她翻的画的,如何是好?
...

你可以带着这个问题常观察,常思维。试着找其道理~~

回苦空版主5楼帖

看了版主所写,我终于觉得我每次回南京陪木木的一些做法是对的了。

每次回去都不是木木休息的日子,我由于想多陪陪他,就不让他上幼儿园,带他天马行空的区玩,还带他去进货,感觉孩子特别的开心。就是身边的人都不赞成,说我把孩子的规矩教坏了,人家孩子上幼儿园,我的孩子却在外面疯玩。木木幼儿园的老师更加跟我谈过还几次,说我本来就经常陪不了孩子,现在难得回来还耽误孩子学习。

现在我觉得释然了,我做的是对的,管别人说什么。

回复 #20 木木妈妈 的帖子

“……说我把孩子的规矩教坏了……”
是的,您可能是有道理的。有些问题不能象一般人那样死看,要知轻、重;缓、急;利、害。

“……还耽误孩子学习。”
学习,学什么?父母的爱要缺乏了,什么课程能弥补?缺少父母爱之润养的受伤童心,什么医疗能修复?
一件事得综合、全面、具体来看。

体道合德,光明吉祥,明心见性,止于至善。

真好!

依然不上幼儿园,继续在家读经。

希望在09年能给她结缘一个读经的伙伴。
您孩子现在4岁是吗?和我们孩子差不多大的都去幼儿园了,我们顶着压力没上。比较担心没有差不多大的孩子一起玩。

回复 #24 明德达逸 的帖子

是4周岁了,我楼下与我姑娘同岁的男生已经上了两年幼儿园。幼儿园放学后,我有时间就带姑娘去他的学校玩。
我儿子也4周岁了,正准备3月送他入园
我们这边一般2岁多点都送去了,只有我带着他山南海北的玩到这时候,顶着多大的压力只有我自己知道,谁听说孩子还没上幼儿园都会语重心长的劝我几句,好象我在害孩子,我心里暗自骂他们无知,脸上还要挂着笑嘴里说着是是是.
4周岁了,如果还不送,我会被骂死的,虽然我儿子各方面都不比上过幼儿园的小朋友逊色,甚至很多方面都要更优秀,一直是我的骄傲,但我也怕没有过集体生活将来上小学会坐不住板凳什么的,唉,不说了,继续学习去..................
周围没有与我志同道合的朋友,他们都早早的把孩子送到幼儿园接受教育去了
你们一般带孩子去哪些地方?推荐介绍一下。

回复 #28 明德达逸 的帖子

时间安排:早上读经1-1.5小时,中午她陪外婆吃饭,下午陪外婆玩耍;想和小朋友玩的话,只好等门口小朋友下午放学回来一起玩或在放学时间我带孩子去学校玩滑滑梯/秋千等。礼拜天一般去公园,广场,河堤,湖畔等,很少去商场。

苦空版主的这十六字真是太好了,非常需要,万分感谢!

体道合德,光明吉祥,明心见性,止于至善.