三七养生

三七养生加入

幼儿园,上还是不上?

小孩刚3周岁,开春想如入托,幼儿园,上还是不上?
有了孩子,我就辞职了,现在是全职妈妈,一年来考察了5所幼儿园,都不尽人意,我萌想自己在家和孩子一起读经的念头.小女聪明,可爱,爱看书,只是性格有点内向(这是我所忧虑的地方,现在小孩入园都早,好多不到2岁的都上了,如果光在家读经,没有小伙伴玩,长时间是不行的)
请大家指点指点.
如果有读经的幼儿园当然最好,如果没有,我觉得既然你是全职妈妈当然在家读经好了。但与小朋友多接触也是必要的,另外古有“易子而教”的说法,自己教自己的孩子有时候不太好办,最好找小伙伴一起教,这样孩子比较有兴趣。但恐怕不容易找到。

孩子性格内向,去幼儿园多与小朋友接触,或许会好点,或许会更胆小亦未可知。在家也可以多鼓励孩子,多放手。
另外,是否也可以从孩子身体的角度考虑一下,是不是脾胃不好、胆气不足(我不太懂乱说的)?生理和心理应该是相互影响的。
再有也可以从性理疗病的角度,听听刘善人的讲课、看看王善人的书,看是否有可以改进的地方。

总之,在孩子的这个年龄,在孩子的学习方面,我认为还是以经典诵读为第一位。

以上不知说得对不对,仅供参考。
幼儿园与小学,应该是实在没有办法才上的!如果能在家自学,或者找向个志同道合的朋友的孩子一起学为上策。
全职妈妈 到底是爱 还是害 为什么别人的孩子可以你的不行
原帖由 tql 于 2008-1-2 09:10 发表
全职妈妈 到底是爱 还是害 为什么别人的孩子可以你的不行

爱与害,和全职与否应无直接关系。低级的爱,为感性本能;高级的爱,基于智慧理性。
每个人每个孩子都有其特殊性与共性,该考虑共性问题;特殊性也该考虑。治病、教育一也。
另外,别人的孩子都可以吗?放眼望去,他们都可以吗?是不是有些相反呢?看一段文章——

中国教育:惹不起你躲的起

……
竞技如此白热化,投入少一丁点,名次就会后退大半截。所以孩子的年级排名,一直徘徊在100 到200名之间。很有几个老师,很多次语重心长地给我说,孩子其实大有潜力的,这样子可惜了。我都只是笑笑。我的考虑很简单,成绩是不是最好不重要,重要的是别拼出精神病。成绩最好,精神不正常又有何益?美国爱荷华大学两次震惊世界的凶杀案,凶手不都是从咱中国去的尖子生吗?我访问美国期间,翻译也多次谈到,北大清华好几个留美生,虽然专业上一直很优秀,但由于精神原因,最终都走上了自我毁灭的道路,要么进大牢,要么进精神病院。

在我看来,毋宁说,整个中国教育其实就是一个精神病院。如果说运动员是牺牲身体健康来换取奖牌,那么尖子生不仅是牺牲身体健康,更兼牺牲心理健康。他们往往以心理残疾为代价来换取所谓优质学位。又岂止尖子生才是牺牲品,数量更为庞大的差生群体,他们一直在公开的歧视中生活,没有起码的尊严,没有起码的自信,他们比之尖子生更悲剧。

这其实是说,无论尖子生,还是所谓差生,他们的命运并没有根本的差异,他们都是千疮百孔。这种情况下,或许只有中庸之道,才是一个相对明智的选择?基于这个思路,一直以来,我都反对给孩子设定一个最高目标,而只主张给孩子划定一条底线。不求孩子跑在最前面,但求孩子别从底线上掉下来。我以为只有这样做去,孩子身体上心理上的代价才可能小一些,才是对孩子最大限度的保护。

退出竞技之后,孩子终于可以学学如何做菜,如何洗衣了;终于可以开始长途旅行了。这些其实是我早就想安排的。我对我的孩子其实有过很多安排,我想让他去武术学校学拳击,去急救中心学救生,去体育馆学游泳,去孤儿学校做义工。总之我认为我的孩子需要全方位的基础知识,尤其需要学习与人相处、与社会融合。……

谢谢您们!学书兄/里仁兄/苦空兄说的真好!

总之,在孩子的这个年龄,在孩子的学习方面,我认为还是以经典诵读为第一位.......让我把握住原则                

幼儿园与小学,应该是实在没有办法才上的!如果能在家自学,或者找向个志同道合的朋友的孩子一起学为上策。    ......给了我策略

爱与害,和全职与否应无直接关系。低级的爱,为感性本能;高级的爱,基于智慧理性。
每个人每个孩子都有其特殊性与共性,该考虑共性问题;特殊性也该考虑。治病、教育一也。另外,别人的孩子都可以吗?放眼望去,他们都可以吗?
.........

这其实是说,无论尖子生,还是所谓差生,他们的命运并没有根本的差异,他们都是千疮百孔。这种情况下,或许只有中庸之道,才是一个相对明智的选择?基于这个思路,一直以来,我都反对给孩子设定一个最高目标,而只主张给孩子划定一条底线。不求孩子跑在最前面,但求孩子别从底线上掉下来。我以为只有这样做去,孩子身体上心理上的代价才可能小一些,才是对孩子最大限度的保护。
总之我认为我的孩子需要全方位的基础知识,尤其需要学习与人相处、与社会融合.
              ......帮助我深刻的分析
再细看置顶文——  “每个孩子都能读好书——从女儿的变化看经典私塾教育的作用”

看看那么好的一个孩子,却在学校的不良氛围里走进了什么样的不良境地,家长敏感而果决的为其做了特殊的另种选择,其结果又是怎样的死而复生般。可想想,若其家长墨守成规,又将如何?

当然,不是说脱离学校都能达此效果,或者说每个孩子都该走此路,或每个家长都适合这种选择。而是说,该清明正视问题,及其后果,理性为自己的孩子及自己做最愿意与最合适的抉择。

再,据美国近年的大量经验,也是“在家教育(可搜索此四字)”声势正劲。可留意。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=919&extra=page%3D7

至于运作上之具体细节是非,则是另一块问题,需另议。

以上说的是学龄后的一些情况、案例,我以为学龄前就更是如此。

今天已定购了绍南的书.

从孩子11个月,我就陆陆续续网购了大约1500元的各类书籍,现在看来,的确也有不少垃圾书.看看我对孩子祝福:
1周岁祝福语: (爸爸)健康快乐, 做一个高尚的人, 纯粹的人; (妈妈)平平安安, 做一个对社会有用的人.
2周岁祝福语: (爸爸)健康幸福, 天天快乐进步; (妈妈)熟读古书, 受益终生, 做一个国学大师.
3周岁祝福语: (爸爸)开心快乐, 幸福一生; (妈妈)开始读经典, 写毛笔字, 拥有一个书香的童年.
原帖由 姜与炙甘草 于 2008-1-2 21:03 发表
从孩子11个月,我就陆陆续续网购了大约1500元的各类书籍,现在看来,的确也有不少垃圾书...

现在误人有害的理念很多。确实当慎。

长久适用的最好的祝福语(从胎时乃至随后):体道合德,光明吉祥,明心见性,止于至善。

祝福语真好!

体道合德,光明吉祥,明心见性,止于至善.
想进一步听听先生的阐释.
体道合德,——道是最高真理,体道简言就是明悟最高真理。一个人之心行合乎道的便是德。人若合德则内心充实安祥常乐离忧,从心所欲不逾矩,利人利己,自由自在。
光明吉祥,——人据有了道德之后的种种好处,言语难描,勉强以“光明”形容其境界,以“吉祥”形容其享受。简言之,就是一个人得到最大的幸福、最大的智慧、最大的安乐、最大的明达诸至美至善境地的象征词。
明心见性,——一个人所能得到的最大智慧与幸福与能力,以及永远消灭一切痛苦的大关要。达此,则顿扫一切痛苦与迷惑。永恒安乐。所谓“若不知此心,奥秘法中尊,求乐或避苦,无义终漂泊。”
止于至善.——这句不用说了吧。

应该是任一个人希望自己孩子如何的好也越不出这十六个字的涵盖与极致。那是最应该能相称为父母者对自己孩子的那份无尽的爱心、那份无尽的祝愿、那份无尽的期许与怜惜的。这应该是教育与医学的终极目标。许许多多人业已臻至其域。

用心常如是于心中祝愿孩子。孩子便一定会靠向该境界。念心经而为孩子如是祝愿就更好。
当然,也该为我们父母做祝愿。也有更适合他们的祝愿。

请参考里仁版主的帖子

已经足够详细明白解答了楼主的问题了:
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=8564&extra=page%3D1
不是所有的孩子都适合在家学习,也不是所有的家长都适合辅导孩子学习。

回复 #13 雨中风笛 的帖子

这个问题也可以这么看:

一方面是没有什么事是适合所有人的。
又一方面学校教育肯定也不适所有孩子,并且许多都是太不适合了,可是家长们也都麻木而顽强的,别无选择般的选择了它。
首先的问题是并不明白,都意味着什么,都是怎么回事。事实上应该是很少有家长会认真经过思考——什么才是自己孩子真正适合与该走的路,而按照认真思考的结果再做选择。这才好说适合不适合。

许多事感觉上的能不能,和事实上的能不能还是有些出入的。许多都是首先不想,不愿意。能也不能。待一些问题出来了,没办法的时候,或许就要不能也得能了。

如同很多人被病折腾不行了,后用心思学到医理解决了一些苦痛。之前好好的时候,和他说学医,他必感万无可能。所以根本在习惯、观念、认识。

经过大家的惠助,我已选择在家读经了.

苦空兄,"现在看来,的确也有不少垃圾书"如何处理?送人还是销毁.

南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!
南无十方三世一切诸佛菩萨!