三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

慈和孝

关于59#楼的体会,我在我跟我爸妈的最近关系中有所体会。
我以前对我爸妈有些不接受的地方,对我爸,主要觉得他对自己的家人没有体谅之心和爱心。
对我妈,主要觉得她好唠叨。
但是因为自己的这些年对内心的寻找和生活的历练,现在我是从心里对他们多了很多的接纳,就是接纳他们本来的样子。有了这个接纳,我慢慢的也感受到了来自他们的爱。
以前我对他们,是可以给钱,给东西,但是给不出深的情,因为自己给不出情,所以我总是想方设法的想多给钱。但是我爸对我还是诸多的抱怨。
现在因为我的生活发生变故的原因,我也少了很多对他们钱的给与,但是明显感觉到这一年多我爸妈跟我的心近了很多,也很少再从别人那里听到我爸对我的抱怨了。虽然表面看起来我跟他们的互动还是一样,但是我想因为我感受到了他们的爱,他们肯定也有所感受到我对他们的爱。而这个对他们是最重要的。
记得春节前后我打电话给我爸,跟他说我没时间回去看他,最近因买房子比较紧张,也有段时间没给他钱了,问他还有没有钱用?
我爸非常高兴的说:“你能给我来电话,我就非常高兴了,我以为我不给你带小孩,你生气了呢。你多跟我说说话,不用给钱,我也会非常高兴的!”真是破天荒啊,我爸第一次这么的谈感受和表达希望。以前都是用暗示、抱怨来提要求的。

回复 58# 姜与炙甘草

如果能是儿子出钱,女儿出力那我也是非常支持的。
可是我看到的很多都是要求儿子出钱、儿媳妇出力的。

我家乡的习俗是相反的,是女儿女婿出钱,儿子儿媳妇出力的,因为女儿嫁开了,多不在身边。
像您家那样能够接受回到女方家去创业生活的真的很少很少。
或许只是我没有看到?也没有遇到?

如果您婆家不愿意您回到您父母身边工作生活,要求在他们身边生活,也不愿意您多给娘家出钱呢(传统是儿子负责赡养,女儿随下意就行)?
这样的情况还能做到事公婆如事自己父母吗?
实际上现在有很多都是这样要求的。
能做到的话,自然是皆大欢喜,但是,对我真的很难很难,我觉得我要是对自己的父母都没有孝心,只对公婆讲孝,那也不是真孝。

可能现在及以后的两口子会越来越多的矛盾集中在能事哪方的父母问题上。

另外,
1,不住在一起,不管什么原因。让老人过不了上有老下有小的日子,但是老人照顾不了自己的时候还是会照顾的,不管是小辈出钱请人照顾还是自己亲自照顾,算孝吗?
2,住在一起,无论什么矛盾都小辈忍,就是小辈绝对顺从,算孝吗?
3,住在一起,谁也不用忍,天天吵架,算孝吗?

至于老人照顾不了自己,也不出钱也不出力,不管不顾的,就不用说了,不管因为什么,肯定不是孝。是过街老鼠,大家该打就打。
回复 61# wmk2003

我现在也是一边上班一边带孩子的妈妈,下半年孩子就上小学了,相信以后会越来越好。你说的话很实在,我确实也埋怨过,就在孩子放暑假的那几天,但现在也想明白了,孩子是自己的,婆婆没有义务来帮我带,有困难我自己想办法解决,只要夫妻和睦那才是最重要的,夫妻和睦了,对孩子,对长辈都好!
谢谢姜姐给我们一个机会说说心里话,发发牢骚!我几天前还在说女人结婚养了孩子就得是全能的,除了做家务,教育孩子,摊上一个身体不好的孩子还的学医!我说过好多次下辈子不做女人了!抱怨多了一点哈,但我还是会好好的照顾我的小家,毕竟孩子很可爱,老公对我很好,从不一味偏袒她妈,凡事讲理,为了不让老公为难我就只好忍着,花点钱换来现在表面的和平,不去计较只给婆婆钱不给自己父母钱(没能力啊,自己的妈妈也很传统不要)。这几天总碰到小区带孩子的妈妈向我诉苦,我一下子让她坦然:您婆婆带着工资给您带孩子您嫌带不好,我婆婆是给钱带孩子不上心不想带,不带了还得每月给钱,跟我比您就别不舒服了。
这样说时我很平静,我知道我只有接受现实才能活得更好!
跟婆婆有矛盾还是分开住吧,给赡养费,过节有时间就去看看,能像姜姐那样婆婆像自己的妈一样的很少呀,在日子要过下去的前提下尽量找平衡,选择了就不要抱怨了——这句话送给自己,也送给和我一样心有不甘的姐妹!
回61#楼
,和您同感,自己带也有自己带的好处,两个人观念容易统一,孩子讲道理、懂事,我楼上的孩子本来比我还在身体好,因老人经常给吃乱七八糟的东西吃都住院两回了,回来不到一周因为吃了一个长冰棍又打几天吊针,我还对老公说幸亏我们是自己带孩子,孩子少受多少罪呀
回复 67# 萝卜之家

看到你也看到了好处,真开心。

一起加油!日子总是会越过越好的。祝福你,也祝福大家,当然也包括自己,嘿嘿。
回复 65# 琳达

一起努力!阳光总在风雨后,请相信有彩虹。
回复 54# 姜与炙甘草

有。我和婆婆关系还是很不错的,十年没有红过脸。但是我婆婆是外国婆婆,人超级好,从不干涉我们,从不挑我毛病,很注意留有空间的问题,而且我们一年也见不了几次面,关系向不好都难,呵呵。 要是换个婆婆我也未必能这么欢喜。
"只有愿望真正发自内心,成为你的真心时,你才会有足够的意愿去实现它。"

个人认为真正的慈或孝都不是靠仁义道德的说教就能“做”出来的,靠说教和舆论的压力而“做”出来的慈或孝如何能有真心?勉强做来的孝如何能不使家里鸡飞狗跳?老子说大道废,有仁义,六亲不和,有孝慈,因为我们偏离了大道,才有人出来讲道德仁义,而一旦道德仁义成为要求和评判别人的工具,就成了枷锁,就会越发陷入二元对立,从而离大道越来越远。

一个人心中有了不断流淌的爱,自然会爱儿女、爱父母,甚而将爱延伸给别人的儿女和别人的父母,不需要法律的规定,也不需要道德的约束,就是那么天然和自然。要做的只有回归大道而已,回归了大道,六亲自然而和。
回复 71# Interlaken

大道废,有仁义。智慧出,有大伪。

是啊,我也愿意回到老子无为的境界。

我母亲对我们的教育就是无为。可是我做不到无为,对孩子老是想有为。我总是有九斤老太的感叹,一代不如一代了。
http://www.37ct.com/thread-84376-1-1.html

可以参看任老先生中医讲稿前面的话。
我们家情况,婆家和娘家隔1千5百公里。婆家几乎从来不曾帮我带过孩子。孩子小的时候忙不过来都是娘家帮忙的。三年前搬到了婆家处生活。之前也相安无事,我自己带孩子,公婆有自己的生活。最近婆婆摔跤骨折,就产生了无可避免的纠缠关系。所以我觉得不管是孝还是慈,能伸把手就伸把手,需要帮忙的时候帮个忙。我原来也想着自己养好身体,将来老了不拖累孩子。可是有些事情是没法避免的,人要一直到老无疾而终,几乎是不太可能的事情。
回复 14# 姜与炙甘草

那么容易修好,就不是修了。。。

我也是有些问题很严重,修来修去,可就是让自己更痛苦。。。所以,对你有感而发。。。想修自己,最不容易!