三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

慈和孝

回复  燕果

呵呵,前几天,我刚给姑娘网购一套吴兆基编著的‘中华上下五千年’,很想知道你家的是哪个版 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-4 11:00

林汉达,曹余章编的。
回复 26# 淘崽子

你做的真好!

你实实在在地践行了王老善人说的媳妇道呀。
我结婚时婆婆才52岁就帮我们弄一顿晚饭,衣服、床上用品没让她洗过,周末自己做清洁、弄饭。。。在我们很困难的时候养孩子,每月给婆婆500元的辛苦费让她周一到周五白天帮忙带孩子,我觉得自己能做的都做了,是邻居眼中的能干、勤快媳妇,但婆婆却对我妈说“法律没规定奶奶要带孙,奶奶不带孙不犯法”,言外之意“儿子不养娘就犯法”。。。
     生活在一起有太多的隔阂,该如何“孝"?不是说“母慈子孝”吗?我一直困惑该如何尽孝道呢
但婆婆却对我妈说“法律没规定奶奶要带孙,奶奶不带孙不犯法”,言外之意“儿子不养娘就犯法
-------------------------------------------------------
是的,婆婆说的对,法律就是这样规定的。
赡养和抚养都是每个公民应尽的责任和义务。
中国的学问不是当知识用来储备的,是需要用生命来实践的,活出来多少算多少。如果当圣人就是知道的多,复读 ...
禅音 发表于 2013-7-4 10:39

哈哈,音姐这话太经典了,总是一语中的!
回复 10# 燕果

所以我决定现在起一定要把身体养好,等我老了身体棒棒的,想去哪儿玩儿去哪儿玩儿,想干嘛干嘛,绝不和孩子整天掺和在一起。

去年去澳洲玩儿的时候,遇见两对中国来的老夫妻,都70多了,身体都那么好,夫妻俩做伴儿出来旅游,多幸福呀!

反观我的父母和公婆,都有一个因为身体原因走不了这么远了,只能整天家呆着,太可惜了。
一家三代,居于老幼之间的我们,我觉得应该象五脏中的脾一样,起到中轴如轮的作用,——孝、慈不就运转了吗。
而且,“百善孝为先”,应该更重视孝。

不过,在我们家,好像方向没弄好。
老人疼子女、疼孙女。尤其是我妈,按照他们那个年代的方式,特别的“牺牲”和“奉献”,好的全都要给我们,能做的全都要为我们做到。
我也在把所有好的都给孩子。对父母做的,反而很少。

我和我妈时不时会顶起来,往往是因为我不想让她为我们做那么多、那么累,那么牺牲自己。我觉得很有压力。
有时,会猛然意识到,我对孩子,其实也在延续我妈的模式。说不定也让孩子喘不过气来。

目前能想到的是,要改变“慈”强“孝”弱的现状,做到“孝”、“慈”的周转,还要我先改变:给孩子空间、爱自己。再让我妈对我们放心,放手,去爱她自己!
这样的思路对吗?
回复 38# 静听

太对了,真是悟性极好的人!

我都没有想到从中轴如轮上谈起,唉,真是白学一气周流了,实在惭愧呀。
另外,中国的孝多是指对男方长辈的孝。
大家谈谈过年是否一定要回男方父母家的问题?
回复 39# 姜与炙甘草

谢谢姜姐鼓励
    姜姐的贴就是说的人生的大问题呀,做好孝、慈了,一家子就都好了。
  只是,现实中的功课还真得一点点做呀。。。。。。。
回复 40# meisiga

按传统观念,过年必须回婆家过年,不能回娘家过大年三十和初一,尤其在农村,这是很讲究的。

可是面临独生子女这一代,我也不知道该怎么办?
回复 35# 姜与炙甘草
我也知道婆婆说的对,但如果两人工资不高,两个都得上班,老人都讲法律不帮带孩子还一味要儿子养,这符合中国的国情吗?符合传统习惯吗?难道家只用讲“法”吗?我和老公都来自农村,所以我很难接受婆婆的言论。
另外,中国的孝多是指对男方长辈的孝。
大家谈谈过年是否一定要回男方父母家的问题? ...
meisiga 发表于 2013-7-4 16:18

朋友家太多闹这种矛盾的。过去的风俗现在在城市不被认可也不适用了,最好刚结婚就约定好,或者大家一起过,或者轮流过。老外也有这样的矛盾,节日去谁家。他们的好处是婆婆不会骂上门,矛盾只在家庭内部。所以要从我做起,从自己这一代开始做开明婆婆岳母。