三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

慈和孝

回复 15# Interlaken

我也知道所有的圣贤经典读懂了的话其实都在讲同一件事情和同一个道理。

道德经我早都会背了,其它经典也都熟读过了,就是庄子和黄帝内经和神农本经和伤寒论还没有熟读完。

外国人历来是很推崇道德经的,还没有见他们有谁解读过易经呐。

好了,我也读经典去啦。
回复  燕果

是的,如今家庭结构已经变化了,以前的养儿防老的观念也要黯然淡出了。

所以,我同意你的40 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-4 09:29

缘分呗。脾气相投,就多聊聊,不相投,就少聊,允许各自在各自的状态。

40岁考虑,是海灵格的话,原话是,40岁要开始考虑如何面对死亡。考虑充分的人,老年会很平静。很多老人的恐惧,来源于对死亡和孤独的恐惧,而考虑充分的人或是有虔诚信仰的人,恐惧会少很多,内心也会更独立。任何养老方式都能接受。
回复 15# Interlaken

话说,你说的分别心,看起来我也有的哦?唉,先不管这个了,有就有吧。倒是想说说你说的那个学了二十几年的话题,主要是因为现在看见儿子开始重复我小时候的学习,感觉很痛苦!!!我也是学了那么多年,可我却一直讨厌语文,讨厌祖先的文字,来了三七网后,慢慢地发现,原来咱们祖先的文字里竟然有那么多的宝贝,为什么活了三十多年才发现?我真的悔恨死了!现在看到儿子继续跟我小时候一样,把语言文字揉了掰,掰了揉,心里那个痛啊,对于孩子而言,那文字还有她应有的美吗?

咳 ,我也歪楼了,但心里真心堵啊!
回复 16# 姜与炙甘草
荣格先生是精通易经的大师。
中国的学问不是当知识用来储备的,是需要用生命来实践的,活出来多少算多少。如果当圣人就是知道的多,复读机都开悟了;-)
回复  Interlaken

话说,你说的分别心,看起来我也有的哦?唉,先不管这个了,有就有吧。倒是想说说你说 ...
wmk2003 发表于 2013-7-4 10:35

没事,等你儿子到了你这年龄,也会爱读的,只要你给他足够的思考的机会。这个夏天我让闺女抄'上下五千年',她恨死了,这是我小时候最喜欢读的,恨也让她抄,恨也是一种交集。
回复 18# wmk2003

我讨厌数学,是因为挑战过一个初三数学老师的缘故。

看着我们的502在学校的学习,我也头大呀,我有打算让502休学一段时间。

如今的学校真给家长们添堵啊,用我弟媳(是小学初中老师的数学班主任)的话说,现在的教育,害孩子,害家长,害老师!
回复 21# 燕果

" 恨也让她抄,恨也是一种交集。"赞同。 我觉得我女儿的成长也是需要来这一手的,只是我要把握好,循序渐进。
回复 20# 禅音

是的,自古圣贤都是行道的。

我先暂时当一台复读机吧,把这些美好的语言存进自己的大脑CPU里再说。
没事,等你儿子到了你这年龄,也会爱读的,只要你给他足够的思考的机会。这个夏天我让闺女抄'上下五千年' ...
燕果 发表于 2013-7-4 10:39

恨也是一种交集,这话比较经典。

刚刚本来给姜姐的11楼回复了的,结果居然没发出来,我写的是:

燕果的淡定和从容也是我很羡慕的,每次看到她说话会感觉到内心的平静。我已经无数次在内心想像燕果的形象了,呵呵,感觉自己够八卦的。

结果点了回复后就看见Interlaken说有分别心,我于是才说原来自己也是有分别心的。

真好玩,当时回复的时候是很认真地说的,可为什么这时候把它写出来心里就会不安呢?觉得自己似乎在讨好你,或者怕别人认为我在讨好你。

哈哈,讨好也没啥,我确实喜欢看你的文字。
关于这个话题我也有所感触,从结婚到现在17年的时间,我和公婆在一起生活了8年的时间,公婆在大伯哥家生活了7年。婆婆是那种比较强势的家长,特别疼儿子,大伯哥结婚一有孩子,就去大伯哥家过了,一过就是7年,记得有一年是春天的样子,婆婆打电话喊我去,我到了那里以后,婆婆和我唠了一会,主要是老人家不愿意在和大伯哥家一起生活了,说大伯哥两口子爱吵架,争吵时说的话她听不下去,想让他两口子搬出去租房住,租金婆婆出,跟我商量一下,这麽做可以吗。我当时就觉得不能这样做,当然赶出去挺容易的,可以后该咋相处呢,主要是儿子咋也好说,媳妇就不好说了。我的意见是让他俩跟我去过,我那时住的房子比较小,3口人住3间小平房。婆婆不咋同意,原因是我住的房子太小了,老两口在去住,咋住呀。我那时正在创业期间,外面租着一间挺大的2套间的门市,我说俺两口子去门市住。婆婆思量再三,同意了。我也没去门市住。我和婆婆这一住就是8年,婆婆是那种啥事都得听她说说的那种妈妈,啥事都得给她汇报一下她才高兴的那种脾气,儿子在家啥事都不让他干,媳妇在家就啥事都是媳妇干。儿子媳妇分的相当清楚。作为当媳妇的我来说,有时的心态是个十足的怨妇,尤其是在家干活累了的时候,心里的怨气大呀,表面上还得面不改色说,妈,咱今天做啥饭吃,等婆婆吩咐下来,该买菜的买菜,该做啥饭的做啥饭。那时就经常反观自己的内心,自己问自己为啥要有这种状态,我讨厌自己的这种状态,问自己想要啥,想要这个家在什么的状态下生活我才开心,观到的是自己的自我和利他意识的大小,对比一下,想通了,想明白了。自然就放下了,高兴了。11年的春节刚过去,婆婆就跟我商量说,人家现在都愿意自己过,俺老两口自从有了两个儿子后就没自己过过,我也想在尝尝自己过得滋味,我和你爸身体还好。我说,那好。跟老公一商量,把原来的一套房子从新装修了一下,把他老两口接过去了。我有时也想一下现在社会的这种状况,我觉得现在的家长大都是希望自己的孩子健康的自由自在的成长,可是这个自由自在的含义太大了,个人不能认同,我认为孩子从小还是要注重培养责任,担当和义务的心态和思想,有不少家长的观念是我老了,不希望麻烦孩子。为啥要这样想呢,这不是麻烦,这是孩子该尽的义务呀。父母老了,当孩子的就必须要照顾,养老。要让孩子对父母的养老问题有敬畏感,那该多好。孩子从小当父母的就一味照顾,迁就,让他们自由自在。老了还要不麻烦。这样的教导方式会使这个社会变成啥样子,不能想象。支持姜姐的投资养老院的计划,站在哪个角度看这个计划都非常好。
恨也是一种交集,这话比较经典。

刚刚本来给姜姐的11楼回复了的,结果居然没发出来,我写的是:

燕果的 ...
wmk2003 发表于 2013-7-4 10:54

我觉得你说的很真诚。真的,人的真诚是能感受到的。
回复 21# 燕果

呵呵,前几天,我刚给姑娘网购一套吴兆基编著的‘中华上下五千年’,很想知道你家的是哪个版本的?

我中学时侯最喜欢背诵‘古文观止’,都是整篇整篇地背诵。
回复 22# 姜与炙甘草

唉,要是光想着这些害处,可真够让人抓狂的呀!问题是我又不够信任自己的能力,所以只好让自己抓狂……
回复 27# 燕果

谢谢,这个回复让我觉得温暖,呵呵。