三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

[7224162先生原创]诊治三阴病发烧的一点体会

得好好研读,一定得吃透了才行,以后遇孩子发烧就能淡定了。
记号
留个记号慢慢研究
为啥这贴不能收藏呢?记下慢慢看。
咦,是我不懂得怎么操作吗,怎么没看见呢
谢谢了,学习了!
我是06年冬月在民间中医网读到这篇文章的,当时非常的震撼我!

6年过去了,今日中午再来仔细读读,仍然感慨万分。
呵呵,读到任老跟帖发言,要好好品品。

三阴病发烧,三阴各不相同,文中内容似为,外感.伤寒.新感.少阴初期以及阳气离根.
发热必辩六经,伤寒.温热,为病不同,六经见证则同.用药不同,六经立法则同.故用斯题,不可舍六经而不讲耳.

冬伤于寒.春必病温,冬不藏精,春必病温.初发时,千金用阳旦,走太阳,陆九芝用葛根芩连,偏阳明.石顽用小柴胡,偏少阳.柳宝诒用豉玄黄芩汤顾甲木.辛金.喻昌用麻附细辛,从少阴走太阳.供参考.

热外不达三阳,内不归胃腑,流连厥阴,在手厥阴则神昏瞻语,烦躁不寐,甚则狂言无序.在足厥阴则直视痉抽,甚则寻衣摸床.
好文章,最近一次宝贝发烧,38.5可是精神好的很,自己骑车回家,洗澡就睡了,半夜量了几次体温,38.2,早上一起,烧退了,起来喝了温水又上幼儿园去了。
真的是受益匪浅,虽然有点地方还是不能完全理解,加油吧!为了让原本体弱的孩子能够用正确的方式得以救治!我们愿意努力!
每次看每次体会不同受益匪浅我也是学中医的感觉自己差好远。我自己需要进步要,我们那些所谓爱孩子的方法都是错的。
这次认真的看完了,刚经历完孩子三天高烧,顶着压力在家坚持了三天,昨天差点去医院,回头看下,孩子真的是在打仗,之前一直晨起干咳,一个多月,后找本地的有个比较好的中医调理,调理一周后脉象正常,继续服药三天后发烧,发烧期间孩子精神状况很好,现在看来是在排病。
感觉很有道理,收藏一下
很幸运,加入三七网,结识庄先生。