三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

[7224162先生原创]诊治三阴病发烧的一点体会

我也看不大懂;努力学习中
刚刚又拜读了一遍,并于这次做了些笔记。庄先生的这篇文章没有太多的古文,我还能看得懂些。我想问一下,感冒不发热,但也没有困而不思睡、精神萎磨不振的症状,初期只是喉咙痛,再发展为急性鼻炎、咳嗽,这样是不是三阴病了呢?也是七——八的孩子,曾经误治过。

“但欲寐”不是三阴病的金标准。厥阴病,虚阳外越者多无“但欲寐”显证。
我遇见的大多是三阴病,即使是投以柴胡类方等取效者,也是以精气虚体气为前提。
感谢先生回贴,中医对于我这个门外汉来说实在是太深奥了,不过我在继续努力之中,决不放弃,实在不想我们在排队大病之列。有机会,一定要将女儿的陈寒里寒全部驱除。以前当医院治好孩子感冒发烧,却诱发了其他毛病时,还以为是孩子体质差毛病多,殊不知正是被西医带进了歪路,趁现在还没进入死胡同,一定要重返正途。感谢先生关注我们这些貌似健康的非健康人,请不要放弃我们。。。。。。
多看两遍希望能够看懂。

顶顶顶!!!

这是我2006年在民间中医上看到的, 当时激动的我把它打印下来研读, 它是我在2006的冬日的一把火, 正是这篇文章让我内心强大起来,激起了我对中医的执著。
原帖由 7224162 于 2010-2-4 20:00 发表
“但欲寐”不是三阴病的金标准。厥阴病,虚阳外越者多无“但欲寐”显证。
我遇见的大多是三阴病,即使是投以柴胡类方等取效者,也是以精气虚体气为前提。

我家小孩每次一不舒服就会进入但欲寐的状态
这么好的贴,顶起来呀!
还要多读才能消化啊,庄老师很严谨。
:) :) :) :) :) :)
努力学习中
jillli1 说的好可爱,没有太多古文

是哩,中医就够深奥的了,还是文言文,学起来不容易
这也是我读的第一遍关于中医的文章。我感觉它就象是一扇门,以前看不到门的时候,心总想着墙那边的东西是什么样呢,不过也只是止于想想而已;有了这扇门,我突然有了往里看的冲动。
打印下来,可以上下班的时候好好读一读。
经常研读一番,再遇到孩子高烧不慌了。