三七养生

三七养生加入
楼主: 豆豆和妮妮

我就是看不惯老公的奶奶怎么办

这也是一种人生体验,我此生的挑战便是如何追寻真正的清静。过去这些年的独立生活对我很重要,给了我思考 ...
燕果 发表于 2013-7-2 10:32

真是太阳底下无新事,多年前我也遇到一位孩子完全由爷爷奶奶带,父母基本不参与,当时看起来一片和谐,可是现在夫妻离婚,孩子虽然已成年,也是很可怜的,父母都各走各的了,父母没有亲自带他,当然彼此感情也不会很深,也许,也只是也许如果父母亲自带孩子,他们的纽带会更紧密一些。
    别人可能会说,父母也应该参与,可是现实情况,如果大家一起来带,矛盾不可避免,如果父母完全自己来带,现在的情况是经济压力很大,即使没有经济压力,阻力也会非常大,对于现在80后来说,很多还没有到要照顾父母的时候,反而是父母介入小家庭生活的情况很多,特别是生孩子以后,很多父母觉得孩子天经地义应该由老人来带,而年轻人应该去挣钱,这些价值观的差异很难调和,同意吧,隐患很大,不同意吧,似乎有不孝的罪名。
    不过个人觉得把孩子教育好还是非常重要,教育好孩子,应该对得起列祖列宗,不悖于孝道。
去年夏天在北京某医院,我碰到一个75岁的老夫妻(大学老师,有高额的退休工资)来看中医,老人家花费了2个 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-2 09:51

我是这种情况,宁可去国外过清苦的日子也不愿回去"享福"。回去父母必会逼着过追逐名闻利养的日子。传统意义上讲,确是不孝,因为不在父母身边,也不顺着父母的意。但好像更近乎道。既然不能同时自度度他,先自度再度他总比一起堕落要好吧?
回复 76# linlin124

目前,农村的和小城市的大都是祖父母帮忙带孙字辈,年轻人工作或出去打工挣钱,这个是生活的常态。

年轻人自己独立带孩子的很少很少,除非双方的父母都生病或身体不好或不在。
回复 77# 念书太少

算是曲线尽孝吧。

正如古人所说,父母在,不远游,游必有方。
回复 59# 燕果

记得亦舒某本小说里说过一句很经典的话:“一个家里不能同时有两个女主人。”

结婚后,我对这句话有了更深刻的体验,的的确确如此。不管东方还是西方。

我和燕果想法很像。虽然我从小算是个让大人很省心、很乖的孩子,但骨子里其实是很叛逆的。不过每次稍有点苗头,就马上被父母“镇压”下去了。

直到结婚有了自己的孩子,才真正开始了与父母的冲突。

现在问题的关键就是我独立了,或者说想独立了,但父母年纪大了,反而不独立了,或者说更想依附我了。

主要是我父亲,有他性格的原因,也有他身体的原因。他不能如燕果的父亲般活得自如。

家家有本难念的经啊!
抱抱楼主!清官难断家务事,是非对错,我们围观群众都没有发言权。

但我理解你的难处,那种相处的艰难。

...
禅音 发表于 2013-7-2 10:52

音姐说的真好!
回复 80# 冬瓜妈

我忽然明白了独生子女和父母相处的关系问题了。

以前,我特理解不了。
我们这里经常说“远来香”说的就是父母子女不要住在一起,住在一起容易起摩擦。保持一定的距离互相给对方空间 ,在一起会更加亲密。
   但楼主这种情况就让人纠结了,80多岁的老人,已经一起生活了十多年了,如果分开会于心不忍啊,心里怎么下得去呢。
回复 75# 豆豆和妮妮

假设你没有老公,一个人生活,病了怎么办?其实最好的办法是出去工作,把家丢给他们
回复  念书太少

算是曲线尽孝吧。

正如古人所说,父母在,不远游,游必有方。 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-3 06:02

我倒觉得,在父母还健康的时候,应该远游,而且父母也要鼓励孩子远游,让双方都可以'断奶'。如今的大城市里,太多寄生于父母的青年夫妻和喜欢控制儿女的父母。外国人孩子成年就搬出家的做法,看似冷酷,有其道理,比拿养老钱给孩子买房取媳妇的做法好。
回复  冬瓜妈

我忽然明白了独生子女和父母相处的关系问题了。

以前,我特理解不了。 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-3 09:41

这和独生子女家庭没关系,如果父母不愿意让子女独立,多子女家庭他们也会控制其中的一个,这个往往是儿子,或者是特别软弱听话的那个,或者是被溺爱不成器的那一个。这样的例子也见过很多。
回复 86# 燕果

我很同意。我婆婆家就是如此,老公和姐姐都出来了,家里留下弟弟,公公婆婆就是认为弟弟是需要帮助的,离不开他们,于是双方都很纠结,很痛苦。

精神上的断奶很重要,如果精神上能断奶成功,是否住在一起其实也应该不是问题了吧?即使生活在一起,也保持自己的独立,矛盾就应该不会那么大。
回复 87# wmk2003

以前的时候我常想劝服,但后来我慢慢地发现,这其中,谁更需要谁还不一定呢,劝哪个呢?

能把自己生活好也是一种孝啊!
回复 85# 燕果

情感上讲,我很喜欢这种理论,也很和我心意。 但是古圣先贤都不是这么教导的,这肯定是有原因的。 虽然古代的父母和新中国的父母肯定非常不一样。
回复 89# 念书太少
古代的生活方式也很不一样,特别是大家庭,每天问候完长辈还是有不少时间回到自己的小院子里的,而不是每时每刻面对面在一个7、8平米的小客厅里打嗝放屁都不能自在的。