三七养生

三七养生加入
楼主: 豆豆和妮妮

我就是看不惯老公的奶奶怎么办

去年夏天在北京某医院,我碰到一个75岁的老夫妻(大学老师,有高额的退休工资)来看中医,老人家花费了2个多小时的车程(倒公交~坐地铁),先问他们为什么不坐出租车?,他们说出租车拒载,理由是年龄太大不敢拉;再问为什么没有孩子陪同?说一个姑娘出国多年早定居外国了,一个儿子媳妇待产。我的朋友听后愤慨地交代老人家,说以后让儿子包个黑车来回接送就诊,不要这样一来一去光路程花费4小时,身体吃不消的。

大城市的许多空巢老人,是因为儿女有本事去国外发展和奋斗自己的事业了。
农村的许多留守老人,是因为儿女有本事去城市享受幸福生活或被迫打工赚钱了。

难道,我们传统的养儿育女防老观念是该扔到历史的垃圾堆吗?
总的来说,楼主还是很善良的.
家有一老,胜似一宝,换个角度想,
身边有个老人,你们可以趁此机会多多累积福报.
我觉得这大概跟人的性格和从小成长的经历有关,有些人喜欢很多人在一起热热闹闹,有些人喜欢清净,注重自我的空间,家庭是自己最后的保留地,现在这个地方也被人“侵犯”,我很能理解楼主的心情。昨天在看《对生命说是》,德芬推荐中的一句话我很认同:如果无法对你不喜欢的人、事、物臣服,那么,你可以对因它而起的那个情绪臣服。也就是去接纳那个因外境而起的负面情绪。
回复 48# 麓羽

喜欢清净的,最起码要与老人保持一碗汤的距离吧。
回复  燕果

所以,一有机会,一气之下,逃之夭夭,看来很适应美国呀。
姜与炙甘草 发表于 2013-7-1 07:03

倒不是一气之下,属于皆大欢喜,出国也是遂了家人的心愿,不过的确是适应国外的清静和独立生活。
这两天婆婆受伤行动不便,照顾了一下她,弄得一肚子气。我其实并不是怕辛苦的人,但是跟婆婆语言不通,沟通起来很难受。她一会打一个电话叫一个妹妹过来,美其名曰我要考试,不要妨碍我考试。我都跟她强调多次,考试不是问题,过几天送女儿去夏令营,不在家才是问题。人家农村里这会活多了,不要老是让人家来,等我实在不在的时候再请她们来。
回复 50# 燕果

关键还是我们这一代有几个兄弟姐妹,否则,你在国外也会牵肠挂肚自己的老人。

如今,耳边到是清净了,心里清净不了。
相反,我从楼主的描述里看到了善、也看到了孝。
我想说的是,对于自己没法改变的事情,就只有两种方法,要 ...
meisiga 发表于 2013-7-1 10:03

生活无处不是修行啊,关键是要愿意诚实面对。
回复 47# 海洋

没那么容易啊,实际情况是老人很大一部分只是年龄增长而智慧依旧是零,说白了年龄越大污染越大(砖头轻点哈),所谓的老顽固就是这个意思吧。我也是一直推崇 一碗汤 的 距离,长期和老人住在一起,在现今城市的那几十平米的空间,我真的做不到,单那极高音贝的10个小时的电视声音就可以让你抓狂了。
回复 54# 沉香屑

如果与老人住对门,接受不接受?
回复 55# 姜与炙甘草

可以。
回复 56# 沉香屑

嘿嘿,那咱们以后就预备两套房子,一套自己住,一套孩子们住,保持一碗汤距离。
是啊,我从来就没打算和孩子一起住。俺的目标是:把自己照顾好,不麻烦自己,不拖累别人。
回复  燕果

关键还是我们这一代有几个兄弟姐妹,否则,你在国外也会牵肠挂肚自己的老人。

如今,耳边到 ...
姜与炙甘草 发表于 2013-7-2 10:12

这也是一种人生体验,我此生的挑战便是如何追寻真正的清静。过去这些年的独立生活对我很重要,给了我思考的机会,而我父母也有机会把他们和我的生活区分开,在心理上不那么过多依附于我。我们彼此在冲突中学习,学会尊重对方的空间。

我的姑姑也只有一个女儿在国外,他们一退休就出国和女儿住,把外孙当自己的孩子带,我妈曾经大骂我不听话,不把孩子给他们带,用我姑表姐的孝顺为榜样。结果现在我表姐家闹得不可开交,夫妻要离婚,我姑姑姑父逼着表姐另外买方分家。表姐的孩子和父亲不亲,夹在父母和祖父母的矛盾中。这就是老人心理上无法独立于子女的后果。

这件事给我父母震动很大,他们现在知道我当年坚持保持自己育儿的独立实际上免除了很多后患,现在他们和我的孩子们关系非常亲,但我们又能比较独立地教育孩子,这是多年的抗争争取来的和平。姑姑的事也让父母开始考虑如何就近和我们生活而不干扰彼此的独立。摩擦中成长,我们需要成长,老人也需要成长。
回复 59# 燕果

你父母有几个孩子?你在国外,谁绕膝他们?