三七养生

三七养生加入

爱孩子所以我种菜,因为种菜所以爱上做环保酵素!

我是一个五岁女宝的妈,从去年宝生病,我就天天想着自己给宝种点菜吃,现在外面买的菜菜实在不能让人放心。好在我们买的房子是顶楼,上面有个约二十多平米的阳台应该够我折腾的,今年一开年就开始自己买种子,买泡沫箱子,背土上楼种菜,做酵素,施肥,现在楼顶上是一片绿啊,每天都能摘到新鲜的瓜菜
    说起这环保酵素原先我也是很陌生,慢慢的才知道,这个是个好东西哦,而且做起来非常的简单。先说说这个制作方式:平时我们厨余很多,挑些干净的不要扔掉,如菜渣/果皮/水果,水,红糖比例是3:10:1,用塑料瓶然后盖上盖,但不要拧紧,因为发酵过程有气体要释放,如果拧紧了会爆开的,我只是放上盖子,不让苍蝇在里面繁殖,三个月后就可以闻到淡淡的酒香味,把做好的酵素用滤网把渣分离液体保存。这个液体就是酵素了。我做这个酵素的目的是为了浇花浇菜减少病虫害。而且能滋养花菜,长的壮结实多坐果。  酵素除了能花菜外还有其它作有哦(这是我在度娘上本查到的):因我已作出几瓶本酵素,下面的作用正正在一一试验。
1:净化空气(现在城市空间太脏,我想起来就喷喷,效果不是很明显。)
    分解过程中会产生臭氧,不但具有杀菌的功能,还能增加空气中的含氧量。
    将酵素以1:500 - 1000的比例稀释后,装在有喷嘴的罐子里,随时喷洒于  空气中,有助于净化空气,消除异味。
    2:厕所清洁(试用过不错比我用威猛先生那个更好,而且也没异味。)
    利用环保酵素来洗厕所,可以预防水管阻塞。因为污垢和阻塞物会被酵素里的酸性腐蚀,同时对人体有害的微生物也会被分解消灭,使得厕所没有异味。蚊子、蟑螂、老鼠的数量也会减少。
    3:居家清洁(反正管不管用我擦时都滴两滴。)
    将两汤匙的环保酵素加入抹地水中,可让地板更清洁,帮助消毒。将稀释的环保酵素用来清洁家具,有除臭、减少灰尘等功效。
    4:厨房清洁(我是把酵素直接到进威猛先生厨房清洁剂的瓶子里一起用的。)
   用稀释500 - 1000 倍的环保酵素清洗、擦拭抽油烟机、瓦斯炉、烤箱等厨房用具,能有效的去除顽固污迹。
    5:衣物清洁(我在三七网上看到有人用天冬洗衣说柔软,我是直接就在洗衣液里加酵素,一起用,效果也不错)
   将少量的环保酵素与衣物一起浸泡,不但可以减少洗衣精的使用量,还会让洗衣的过程变得更容易,衣服更柔软。
    6:消除农药(酵素平时掺洗洁精里一起用)
   在清洗蔬菜水果时,加入少许环保酵素,可清除蔬菜水果表皮的农药,食用更安心。
    7:身体保养(这个没试过,我家淋浴。改天找个大盆试试,嘿嘿)
    用环保酵素来泡澡,可以改善皮肤病,让肌肤嫩滑无比。但切忌不要用太热的水,以免降低酵素的活力。
    8:宠物保养(没养宠物所以不知道)
    用稀释过的酵素帮宠物洗澡或喷洒在它们的住处,可以消除异味,让宠物健康成长。
    9:汽车保养(老公那车子他宝贝,不肯让我折腾那我就折腾些能给我折腾的吧。)
   将少量的酵素加入车子的水箱中,可以帮助车子降温,延长车子的使用寿命。将酵素喷洒于车内,有助于去除异味。
   10:天然肥料(一直在用,花菜长的真的很好)
    将稀释500 - 1000 倍的酵素用来浇花、树,就是最好的天然肥料。不但可以帮助植物生长,还可以 减少虫害。连续将酵素浇于空旷的土地上三个月,可以改变土质。
自从爱上做酵素家里的厨余少扔了很多哦!!家里瓶瓶灌灌也多了好多。嘿嘿。喜欢的朋友就一起做酵素吧。
真好啊!

我知道厨余酵素好多年了,可就是没有动手做过。

建议楼主上个照片详细指导指导,让我们也DIY起来~
回复 12# 姜与炙甘草

黑糖或红糖都可以,比例是1:3:10(糖:厨余:水)有油或荤的东西不能放!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
姜姐,我截了图能看到不,第一个月气很多要记得天天放气。一个月后就差不多没什么气了,一般放到3-6个月,打开盖没有异味或臭味就算成功了,下面再滤渣,那个液体就是酵素,你想咋用就咋用。哈哈~~~~~~~~
对了忘提醒了,一个瓶子切勿装满,要留点空间,要不气上来全喷出来啊!!!!
http://www.hbjsjdq.com/forum-46-1.html  这是环保酵素论坛。偶去年做的酵素早开喝了,呵呵!
很好,改天学习下
真好!我也做了环保和食用的酵素。环保酵素7月中旬就到期了,期待
请问你在楼顶上种菜,用什么东西来做肥料呢。。我也准备了十几个泡沫箱子。。
是否找资料确认一下泡沫箱是否有毒。
今年7月时,碰到一个朋友说起,她认识的一家三口被医院查出得癌症,这家人根本不信,因为平时生活很注重健康养生,并说,连吃的菜都是自己种,没有农药化肥的,根本没可能得癌症。结果一路查究下来,这家人用的是泡沫箱种菜已有两三年,医生认为是泡沫的成分融到土壤里被菜吸收了。
此案例供参考。
回复 2# 姜与炙甘草

到这个网上看吧,很全的。http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 48&fromuid=5085
好佩服啊,收了,多谢
请问你在楼顶上种菜,用什么东西来做肥料呢。。我也准备了十几个泡沫箱子。。 ...
善美子888 发表于 2013-8-28 16:05

呃。。。楼主好像就是说用酵素来做肥料吧
好贴子,顶起来。