三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

小儿常用调理方法及常见问题

先生,现在对粥方的米还有疑惑:
小黄米是家里普通的小米呢,还是那种黏黏的黄米?
很小的那种米,多用来喂鸟的。
其实有些问题大家还是读得不是很仔细而已:
比如:1.山药用鲜的可以吗?__________老师已经说过了,可鲜可干
2.小黄米是什么?________其实如果你不知道的话,去超市转一圈就明白啦!
3.小孩非吃生姜,茯苓?____其实味道已煮在汤或粥里面了,吃不吃都没关系,姜能吃则最好.
我和孩子都吃,他吃了还不错,我吃了似乎不太好,不知是不是不合我吃,左眼有些红,右眼上白眼球上的筋发红发胀,有时闭眼还有点痛,并流眼泪,也不知是我用眼过度还是这个方不合我,帮不敢吃了,这两天又有点感冒,别的症状没有,就是噪子痛说不出话来,不敢吃西药,又怕这个小问题麻烦先生,就自己开了方,麻黄3,细辛3,黑附子6,哈哈,晚上刚吃,好象还行,不知道用的对不对,看明天的状况啦,呵呵

喝姜枣汤后便秘

我的孩子七岁,喝姜枣汤三天,原来一直是一天一便的,现在两三天一便,是不是和姜性热辣的关呢,这样的话还能继续喝吗?
用粥方时,我将淮山、茯苓锤子敲成粉状,煮出来的小米粥象米糊,孩子易入口。

身上爱出疹子

又来麻烦先生了,小儿一直患有慢性喘息气管炎,每天都要咳嗽两声,吃中药也没什么明显效果.  
      后吃小米粥调养有2月左右,感觉不错.第一次吃的时候出过疹子,停两天后好转.现在不知道是不是春天的原因,我经常发现她身上,脸上有红点.停粥后好转,再次食用时又出现几颗红疹子.不知道能否继续调养,小儿还是每天伴有咳嗽.是不是要用药调理呢?
可以,是排病。
我女儿枣不够吃,水连哄带骗喝,姜嫌辣,说什么也不吃!
其实真的不懂,这个姜枣红糖汤15个月的可以喝吗?小儿偏热体,鼻翼上有青筋,体瘦,我就怕他本来就体热,眼皮眼角经常红红的,不知道小儿可以喝什么
请问先生,姜需要去皮吗?我煮了快一个月了,基本上没去皮,不知道这样做对不对?

回复 #1 禅音 的帖子

您好先生,我给孩子喝了三天的粥了,孩子嘴里的臭味没了,鼻子中间的青筋淡了很多,非常感谢三七先生和您。
哎,郁闷,我女儿把姜汤当茶喝的,有的辣的我都喝不下去,她一天要喝好多,现在才知道晚上不易喝,可是她晚上当奶喝啊 ,现在白水一律不喝 ,16个月不啊
咋办?她吸收不好
如果孩子无不适,不必过于担心,孩子不喜欢喝白水是把孩子的口味搞重了,慢慢纠正吧。下午就不用多喝了。
请问先生,姜需要去皮吗?