三七养生

三七养生加入

求助,小孩反复咳嗽

姜姐姐你好,我是一个五岁女宝的妈妈,去年因小孩生病后接触三七网,一有空就上三七网看看贴子,学了不少知识。自己也运用了三七先生的方子,自己感冒咳嗽在厉害喝两剂先生的方子就好了,真心不错哦。
    我家宝五岁,女孩去年9月起因为咳嗽吃药不好,引起肺炎,挂水,本一活泼的一小孩变的精神不振,脸色腊黄,连挂十几天水,最终西医也没把小孩的咳嗽治好,最后的诊断小孩是过敏性体质,容易咳嗽。正在我烦的时候我无意中找到了三七网,用先生的古方+1喝了一个月,基本上咳嗽治好,去年的整个冬天小孩一直好好的没咳嗽。过完年小孩上幼儿园没多久又开始有点咳嗽,我还是给小孩喝古方+1。喝几天见咳嗽加重了抓了桂枝二陈汤(小孩晚睡觉后背会冒汗)喝几剂症状减轻。五月底小孩又开始咳嗽。之前有看到三七网上有关于治疗过敏性咳嗽的贴子,用白通汤后玉屏风散固表卫实。小孩曾被西医误治打了很多的掉针,病邪一直藏在里面发不出来,西医诊断说是过敏性体质。所以我给小孩喝了白通汤大约十天,证状减轻以玉屏风散颗粒固表,效果很好,没听小孩咳嗽。玉屏风散现在还在喝,看说明得喝一个月。前两天晚上小孩睡觉蹬被子,估计是又着凉了又咳嗽。白天咳嗽的不多,晚上睡下来一直咳嗽,咳嗽到吐,吐出的都是白稀清痰。玉屏风散一直喝着,症状没减轻。姜姐姐,小孩这样反复咳嗽弄得我都不知所措,您帮帮我!小孩现在的状态:饮食正常,大小便正常,精神很好,唇红,舌红,脸色还好,白天不怎么咳嗽,中午幼儿园午睡和晚上睡下就一直咳。昨去幼儿园老师说小孩流鼻血了。我该咋办呢?自从知道三七网就没给小孩吃过西药。(白通汤我是将附子先煎两小时再加葱白和生姜,小孩喝后没什么不良反应)姜姐姐如果你能看到我的求助贴,请帮帮我!!!!!!!
我真的好希望小孩能健健康康的,从去年到现在大半年过去了,一直就这样反反复复的咳嗽,真心无助啊
我家今年到现在也是反复的咳嗽,跟楼主家的小孩很像,白天不怎么咳嗽,睡下就咳嗽!
我也好烦恼呀!
希望能有人帮帮我们,指点一下,现在我完全蒙了。不知道咋办!
姜苓五味细辛汤+甘草小麦大枣汤。
    药用小量。
治疗咳嗽找三彩,她的经验比较多。
我的建议:可以用小柴胡去党参生姜大枣加干姜五味子。
如果孩子生病,妈妈们还不会仔细辨证,那先交给中医先生们处理,这样比较好。

白通汤算是至剂,不能用那么长时间。
细辛和附子都是少阴肾经上的要药,都是去寒的,小孩子不能常用。
谢谢姜姐姐的指点,只怪自己早不知道中医这回事,看西医把小孩的身体弄那么差。。附子我知道有毒所以在用的时候我量用的很少。或许是因为小孩实在是症状太严重了所以我就让多她喝了几天(中病即止吧)。稍有点好转就停了给喝了玉屏风散颗粒。其实我还是有点着急了,想着对症下药一次性把小孩这个过敏性咳嗽给治好。
我的建议是:饮食上避寒趋温。先不要盯着咳嗽的症状看。
每天早上起床姜枣红糖茶(3片生姜,2个红枣掰开,红糖适量)

这样等待下一次发烧,做好心理准备,下次发烧找不到合适的中医,有一个办法就是靠孩子的身体挺过去,就会发现一次比一次的发烧疗程短,后遗症也一次比一次少。

最主要的是做好心理准备,这个不是谁说就行的,要自己多在这里学习。到再也不怕孩子发烧的时候,就毕业了。
回复 10# 愤怒的小兔

想着对症下药一次性把小孩这个过敏性咳嗽给治好
---------------------
孩子小,脏腑功能都比较弱,慢慢来,即使以前被西医误治过,我花费3年的时间用饮食才把自己的孩子调理好。

谨慎用药。
谢谢姜姐姐,我明白了,我现在正真要做的增强小孩身体体质,慢慢脱敏,有时间多陪陪她,陪她一起玩,一起看书学字(昨天我问了我家宝贝一个问题,我问:如果妈妈天天陪着你跟你一起玩,一起学习。跟天天给你买一个新玩具,你是要选择妈妈,还是选择玩具。我家宝具眨了下眼睛认真的看着我说,我要妈妈天天陪着我。听完宝贝的话我的心深深的被刺痛了,其实孩子不是缺少玩具,而是缺少大人在一起陪伴的时间。)多多陪伴孩子,多多呵护孩子。让跟我一样的妈妈把时间多给点孩子。孩子会更幸福!!1
在药方里建议考虑增加黄芪和川椒(花椒)。川椒据说止咳效果很好。
这位楼主妈妈好厉害,去年来三七,都自己开方子用药了,看了还挺有效。
楼主这种情况,找先生调理调理怎么样。