三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

记录一下我的童年

有父母在即使有怨气也是好的,我的父母都不在了,前天做梦妈妈让我给她做点“条”的东西吃,梦里问明白要面条、油条,只是面条还没做完就行了还是转其他的梦了也说不清,只是非常遗憾梦里妈妈没吃上我做的面条。过几天休班我向做点面条、买点油条给妈妈烧点纸钱,了却一下心愿。
我是七十年代的。一口气读完了,感同身受。我家的情况不大相同,但是有一点特像,就是父母老是吵架。妈妈太强势,爸爸太懦弱,整个家庭就是不平衡的。我的童年一点都不幸福,所以小小的我就发愤要离开家,唯一的途径是读书。在这种压力下,多苦我都能忍受。现在终于如愿以偿。现在对父母是很孝顺,但是总觉得有隔阂。无法像别的母女一样,不大愿意跟母亲有身体接触,有点抗拒。不过,不管怎样,我会尽自己的努力让他们过好晚年,因为不知道会孝顺多久。不想有“子欲养亲不殆”的那种遗憾。
我是七十年代的。一口气读完了,感同身受。我家的情况不大相同,但是有一点特像,就是父母老是吵架。妈妈太强势,爸爸太懦弱,整个家庭就是不平衡的。我的童年一点都不幸福,所以小小的我就发愤要离开家,唯一的途径是读书。在这种压力下,多苦我都能忍受。现在终于如愿以偿。现在对父母是很孝顺,但是总觉得有隔阂。无法像别的母女一样,不大愿意跟母亲有身体接触,有点抗拒。不过,不管怎样,我会尽自己的努力让他们过好晚年,因为不知道会孝顺多久。不想有“子欲养亲不殆”的那种遗憾。
我也来一篇。一口气看完了,我是八十年代中期的,我家虽然是农村,但是经济条件相比当时村里的大部分要好一些,因为爷爷是大学生,虽然没有毕业,好像是因为中间头疼还是怎么的,就中间辍学,分配到市级电业局,当时的待遇一般,但是相比来说,好很多了。我跟楼主是一个省的。父亲兄弟姐妹四个,我两个姑姑,一个叔叔。母亲家的情况不好,很穷,奶奶说割了一把韭菜就要上街卖钱的。所以可能导致母亲没什么安全感,在金钱上面。母亲的学习差了一分没考上中专,家里穷,要供弟弟读书,就没再复读。父亲学习比较好,但是每到考大学都生病,复读了一年,后没再上学。
奶奶是个比较强势的人,母亲人是比较善良的,就是心比较小,爱多想,家里穷,在钱上面没有安全感。父亲还好,后来,叔叔接了爷爷班,因为父亲结婚了,结婚后不能接班。当时我出生时,一大家,就我一个孩子,自然是比较受宠,当时都有重男轻女,我家也不能例外,有个妹妹送人了,计划生育很严的。要不就没有弟弟的存在了。但是我家要好很多,不是那么的明显。吃穿自是不愁的,零食也是比较多。母亲比较省,总是强调没钱怎么样,到现在也是,但是在我们学习上用钱,一点都不含糊,只不过,在生活中的的做法,让我和弟弟在花钱上也很省,尽管生活费有多余的,也不舍得乱花。我还好,我弟弟比较受影响。在花钱上面,不舍得吃好的。
虽然我是女孩,但是从小没怎么做过农活的。衣服也是母亲洗,到高中,住校时间长后,是自己洗。母亲也很疼爱我。单肯定不可能完全一碗水端平。我是属于没什么眼色的人,大大咧咧,不知道操心,平时上蹿下跳。弟弟相反,从小就受大家表扬,其实我们家有个缺点,就是不太会肯定一个人,总是打击,父亲很明显,总是说,你怎么怎么不行。所以造成我一心想做出点东西让他们看看。大家经常表扬弟弟懂事。所以导致小时候不喜欢弟弟,是有时候不喜欢,大部分是喜欢的,但是到打架的时候,会使劲打弟弟。这是很小的时候,现在还有点印象,是有时候会轮着胳膊使劲打他。而且一直对男女平等很敏感,可能本身是个敏感的人吧。又不像。
有时候,父亲说,让我去刷碗,我会立刻说让弟弟去,父亲就说都是女孩子刷碗,我就很不服气,女孩怎么了,凭啥。从小父亲尽管很疼我,但是很少跟我做游戏什么的,沟通比较少吧,一直很希望父亲能够跟我互动一下,肯定一下。家里的氛围还算好,父亲除了种地,还会跟着做电业局的临时工,这在当时是很不容易的。村里很多人都想去做。母亲由于对钱没有安全感,就会在父亲闲着的时候唠叨,大部分父亲是不吭的,有时候会争执几句。
我写的比较乱,可鞥是刚看完,心绪不太平静。
可能是我从小不怎么缺钱,还有钱买零食,所以这方面受影响不大。奶奶跟母亲的关系不好,到现在也不太好,奶奶比较强势,母亲心眼小,爱多想。小时候没有分家,记事起,很多是奶奶带我的,不知道是不是奶奶给我灌输了一些母亲的不好,还是因为母亲爱生气,唠叨,批评我的原因,跟母亲关系不好,就是不交心。跟奶奶就很交心。这导致了现在我总是很在女儿,怕女儿跟我一样,跟我不交心。并不是怕女儿将来对我不好,而是这个会影响人的很多。奶奶说我上小学一年级时,有一次跟母亲吵架,用粉笔写着骂母亲的话。可能受奶奶的影响大,总觉得母亲这里不好,那里不对,在结婚后,跟婆婆生活后,才知道,其实奶奶可能很多都是夸张或者不是很对的。
宛聪妈妈,你是一个很孝顺的人。虽然童年有些不好的记忆,但都不是自己能左右的。抛开那些陈年往事,过好现在的生活吧。父母关系不和经常吵架,可否让他们分开住呢比如一人住你这里,一人住你弟弟那边?他们一起生活,可以和弟弟商量一人给他们生活费,让他们更有安全感。我建议哈,不太清楚具体情况。

回复 83# 阿毛的老娘

咱俩家的情况极相似,只是我爷爷奶奶去世的早,我也母亲的关系还是走的比较近,而且也比较交心,但是母亲好像对我不太信任,比如我用中医给母亲调理身体明明身体好转很多,但从我这里回到老家之后听到别人的“好言相劝”就立马停中药开始服降糖药,母亲也很听挺弟弟的话,可惜弟弟不信中医,所以我一直没法劝服母亲停掉降糖药,甚至今年母亲在弟弟那里身体不舒服的时候去医院输液半个多月,去姥姥家胃不舒服又输液了一周,我当时心里很是气愤,言语当中也对母亲说话有点不太尊敬,比如:“如果想早点得并发症的话就赶快去输液吧,输的越多越好”之类的气话,其实当时我也是气得语无论次了,劝不了她只能说气话。。。
小时候做家务,弟弟几乎没有做过,全是我做家务,下学之后去地里割猪草,平时做饭刷锅洗碗洗衣服全都是我的活,弟弟上高中了我放假在家他的衣服都是我洗的,这么多年都习惯了,偶尔也会有争辩但是争辩是没用的,母亲的一句:“做饭刷碗都是女人的活”就能把我训的不敢争辩。但农活我倒没怎么干过,家里地少全家总共4亩多地,我从小都胖怕热,所以母亲很少让我们去地里干农活。零食小时候几乎没有过,只有羡慕别人的份,家里偶尔有零食了母亲也是留给弟弟一大部分给我一小部分,小时候我也经常打弟弟,可以说弟弟就是在我的拳脚相加下长大的,我从小胖,弟弟从小瘦弱在我面前几乎没有还手的能力。
回复 84# 余梅第二

父母经常吵架但是他们又互相不能离开,我父亲没有主心骨,家里大小事情都是母亲说了算,离开母亲父亲任何事情都做的不符合母亲的心意。比如亲戚家谁的孩子结婚了随多少礼钱,谁家生病了是否去探望,以及地里的玉米苗锄苗的稠稀,甚至家里的东西都放在哪里都是母亲管理,离开母亲父亲连自己穿的衣服在哪里都不知道而且他自己也找不到,家里的任何大小物件父亲都是张嘴向母亲要。。。。
    父母和我生活在一起也不太现实,我老公是独子,肯定是要和公婆在一起生活的,我坐月子的时候我母亲去婆家伺候我一个月和婆家闹矛盾闹得很不开心。我婆婆生性大大咧咧,说话口无遮拦,我母亲生性谨慎敏感,偶尔我老公说话不太恰当的时候都会惹得母亲生气,所以就算公婆不和我们生活在一起,父母也很难和我住在一起,而且老公也不太情愿,老公说母亲在我们家感觉家里就不像家了,说话不敢乱说,做事不敢乱做,甚至一个眼神母亲都能看在眼里记在心里。。。
回复 85# 宛聪她娘

这个是不是因为重男轻女的都会比较依赖自己儿子,我婆婆也是的,儿子的话是十分相信的,有时候她不舒服,我跟她说注意一些东西,她都不相信,时间久了,我也就不发表意见了。我妈的脾气没那么暴躁,还是比较平和的,但是我觉得她太节省了,我又从小比较倔强,小时候有一段时间经常穿带补丁的袜子,其实完全有条件给我们买新袜子的,衣服倒是没有,所以到现在我都比较喜欢买袜子,一买好几双,穿不了,放着也行。还有一件事情,具体记不太清楚了,小时又一次很想要自动铅笔,就偷偷拿了两毛钱买了一个,我妈就拿棉花杆,那时候都是留到冬天当柴火的,打我,把手都打肿了,奶奶拉着才没打那么多,后来奶奶就说是她给的钱买的。
   小时候,虽然不是很富裕,但并不缺物质上的东西,零食,新衣服,作业本什么的都不缺的,我妈也没让我干过什么活,也很少打我。我们家就两个孩子,有什么好吃的都给我们留着。可是就是一直有点隔阂,大学的时候尤其重,记得又一次,我大学放假,坐车晚了,等回来,问我吃什么,我说吃鸡腿,就骑着三轮车去给我买。有时候奶奶跟叔叔都会看不下去,说让我好好对我妈说话,别在呛她,莫非是青春期推迟?有时候自己心里也会想想妈妈挺不容易的,过不久又这样了。但是我妈有个特点,经常会,你好好给她说话,突然就像生气一样对你说话,我很反感。
    工作后,我妈有时候说,来咱娘俩好好说说话。我都说,没啥说的。现在想想,当时多伤我妈的心啊。当时就是不愿意给我妈交心。
    知道结婚生完小孩,特别是跟婆婆相处后,就一下子,觉得跟我妈的隔阂基本消失了似的。虽然说现在不能100%的交心,95%是没问题的。现在想想以前做了多少错事啊。伤了多少次我妈的心啊。不过还好能够醒悟。不算太晚。
我妈一直胃不好,很多年了,又看西医,又看中医,都不行。老觉得自己得了什么不得了的病,去医院做检查,B超,心电图,什么的,一切正常。就是浑身不舒服,上不来气,气不够用的。看的多了,就说自己是肝郁,气虚。有个医生(我们那里的有个老中医)都不给她开方子了。因为她要医生给她开什么什么,医生不干。
接触三七养生网后,就建议她平时怎么样注意,电话里说,她也答应,只不过只是口头答应。自己离家又远,天天上班,也不能在家给她找医生调理。只盼哪天能够接受我的建议,让先生给她调理调理。
记得小时候身体挺好的,整天跟着伙伴们跑,就是四年级时,春天生了一次病,感冒,退不了烧,中西医结合,轮番上阵,结果每年春天都会来这么一出,有一次,刚输完液,我就开始浑身流虚汗。那时候,阿莫西林刚下来,医生说这个药好,就给我买着吃。初一都把书搬回家了,去看病。就是36.9度,退不下去,人不想吃饭,我妈骑着自行车带着我去三十几里路的一个医生那里,是听说,我们村一个媳妇的大哥会治这种病。我妈带着我,路上还给我买 了一瓶汽水,到那里,医生给我耳朵扎了一下,放显微镜下验血,说是鼠疫。然后,又是中西医结合,两次后,终于不烧了。咳嗽还有。
到了初二,经常咳嗽,治不好,基本不发烧了。发烧也是三十七度左右,后来就是咳嗽到什么程度,在班里,不停的咳嗽,吐痰,就自己往座位那里放了一些沙子,吐了痰好埋掉。不停的咳嗽,还好那会儿没有肺炎一说,要不又得去治疗,听说甘草能治疗咳嗽,就自己去包了二块钱的甘草,咳嗽狠了,就嚼上一块,知道没甘草的甜味咽下,不记得咳嗽了多久,老是让我上黑板上做题,都一直在咳嗽。后来二块钱的甘草居然把咳嗽治好了,也可鞥是拖好的。
   到了初中三年级,转校后,有一两次,月经是黄色的液体,自己也没管它,也不好意给我妈说。我生理方面的知识来源于一个朋友,所以在13岁来月经时不至于很慌乱。就是很不好意思,去买卫生巾都偷偷摸摸的。初中三年级,春天又开始感冒,高烧,能到39度了,应该是感谢上次的咳嗽没有用药。从小就受到中西医理念的我,去看病,当然是退烧药,消炎药。不过所幸,到了高中,很少回家,也很少生病了。
只是高中觉得瞌睡不够睡,精力不够。可是想上大学的我们就努力学习。
工作后,又开始发烧,现在想想,身体真是一次又一次想修复,都被我打压了。
直到无意中接触到三七网后,才知道发烧,高烧是多么的难能可贵。平时的饮食是多么的需要注意。 真的很感谢三七论坛。使我能够认识到中国真正的中医,从小都是很喜欢中医的。
希望中国特别是妈妈们都能够看到三七网。