三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

记录一下我的童年

父亲年轻的时候在村里属于条件不好的,爷爷早逝,奶奶有病瘫痪在床,还有一个弟弟和两个妹妹也没有成家,所以父亲在当地一直娶不到媳妇,最后经别人介绍就认识了外地的妈妈。当时父亲这里的生活条件是已经吃上了白面馒头,而姥姥那边还在温饱线上挣扎,不少人出去靠讨饭生活。所以用父亲的话是说母亲是为了图了我们这边的好条件才肯嫁过来的,而且父母结婚之后家里每年的积蓄都被母亲拿去接济姥姥家了,可能父亲对此非常不满吧,所以两个人的感情一直很差,母亲嫌父亲挣得钱少,父亲嫌母亲把家里的钱都给姥姥家送去。所以小时候家里天天都是吵架,我现在想想都麻木了,包括现在父母感情虽然好了,但仍然是天天吵架,不过现在吵架的主角换成了父亲,父亲总是无端地想起以前的老事来挑衅母亲的底线,唉,或许这就是所谓的因果吧。
或许是受父母的影响吧,我对女儿的家庭环境特别在意,并且也和老公沟通过以后不能当着妞妞的面吵架,在妞妞面前要表现出恩爱的样子。对于公婆,我也是尽力尽孝,不希望妞妞生活在一个不幸福的家庭阴影下,所以我的家庭还算是圆满幸福的。我也希望妞妞长大以后回忆起自己的童年是很幸福的,更不希望妞妞像我一样成人之后还要借助三七网这个平台来纾解自己童年的心结。
呵呵,打开童年的心结,去拥抱自己的家人吧。

温柔是爱,厉害也是爱,好也是爱,坏也是爱,反正都是爱~
父母去新疆的车票已经订下来了,7月12日的车票,今天老公专门开车送父母去姥姥家住几天,姥姥已经86岁高龄了,身体还算康健,还能做饭洗衣,母亲常常感叹不知道姥姥去世之前还能不能见上一面?姥姥年纪大了,一旦生病估计都是致命的,新疆又那么远,交通不便利,不知道姥姥临走前是否还能见到母亲一面?我同时也向母亲憧憬了一下未来的生活:说如果将来妞妞长大结婚生子,我去帮妞妞看孩子就也不能时时能见到母亲了,妈妈便说:那不可能的,因为我的寿命肯定不会有你姥姥长,能活个70多岁就知足了,不会给你和**(弟弟)造成负担的。听完之后,心里酸酸的,不知道何时父母在自己心里成了负担?!
这周末父母已经到了新疆陪伴弟弟,今早上班打电话,父亲开心的跟我说他一大早就起床锻炼身体去了,母亲起床张罗做饭,虽然是新环境,但是是自己儿子的家,父母也不会像在我这里那么的拘束。而母亲在经过三七先生长达半年的身体调理后,坐了两天两夜的火车和汽车竟然都没有晕车哦,连提前备好的晕车药也没排上用场,要知道以前可是逢坐车便晕车,如果不是母亲后来一定坚持非吃降糖药,估计调理还会继续下去,那么现在糖尿病痊愈了也说不定,唉,母亲最听弟弟的话,但是弟弟却偏偏不信中医,我的话在母亲那里也没有份量,目前来看也只能如此了。
嫁入老公家时间长了,和三个大姑姐以及外甥外甥女的接触越来越多,慢慢的我从三姑姐家的外甥女身上找到了好多自己童年时的影子,特来总结一下:
1、从小肥胖壮实,能吃能喝,不管半晌零食吃多吃少,丝毫都不会影响我的正餐量,饭量超出同龄孩子许多,喜欢肉食,喜欢油腻;
2、从小很少感冒发烧,几乎没有生病的记忆,唯一的一次记忆是在我10岁那年母亲不在家的日子,当时出现了很严重的幻视现象,到现在都记忆犹新。
3、从小头发环卷,且毛糙不理顺;
4、多发皮肤病,春天容易过敏出红疙瘩,夏天容易长疮流脓;
5、爱摔倒,小时候逢下雨或者下雪天对我来说就是一种煎熬,走路都要小心翼翼却仍然避免不了摔倒。记得11岁那年,去姥姥家走亲戚,10里多的雪路小心翼翼的走下来还是摔了13跤,同行的还有两个和我年纪相仿的女孩,人家一路都是活蹦乱跳却没摔一跤。不过现在这种情况基本上不存在了,土路变成了水泥路,冬天也几乎不下雪了,所以我现在几乎不再摔倒了
6、目无所见,找东西永远都找不着,即便东西放在自己眼前也视同看不到
7、爱出脚汗,穿鞋特费,鞋子报废的时候鞋跟往往被磨得内侧高外侧低,且鞋子被扭的已不成型;
8、睡觉不老实爱翻滚,晚上睡觉床头爬床尾,时不时的还会从床上掉下来;

我的这些症状大部分都能在外甥女身上找到影子,但是可悲的是三姑姐对这些情况的认识和我小时候妈妈的态度是一模一样的——认为这些情况在小孩子身上都是正常的,即便偶尔有些不正常的情况也视同正常。我感觉外甥女以后的身体状况可以在我身上准确的预见到。
有次闲聊,我实在忍不住就建议三姐:以后少给孩子吃冷饮,对身体影响不好等,没想到我话音没落,便遭到三姐和外甥女的激烈反驳,并且拿出实例来反驳我的观点(大意就是谁谁谁天天吃冷饮身体也照样很健康之类的),到了最后搞得我反而无话可说。唉,或许这就是孩子的一劫吧。人啊,都是在被自己逼得走投无路的时候才会醒悟,只有在碰到南墙的时候才会回头,而我自己亦是如此。
呵呵,看过留言
不知道为什么,每次给母亲打电话说不上几句就会闹别扭,母亲的心思缜密,一点小事都能让她耿耿于怀,而我便便是粗枝大叶,稍微说话不注意就能惹母亲生气,唉,看来以后我还是少给母亲打电话好了。
不知道和母亲的心结什么时候才能真正的打开?
刚才和弟弟打电话聊了一会天,弟弟说父母在他那里天天吵架,吵的他没心思工作,开车不专心出小差差点出事,天天活的心累。弟弟埋怨父亲不讲理,埋怨父亲没有男人风度,埋怨父亲年轻的时候好吃懒做导致他结婚成家以后还要替父母还债,埋怨父亲太自私从来只想着自己。
        而我则是替父亲平反,说父母吵架是有原因的,我埋怨母亲从来太强势,埋怨母亲从小重男轻女,埋怨母亲霸道从来不关心爸爸和我。挂完电话心里很痛也觉得自己总是走不出母亲从小给我的阴影。
        父亲是50年代的高中生,相当于现在的大学生吧,一辈子高不成低不就,苦力活不想做嫌丢人赚钱少,一心想做生意可是生意总是做失败,家里从小都是家徒四壁。弟弟上大学以后的生活费和学费都是我的工资贴补,弟弟毕业之后家里仍有一万多的债务让弟弟还了,没想到弟弟竟然对父亲这么大的意见,弟弟的这种想法很大程度上也是受母亲的影响(父亲年轻时候虽然挣钱不多,但是每次打工回来钱都如数上交母亲,而且也不嫖不赌没有不良嗜好,也应该不算好吃懒做吧)。但是在母亲的眼里,父亲就是一个好吃懒做只顾自己的自私鬼,母亲的这种思想自然也影响到了弟弟。
母亲对两个孩子不能一碗水端平,自然也造就了我从小对弟弟的仇视,在我小时候的记忆里,凡是母亲不在家的时 ...
宛聪她娘 发表于 2013-6-20 15:40

看了有些难过。。。
我也是80后,我来自农村,那个时候我爸爸也出去打工。我妈也和我爸爸吵架。但爸爸妈妈似乎没有偏心,对我和弟弟都同等对待。甚至后来因为我很能读书,爸妈对我是表扬居多。而我老公的妈妈也有点偏心,我能感受到父母的偏心对孩子影响多大啊。。。
回复  姜与炙甘草

是的,现在的农民真是不一样了。虽然母亲现在对我很好,但是因为受童年的影响,我 ...
宛聪她娘 发表于 2013-6-20 15:49

很理解楼主!
小时侯打弟弟,长大赚钱给弟弟花,也算公平哈。
姜与炙甘草 发表于 2013-6-24 21:52

哈哈,同意姜姐的!我也正想这么说
或许是受父母的影响吧,我对女儿的家庭环境特别在意,并且也和老公沟通过以后不能当着妞妞的面吵架,在妞妞 ...
宛聪她娘 发表于 2013-6-25 17:33

向楼主学习!
看得我眼泪快流出来了,感慨啊,我也是80后的,那时候我们家也是,爸妈经常吵架,我妈脾气很不好,嘴巴很会骂人,什么难听的都骂得出来.我那时候都经常想自己的妈妈怎么能这样骂自己的女儿,越这样,我就越要对着来,我月事来得晚,连我妈都不知道我什么时候来的,高中时候才来.农村妇女也不知道什么知识,从来不问我,来的时候要注意什么,那时候我就觉得我妈一点都不关心我.不过一切都过去了,我懂事后就没有怪过我妈.