三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

记录一下我的童年

回复 15# 宛聪她娘

允许自己有反复,大方向正确就OK了。

想想看,小时侯,妈妈欺负你;长大了,你有力量了,妈妈老了,你可以欺负妈妈了。
我现在也在想,干脆把对母亲的不满都发泄到这里吧,从此以后轻松上阵。而且父母下个月就要远赴新疆和弟弟一起生活了,以后逢年过节见上母亲一面都难,母亲还说在她临走的时候要上婆婆家一趟,告诉我老公和公婆:“我们不在的时候不准欺负我的女儿。。。”我的性格天生弱势懦弱,有话不敢说有气不敢发,估计这是母亲最担心的问题吧。
在我生孩子的时候,母亲在婆婆家住了一段时间照顾我,亲眼看见婆婆吵我——原因竟是因为我去外面买菜回来给二姑姐和家人吃,母亲气不过但是碍于面子没有和婆婆还嘴,我知道这件事情让母亲压抑了很久,而我却摆出一副无所谓的态度更是让母亲无法理解?!
回复 17# 宛聪她娘

天下的妈妈都是一样的疼爱自己的孩子,无论年轻还是年老。

这些天,多多拥抱妈妈,或给妈妈洗洗脚吧。

对于零食对我伤害最大的一次大概是在初一的秋天,母亲带着我和弟弟和别人一块去林场拿麦子换苹果吃,去之前的几天母亲就告诫我:“到了林场里面刨开肚皮使劲的给我吃苹果,不吃够不要出去,回家几天内不准你再吃苹果”,结果当天在林场里面摘苹果的时候我就使劲的吃,吃的我当天肚子疼了一晚上,晚饭也没有吃。到了第二天好转之后,贪吃的我开始向母亲要苹果吃,谁知母亲劈头盖脑的就跟我说:“昨天让你使劲吃你咋还没吃够,不准吃”,接下来的几天我每天都向母亲要苹果吃,母亲有时给我有时候就不给,直到有一天母亲告诉我家里苹果没有了,已经吃完了。幼稚的我居然就相信母亲一大袋的苹果短短几天竟然会被我吃完!!所以接下来我再也没有向母亲要苹果吃,一直到第二年春天,我去阿姨家玩,阿姨就问我:“你家的苹果真好吃啊,上次去你家妹妹闹,你妈拿出来给妹妹吃就不闹了”,我当时的第一反应就是告诉阿姨,我家没有苹果,早就吃完了,阿姨就一直用怀疑的眼光质问我,我知道当时我在她眼里是一个撒谎的孩子。回到家我缠着母亲不依不饶,这样母亲才拿出来一个放了一个冬天已经黄了的沙沙的苹果给我吃,吃了一个之后母亲告诉我又没有了。当然这次我不再相信母亲,但是这次可能是真的没有了,因为母亲再也没有拿出来苹果给我吃过。。。
    多年以后,每当我回忆起这件事情的时候,对母亲总是有说不出来的感觉,总是理解不了,为什么东西给别人吃也不给我这个女儿吃?
现在的孩子们都普遍早熟,11岁来月经应该是属于很正常的事情了,可是在80年代却是一件很稀罕的事情,从小肥胖的我可能发育的也比较早,在我11岁那年(小学五年级)初潮来临,当时母亲也觉得不可思议,于是开始到处为我宣传,不管是邻居还说亲戚也不管我是否在当场,我母亲都会给人家说:“俺家##才11岁就来月经了,而且来的时候跟杀猪似的血特别多”,于是邻居都会立马用稀奇且不可思议的眼光看着我,当时的我恨不得找个地缝钻进去。这种伤害连续持续了半年,母亲逢人便说,直到母亲认为所有的人都知道“我才11岁就来了月经”为止。
在我从小的记忆力,几乎没有感冒发烧过,能吃能喝能睡,没吃吃饭不吃到撑是绝不放手的,所以母亲逢人便夸我身体健康。但是我从小每年都会得皮肤病,甚至大冬天的身上都会长疮流脓,我上初三那年,得了一种很稀罕的皮肤病,西医称之为神经性皮炎,被西医一顿激素抗生素药物治疗之后,我的月经从最初的15天来一次变成后来的一年都不来月经。期间我曾无数次的央求母亲去帮我看看大夫,因为我实在忍受不了15天一来月经的日子,当时具体我是怎么央求母亲的我都忘了,但是母亲的其中一句话我记忆深刻:“恁大的姑娘了,吵什么吵,月经去看什么看,也不嫌丢人!”,母亲啊母亲,当初你四处为我宣扬“11岁来月经”的时候怎么没有想过我丢人的事情??!!
回复 22# 宛聪她娘

抱抱你   
     说出来
       释放了
       一 切都过去了。
抱抱亲爱的!
禅音姐能来这里真的是太感动了,谢谢亲爱的。
母亲可能是因为从小生活的贫困(听说外公曾出去要饭),所以生活非常节省,而且只对挣钱的项目感兴趣。小时候自己非常喜欢种花,但是母亲不喜欢,记得小时候每年我都希望在家里能种一些指甲草,但是我的这种爱好总是被母亲遏制,要不就是我种下来被母亲铲掉要不就是种子被母亲扔掉。
    记得有一年邻居家里种植的指甲草刚好在我们院墙旁边,我爬到我家的院墙上能轻松的够到,所以导致我天天爬到墙头上偷邻居家的指甲草染指甲,因为每天开花比较少,所以我就每天偷一次,每天只能染一两个指甲。由于我每天都偷,当然很快就被邻居发现了,邻居家的孩子叫上姐姐就去学校堵我,最后“小偷”的外号自然而然的就被冠在了我的头上。
还有一次印象深刻的事是有一年家家户户都流行种植月季花,那年学校也种植了好多,看到别家的月季花我实在是羡慕的不得了,终于有一天趁着夜黑我偷偷的摸到学校拔掉一颗月季花种在自己的家里,每天浇水看着它发芽,但同时那几天每天去学校上课心里都是惴惴不安的,害怕被别人发现我是小偷。直到有一天,我回到家突然发现我的月季花不在了,于是追问母亲,母亲轻描淡写的一句:“种在院子里占地方,被我扔掉了”,我问母亲扔到哪里了,我再换个地方种植,母亲便急了说:“种啥种,看见花我就烦”。。。于是不免一顿大吵大闹,之后也不了了之。
    数年以后,每当我想起来此事总是耿耿于怀,我和母亲沟通的时候,便提起来这件事情。母亲说那个时候家里穷,种花又不能挣钱,所以自然就不喜欢家里种花,并且还跟我说谁谁家种花多了就容易招贼。。。
不知道母亲这种想法算不算是拜金主义,但是弟弟确实非常遗传母亲的这种拜金主义。现在弟妹已经怀孕5个月了,为了我的小侄子以后的安养易带,我无数次的向他们推荐三七网,让他们来学习方便以后养孩子。可是弟弟给我的回答便是:“对中医不感兴趣,我现在只对挣钱感兴趣”,每天沉溺于股票游戏当中不可自拔。。。
    其实弟弟和弟妹工作很好,参加工作4年就已经靠自己的工资买房买车,而且无欠款无房贷,生活在新疆大草原,空气环境好食品污染也少,工作也清闲。。。要是换做我就天天美滋滋的,可是人家就是不满足,总是嫌自己钱少
母亲小学没毕业就不上学了,据母亲说小时候她的成绩还算是不错的,但是母亲自己选择了辍学,因为小时候每次交学费外公都是一直拖到最后,最后母亲厌烦外公这种做法就选择了辍学在家干活。估计母亲小时候应该是属于那种自尊心很强而又敏感的孩子,包括直到现在老年母亲的性格都是非常的敏感。但是她的女儿——我偏偏是一个超级不敏感的人,小时候交学费都是拖到最后一天被老师罚站——罚站到过道里听课,每学期交学费几乎都是如此,而母亲每次冠冕堂皇的理由就是家里穷没钱,我去给你借钱也需要几天的时间等待啊,所以我每次都是等待母亲给我借钱交学费直到老师下最后的通缉令。尽管如此,但是我对上学的兴趣却丝毫未减。。。
记得上初二那年,老师让交学费,母亲依然是拖到最后一天老师下了退学令才拿钱给我,记得当时母亲嘟囔了一句——大致意思是父亲干了半年活又白干了,从母亲的这句话里我听出来是家里有钱而不是去借钱但是故意拖着不给我交学费,当时我一来是恼怒母亲欺骗我,二来是在学校被老师训斥不交学费也有怨气,再加上那个时候也算是青春叛逆期吧,我拿到母亲亲手交给我的钱时一下子就扔到了地上,并且用脚踩了踩就赌气出去了。一向强势的母亲当然也不会放过我,晚上回家挨打罚跪自然是少不了,而且母亲还狠狠的跟我说:不准你再去上学,你敢去学校把你腿打断。。。
    青春期的我当然也不会再像以前那样的温顺,我狠狠的告诉母亲——不上学就不上学,我不活了,并且当着母亲的面拿起菜刀,母亲就站在旁边看着我说:“你砍啊,你砍啊,有种你就往身上砍”,最终自己还是没种往身上砍,母亲用鄙夷的眼光看着我把菜刀扔掉,心里真是懊恼自己没有勇气。于是我哭着出去村里的卫生所买安眠片,当时心里的想法是真的不想活了,估计是大夫看见我满眼泪花就没敢卖给我,骗我说没有安眠片。于是最终我选择了绝食来对抗母亲,我把自己反锁在房间里,除了上厕所之外就每天躺在床上。绝食前两天母亲不闻不问,但是每天都把饭给我留在锅里,到了第三天母亲看着我不仅饭不吃,连家里的馒头也没人动就急了(其实除了不吃饭之外,我每天都会喝水,不然的话真的就饿的半死了),于是叫上邻居家的大娘婶婶们还劝我吃饭,我依然躺着不动,到了第四天母亲叫来邻居家比较能说会道的奶奶来喊我吃饭,而且气急败坏的父亲把门锁也给撬开了,就这样我被众人拉着出去房间,我看见母亲默默的坐在沙发上流泪,看着一向强势的母亲第一次在我面前变得这么软弱,我的心也软了,于是众人出去的时候,我选择了进食。