三七养生

三七养生加入

记录一下我的童年

80年代初出生的我们应该都是有一个幸福的童年生活的,那个时候环境污染也不严重,农村的孩子每年学校有四个假期(寒假,暑假,麦收假和秋收假),寒假和暑假一般都是一个多月,麦收假和秋收假半个月,学校也没有繁重的作业,学习也很轻松,小学还是五年制的,除了语文和数学,别的课程印象几乎都没有,外语也是到初中才开始学习。
    但是,在我的印象当中,我的童年生活很不幸福,这要从我的父母说起。。。
先说一下我们家人的身体情况吧,我母亲在我毕业参加工作第二年发现了糖尿病,那个时候没有认识中医,从此开始了口服降糖药的日子,已有7年之久;我父亲在我上大学的那一年出现了高血压,口服降压药已有11年的时间;而我在那个没有电视没有学校作业的年代,竟然在上小学一年级的时候就患上了近视,现在我的眼睛度数高达800度,而且我从小肥胖直到现在在胖人堆中都属于一眼就能挑出来的人;弟弟则是从小都是瘦瘦小小,高中毕业那年自学中医的叔叔给弟弟把脉说弟弟严重肝亏,喝了一个月的中药从此以后身上开始长肉,大学毕业那年弟弟就发现肝脏上长了血管瘤。。。
都说肥胖,高血压,糖尿病属于富贵病,但是并不富贵的我们却都患上了富贵病,这是我在接触中医之后一直思考的问题。从小家里贫寒,肉蛋奶也就是逢年过节的时候才会吃上,蔬菜都是自家地里种植的,每年春天蔬菜青黄不接的时候,就是靠咸菜或者水煮黄豆玉米来生活,家里直到我高中毕业才买上电视机,在没有电视之前除了偶尔去别人家看电视之外,家人基本都是过的日出而作日落而息的生活,导致我们全家人不健康的原因,除了母亲的性情不好这点外,我真的是找不到别的什么原因了
在我从小的记忆当中,家里天天都是小吵天天有,大吵三六九——大部分都是因为我父亲不正干,挣得钱少。我父亲从年轻的时候就不好好干活应该是有原因的,我爷爷是在四十岁的时候才生的我父亲,而且我爷爷奶奶都是早逝(爷爷是在59岁时高血压去世,奶奶是在60多岁在床上瘫痪了两年之后去世),所以遗传给父亲的先天体质应该是很差的,所以父亲年亲时候的体质最少也是属于少阴或者太阴类的,父亲在25岁时刚刚结婚还没有生我的时候就患上了慢性肾炎,在家里休息了一年多才慢慢好转——幸亏那个时候中医大夫还是比较多,而且食品都是天然的,要是换成现在估计就没有这么幸运了。

所以父亲从年轻时候就应该是属于气血不足的人,所以工作自然也不会做的很好,整天都是三天打鱼两天晒网,而偏偏母亲就是一个很要强的人,所以家里不免就要天天爆发战争,逢年过节也不例外。吵架的内容除了父亲挣钱少之外,大多都是生活琐碎,比如父亲做事不按母亲的意思,不听母亲的劝告等等。父亲是50年代出生的人,高中毕业,那个年代高中文化可以算是天之骄子吧,因为爷爷早逝家里还有一个叔叔和两个姑姑年幼需要照顾,父亲放弃了高考,有文化的父亲却只能在家种地做农民这似乎是父亲觉得不光彩的事情,所以父亲不愿像农村别的男人一下听母亲的话去打小工做泥瓦工,嫌丢人。在我印象当中,父亲一直热衷于做生意,但是由于身体的原因,每次做生意都是赔得多挣得少,导致家里总是难以脱离贫困线。用母亲的一句话就是:自从我嫁到你们家就开始还债,一直还了30多年的债务,直到今年春天把我和弟弟上大学欠的最后一笔债务还清为止。
父母天天吵架的日子一直持续到父亲外出打工,不知道从何时起开始流行外出打工的习惯,所以在我童年后来的记忆里就是和母亲弟弟在一起生活,父亲一直在外打工,逢春节或者麦收秋收的时候才会回来,这个时候往往是母亲最开心的日子,因为爸爸通常会带着工资一块回来。没有了父母吵架的日子,我的童年依然过得很不幸福,因为我生活在母亲强势的性格和重男轻女的思想双重压力下,估计自己从小就属于肝郁的孩子,所以在那个没有电视机没有学习压力的年代我早早的就看不见黑板上的字体——近视。
80后真的来了......

近视的心理原因是不愿意或逃避看到某些事情。
在我10岁那年,母亲和父亲闹离婚,带着弟弟逃到了远在商丘的姥姥家躲了起来,父亲为了找回母亲就把我一个人丢弃在家里去姥姥家找母亲。在父母不在家的那半年里我就如一个流浪的孤儿,今天被叫去这个邻居家混饭,明天被叫去那个亲戚家吃饭,在那个不富裕的村庄里,谁也不愿家里平白多一个白吃饭的人,而我则是有人叫我去家里吃饭我就去,没人叫我我就自己在家里熬饭,耳朵里听到的大多是村民对我的可怜之言,而当时我的心里竟然没有一点点思念父母之情,我一点都不希望父母回来,感觉那个时候的日子真的好安静好舒服。

回复 7# 姜与炙甘草

应该是不愿看到父母天天吵架,不愿看到母亲对待我和弟弟之间的不公平吧。但是对于母亲如何对我和弟弟不公平对待,似乎我都选择了遗忘,真的是什么都想不起来了。印象里最多的是家里有零食母亲都是偷偷的给弟弟留着,或者分给我一小部分给弟弟一大部分,除了这些记忆别的似乎什么我都忘记了。
我流浪的生活一直持续到两个姑姑轮流带着她们不到一岁的孩子来家里照顾我的起居,记得那年快到了夏天,姑姑来家里发现我身上还穿着冬春的外套和裤子,就给家里找出来夏天的衣服给我穿,姑姑给我洗衣服的时候发现我的衣服和裤子上都长满了虱子,包括我的头上也是虱子。其实现在想想对姑姑还是有感激心情的,虽然母亲对她们极不满意,导致了我们现在也很疏远。但是每当想起那个时候,总觉得姑姑在家照顾我的日子是最幸福的,因为她们不会骂我,不会打我,不会随便的指责我,不会对着我发脾气,更不会成为大人的出气筒。。。
母亲对两个孩子不能一碗水端平,自然也造就了我从小对弟弟的仇视,在我小时候的记忆里,凡是母亲不在家的时候,弟弟就是我的出气筒,我从小肥胖壮实,弟弟从小瘦瘦弱弱,弟弟从小就是在我的拳头下长大,稍不如意我对弟弟就是拳打脚踢。。。这样的结果就是弟弟肝郁比我还要厉害,可能这就是所谓的因果吧,母亲最疼爱的人是弟弟,但是反过来受害最大的人反而也是弟弟。多年以后,我问母亲为什么她这么重男轻女?母亲的回答是受姥姥的影响——姥姥有5个女儿一个儿子,舅舅是在姥姥42岁的时候生下的,在没有舅舅之前,全家人都生活在绝户头的阴影下,母亲说小时候和别的小孩吵架,人家都骂她:“绝户头家的闺女”!!在有了舅舅之后,全家人的生活重心都是在舅舅身上,就如同我们全家人的生活重心都在弟弟身上一样。。。
重男轻女在农村很普遍,原来我也不平过,后来能想通,干体力活是男女差别的表现,农忙季节,没有男劳力是不行的,所以80年代上演的超生游记队是当时农村的真实写照。

以前没有男孩子的家庭在农村会被骂绝户头;如今不一样了,机械化耕作,只要有钱就能搞掂一切程序,所以大家都说现在当个农民可真省事,不除草不锄地,打几次农药就OK了,精耕细作的时代一去不复返了。
回复 12# 姜与炙甘草

是的,现在的农民真是不一样了。虽然母亲现在对我很好,但是因为受童年的影响,我始终给自己带上“重男轻女”的有色眼镜来对待母亲,母亲所做的每一件事情所说的每一句话我感觉都是在针对我,有时候我努力的控制自己不要这样想,但始终还是会和弟弟来做对比,甚至于对母亲大不敬,每次想想都很后悔,但我也总是控制不了自己,而且我逝去的童年始终是回不来了。
既然知道母亲重男轻女的由来,为什么不原谅和理解当时母亲的做法呐?这样把自己的童年心结了了,轻松上阵继续向前走。
回复 14# 姜与炙甘草

有时候我想着对母亲已经原谅了,对母亲很好,但是过一段时间因为某些事情我又会翻小肠,去找母亲理论小时候的某些事情,一直都是出于这么反反复复之中。导致母亲现在对我有气不敢发,有话不敢说,凡事都压在自己心里或者对着父亲发脾气。
    虽然自己小时候对母亲不满,但是从小在母亲身边长大,我们还是无话不谈的母女,而且在别人眼里我也算是一个孝顺的女儿吧。