三七养生

三七养生加入

孩子眼袋红。有图,请高手进。

孩子3岁。身高体重均超标。属于瘦长形。有点精气虚体质。
眼袋发红从去年就开始了。眼角青,鼻子和嘴唇都有点青的。
之前是常口腔溃疡,问诊庄先生之后好了。去年年底开始陆续发霰粒肿麦粒肿,今年春天刚发了一次红眼病。好了,但总觉得眼周围偏红。
吃饭大便都正常,小便清亮。
睡觉有时闭不拢眼。睡觉还可以,偶尔翻身。不喜盖被。
中午2-3小时睡眠,晚上8-9小时睡眠。
不喜喝温热水。
手足和他爸爸温度差不多,比我的热。
睡觉时头喜出汗。半小时就停了,有时候半夜也会出一出。
体力不是很好,常喊累。
脾气有点倔,碰上喜欢的,会吵闹,但还是讲得通道理的。
去年有一段时间他奶奶一顿给吃2个鸡蛋,吃得很饱,现在慢慢觉得不对了,就一周一个鸡蛋,肉也很少吃,基本是素的。
奶在喝,但是兑得比较稀。一天200ml奶。
常吃的食物:黑木耳、香菇、海带、豆腐
常吃的零食:水果、饼干、海苔(水果现在要求吃半个,能不吃就不吃。以前都是一个。饼干、海苔之类的也是看见了给吃一块而已。)
早上基本是小米粥+馒头。中午干饭+有点肉丝的菜。晚上干饭+素菜

感觉孩子眼睛很容易上火。但是整个脾胃又是非常虚弱。不知所措啊。不知道该给孩子吃些什么。前段时间孩子老是眼屎啊,我就给喝了2次菊花桑叶茶,还有4顿绿豆粥。孩子又喊肚子疼。去年的夏天也喊过肚子疼。有医生说吃的太凉。 于是又换回了小米山药粥。

今天在论坛里逛,看见有妈妈发帖说孩子眼袋淡红色,三彩风车说可以喝姜片陈皮山楂水。想问下像我们家孩子,怎么做可以调理呢?是不是也可以喝这个东西?饮食上有什么需要调整的。

庄严先生若是看见,请指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
不知道照片上色彩是否失真,感觉舌头颜色偏暗紫色,真实的也是这样吗?
嗯,算是有点偏暗紫红吧。比正常的红一点。
看你家的舌苔照象伤寒不能全好多点,去除照片颜色偏暗造成的紫红,舌苔上红点多,眼袋红,比较适合柴胡剂类。
回复 4# 三彩风车
什么叫“伤寒不能全好多点”
回复 5# 乐乐我爱你

每次发烧感冒治疗不对症,累积下来的病邪,久积则易发热,也叫转入少阳经(我的理解),一受寒就成外感+积食。
霰粒肿麦粒肿、红眼病,不喜盖被,不喜喝温热水,睡觉时头喜出汗--都内热的表现,孩子内热多表现少阳、阳明经,你家天天能大便,而且眼部多病,则多在少阳经,所以定柴胡剂。
孩子虽然眼角青,鼻子和嘴唇都有点青的,不严重就别用药去驱寒,只要每次发烧感冒正确治疗,他自然身体排寒,不要过多干扰。

回复 6# 三彩风车

我们生下来的时候鼻子和嘴唇就有青,但是眼角不明显。现在是眼角越来越明显。
也不是每次治疗不能对症,我问诊过庄先生的,只是也会去医院。虽然拒绝输液,但是也还是会吃到寒凉的中药。
     三彩的意思是不要用药对吧。我这次要下决心,停一段时间的水果和牛奶。能否通过食疗达到一定的辅助效果呢?你看我们是否有脾胃虚寒的症状?我们一直喝小米粥,想换换山药薏米芡实粥喝。丁桂儿脐贴能否用?

回复 6# 三彩风车
不是青越来越明显,是脸色偏红,对比越来越强烈,造成视觉色差。这样说你可能不信。我妞也是脸部不少青的,特别是鼻梁和八字内,2、3岁数时,思想也和你一样,排寒,后期觉得脸色青红不一,青的更青,红的暗紫,都象调色盘了。一次端午节,她吃了二条粽子,连续三天高烧,不能大便,迫到哭了,我用了一剂大承气汤(寒凉的),拉了一大大泡屎,当天退烧。第二天脸色就好看,不红青淡。
这让我懂得不要一味人为排寒,人为排寒难把握分寸,易造成体内寒热相交,如你家孩子的,青更暗青(你可以用青、红二色互调,没均混时就是这种颜色),红的还是红,每次排寒就选在感冒发烧的时候就行了。
回复 9# 三彩风车

明白了,还是需要等待了。我就继续等吧。孩子睡眠好转,是不是脾胃好转的表征呢?我记得他2岁多的时候翻身翻得很厉害。现在就是左右翻翻,像大人一样。偶尔会有点烦躁。
   像他这种内火大的,该吃点什么好??寒凉的不敢吃,热的又怕上火。。。
孩子睡眠好转与脾胃好转关系有,但我觉得不大,与内热减少有关,热盛则燥,阳不入阴则难眠。
回复 11# 三彩风车

那如何减少内热呢?夏天到了,去年他起了一夏的痱子,脑袋后面淋巴结也肿了好些,喝了几罐金银花茶。不知道是不是错误,不过也没有效果,到了入秋就好了。现在又天热,不知道应该怎么办啊,内火大的孩子。应该吃些什么呢?绿豆粥喝了几顿说肚子疼。停了就好了。苦瓜,黄瓜,丝瓜,冬瓜。什么的。。您给点建议吧,我现在有点茫然啊。
内热,对孩子来说其实是积食、胃热,吃寒凉的伤脾,反而令胃更热。你去啃下脾胃的中医知识。可以服山楂3、陈皮3、生姜1片水,助消化。大山楂丸也行,晚饭后一颗。
哦,明白了。谢谢啊。
继续关注,我家小孩的眼袋也是这样的,因为没找到好办法,所以一直没干预。