三七养生

三七养生加入
楼主: 骨仙堂

第三届医道会(七)网络对中医的影响(三七生)

宝贵心得之三:

所以《黄帝内经》里面讲“谨察阴阳所在而调治,以平为期。”平就是中,到中就完事了。谨察阴阳所在以而调之,就是阴阳,你偏在什么地方?人人都是有偏的,正是因为偏了,阴阳不平衡了,才表现出病,当我们给它纠正平衡,最后到了一个平衡点的时候,他就没有病了。我们治病的所有的问题都是这么来处理。

那治病的问题已经完事儿了,还有一个就是养生的问题。所以《黄帝内经》最开始《上古天真论》、《四季调神论》都讲的养生问题,不讲治病。上古的时候也也没有治病的问题,因为他没有偏的病。那么养生的问题都有什么?都到中心点了,还有一个根深浅的问题。

咱们今天来到楼观台,过几天就是老子文化节。老子里面有一句话很重要,深根固蒂,长生久视之道。那个根蒂就是扎在中心点上的根,它的深浅度决定了你寿命的长短,也就是你扎根的深浅。《黄帝内经》里面也有一句话:脉之有尺如树之有根。你见到的是你尺脉的深浅,你就知道这个生命力的深浅了,如果尺脉是很浮很弦的,那么他一定是浮散的,他根儿是浅的。

那么,如果我们治病是以付出尺脉深浅的代价,把尺脉深度不断减少,用它来减少一些症状,那么实际上是在夺人长命。从养生这个角度讲,你是在损人寿命,来掩盖症状,或者说骗病人,病人以为很好,但是你损了他的寿。我们治病留人,留人治病嘛,你要是留人,至少先别让他死。你不要说:我治得很好,很成功,但是人死了。这是说不通的。
今年5月份在长沙,我问过老师有关自学中医的事情,当时老师没有来得及给我细说。

今读到老师的发言,才彻底搞清楚老师自学中医的时间~自办各个中医论坛的来龙去脉~自己的中医学术观念,等等。

真心佩服老师!!
特别感谢37老师,恐怕我比较特别理解老师说的一番话,这番深刻感受可能只有老师清楚啊!
回复 15# 姜与炙甘草

姜姐,为什么你发给我的消息发给我后,是05::10分的时候。这帖子中没有呢?而且我还会碰上打不开帖子的时候,这是怎么回事。
回复 19# 颠勒

当时回复你是有感而发的,后来我觉的不妥又移走了。
晚上又看了一遍,又是一番感慨万千,感恩37生老师!!!犹如明灯,照我前行!
学习了!
前两届都叫“道医会”,第三届名为“医道会”,大医之道,名正言顺啊。
发现了几个笔误,估计是三七老师讲 ...
知周 发表于 2013-6-13 16:38

不全是笔误,误听误记者还有几处,大家看看能不能挑出来,就当练练校对的基本功。
刚才又看了一遍,发现问题如下:
第一段,“下面我就当代中医的传播途径与阐述要点”,有点不通顺,不知老师原话如何说的?
以“这里边最大的一件事情”开头一段中,“是李一氓提的款”应该是“是李一氓题的款”;书名“《辩证奇闻》”应是“《辨证奇闻》”。
以“酸甘化阴,辛甘化阳”开头一段中,“桂枝汤是个合剂”应该是“桂枝汤是个和剂”。
以“而仲景这派”开头一段中,“他里边转用阴阳什么那些”应该是“他里边撰用阴阳什么那些”。
以“黄元御医书当时很流行”开头一段中,“他是医学方面注述最丰的”应该是“他是医学方面著述最丰的”。
以“实际上的原因”开头一段中,“以前那个学术好几本”,不知为何意,请老师指点。
以“有的人是附子理中丸的体质”开头一段中,“明显就是阴盛的相”应该是“明显就是阴盛的象”。
以“那治病的问题已经完事儿了”开头一段中,“《四季调神论》”应该是“《四气调神大论》”;还有“上古的时候也也没有治病的问题”多了个“也”字。
以“咱们今天来到楼观台”开头一段中,“《黄帝内经》里面也有一句话:脉之有尺如树之有根”的出处,应该是《难经·十四难》,这个估计是老师的口误。

目前就看到这些,大家有兴趣可以接着找
下载来慢慢读。多读三七生老师和楼主。
刚才又看了一遍,发现问题如下:
第一段,“下面我就当代中医的传播途径与阐述要点”,有点不通顺,不知老 ...
知周 发表于 2013-6-16 17:03

又找出很多我都没发现的问题,看来问题会越看越多。

《当代中医的传播途径与阐述要点》是我发言的题目,这个没错。途径是网络,阐述要点是随着介绍郑钦安与黄元御展开的对阴阳的不断深入的认识。

“以前那个学术好几本”,应该是说的“学术全书”,不知是我说的时候省略了还是记录者记的时候省略了。
是不是可以种出一桃树来啊……最后长出一树来:棵

它阴阳五行很坚固的:兼顾

天以六为节,地以五为:制
认认真真地读了几遍。再次膜拜先生的真才实学,和精进的态度。
原来这两年来小孩和我们或用桂枝二陈,或用柴胡处理了不少的问题,有不错的成效,看了先生的解释,有了更好的领悟。
怎么主楼的文章看不到了?大家能看到吗?
三七老师居然也是自学中医的啊?!我很震惊呢,原以为有师承。
三七老师的国学功底让人钦佩之至。高山仰止啊。