三七养生

三七养生加入

为何中风一吊针就瘫?

吾弟上月半夜突发中风,语言不清,右侧手足不能动,连夜送县医院,CT检查未见异常遂开始挂水。我赶到医院做按摩后,语言已很清楚,右手抬举虽然不那么自如,但握力较大,并能按手机键拨打电话,向有关人员交待未完成的工作。搀扶下右脚能迈,但支撑无力。第二天送市医院治疗,吊针后,逐不能说话,右侧手足完全不会动弹,也不能进食,喝水都呛。住院近一月,手足仍不能动,说话只能吐几个词。
      这让我想起14年前,母亲中风,立马送医院。开始手上力气很大,扎针时能缩手抵抗。几天后再扎针则不动,好像完全没有感觉,手足不能动,连做握手的动作也不能。
      当初我以为这仅是个案而已,现今我接触到以下这些案例,觉得这不是个案,是个普遍性的问题。
      一位康复得较好,正在继续做康复的大姐称:12年前她感觉自己说话不灵便,半边手足也不灵活,意识到可能中风,立即打电话叫来女儿,女婿用摩托车把她送到医院,她自己走上楼进病房。医生诊治后给挂上了吊针,她自己感觉得救了,终于松了一口气。谁知吊针打着打着,半边身子就随之动弹不得了。
      来医院看望的侄女婿,也说他外婆得中风,在医院一吊针就瘫了,现在还没有恢复。
      为了证实一吊针就瘫的普遍性猜测,我主动询问了与弟弟同病房的病友。这是从彭泽才转来几天的中风患者,他后悔在县医院里给耽误了,他说:“当初不该在县里吊两天针,应该一开始就到市里来治疗,那样就不至于瘫痪,医生也说我来晚了。”我问开始是个什么情景?他说他开始感觉到不对劲,像是是中风,于是就自己走到医院去诊治,在医院住下吊了两天针,就半边瘫了。
      我想他并没有耽误,到医院是再及时不过了。即使到市医院,到省医院也是同样的治疗,同样的吊针,同样逃脱不了偏瘫的厄运。
      中风一吊针就瘫,是病程进展的必然现象,还是治疗上的失误呢?治疗中风病人的医院和医生肯定有很多案例,他们肯定知道这个现象。如果是误治,为什么不修正呢?如果病情的进程,为什么不先考虑阻断这一进程呢?难道中风患者还要不断继续这种耗钱费时、给病人增加痛苦,而且出院状况比入院状况更差这种治病过程吗?
      迫切期望各位大师用中医理论解释一下这个问题,并期望提供中医救治中风的疗法,为众多的中风患者及其家属减轻痛苦。在此叩谢!
我爸我妈都是这样
我爸是从市里感觉不对时,自己坐车到医院,后来就落下毛病了
我妈到医院第一天右手还能拿筷子,第二天就不能动了,最后也落下了毛病
因果关系明显,迷者不悟;
http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=22461&highlight=%E4%B8%AD%E9%A3%8E
咋们不说急救,只说事后,因为脑梗后下游毛细血管缺血,脑细胞无营养,(并非外界所的坏死)进入休眠状态。而脑溢血,视乎出血压迫脑细胞面积大小,(比脑梗难严重)。受压进入休眠状态后脑部各区间所控制人体的信号无法发出指令,我们外观即为,四肢不动,语言不清等问题。
虽然与传统思路不一致,但是并不排斥传统说法,但在实际临床中,按此思路,激活脑细胞,肢体的恢复效果非常快。
    也就是为何咋们反对医院的康复训练,刚开始训练,感觉有效果,但是由于脏腑虚空,信息收发时断时续,即使几年后肢体动作也只能停了在当时的状态。所以看到很多刚开始坐轮椅,慢慢能站起来走,走1个月后的程度和5年后的程度一样,并没有太多的进展,这个与司令部息息相关,亦或者可以点开电脑右下角的本地连接图标看看里面的内容。
    出院后及时治疗,康复的机会非常大。
中风,身体够虚弱了,还挂水的话,更伤心阳,身体一伤再伤吧。
我同事上年底中风,医院抢救后,一直有挂水,前天就走了。
回复 5# 三彩风车

你同事该是脑溢血吧。是脑内实质性出血,中风里面这类死亡率超大。
回复 6# 3阿哥

我猜是,因为是睡着走的。也有人猜心肌栓塞。
我爸我妈都是这样
我爸是从市里感觉不对时,自己坐车到医院,后来就落下毛病了
我妈到医院第一天右手还能拿 ...
王子涵涵 发表于 2013-6-7 17:12

看来选择医院并非上策!
因果关系明显,迷者不悟;
http://216.24.199.190/viewthread ... =%E4%B8%AD%E9%A3%8E ...
梦游书 发表于 2013-6-7 17:13

第二天做了针刺放血,瘫侧手指出了黑血,好侧手指没放出血,感觉没有什么效果,是否刺晚了?
咋们不说急救,只说事后,因为脑梗后下游毛细血管缺血,脑细胞无营养,(并非外界所的坏死)进入休眠状态。 ...
3阿哥 发表于 2013-6-7 17:29

言之有理,感谢赐教!出院后应该如何治疗?请3阿哥不吝指教。谢谢!
中风,身体够虚弱了,还挂水的话,更伤心阳,身体一伤再伤吧。
我同事上年底中风,医院抢救后,一直有挂水 ...
三彩风车 发表于 2013-6-7 18:33

我也认为挂水伤阳,建议尽早停止吊针,前天医生停了吊针。停针后应该服点助阳药,我建议服用金匮肾气丸和大活络丸,不知是否妥当?
回复 8# wqq

非也非也。为何会吊瓶后落下后遗症的问题,在上述中得知,滞后性。
吊瓶是属于通血栓类的,而医院把命救下了,但是由于脑细胞的休眠。才是导致四肢不听使唤等的真实原因。(简单的说,脑部分为1运动中枢2感觉中枢3视觉中枢4听觉中枢5嗅味觉中枢6内脏活动中枢7双目协调中枢8平衡视觉中枢9运动语言中枢10听觉中枢11阅读中枢12书写中枢等而有归属两侧大脑半球管理,)当脑梗或者脑溢血导致脑部血运受阻,脑组织缺氧缺血而导致任何一个管理脑细胞中枢的休眠(不一定坏死)。就会发生相应的病症,如语言迟缓,肢体不受控制等等
出院后,通过汤药,或者针灸,比如头针与腹针传统针的密切配合。五脏精气的恢复,这是本体的需求。而必须尽快回复激活休眠的脑细胞,以便缓解压迫到的相应中枢。症状缓解。
回复  wqq

非也非也。为何会吊瓶后落下后遗症的问题,在上述中得知,滞后性。
吊瓶是属于通血栓类的,而 ...
3阿哥 发表于 2013-6-7 21:24

谢谢赐教!通血栓难道不能与阻止脑细胞休眠兼而得之吗?
回复 13# wqq [/
的确是不行鱼与熊掌兼得,不如世上也不会落下如此多的后遗症朋友了。
一而再再而三:这就像火箭发射般,到达一个阶段,前一个阶段脱落,进入下一个阶段。不断的推动病态的恶化。
第一步挥霍本体。五脏空虚。第二步脑梗脑溢血。第三步脑细胞滞后性休眠直到水肿坏死软化。
吊瓶甘露醇等以及口服活血通络之中药,只起到通血管除血栓之功效,但对于第三阶段的脑细胞休眠根本性缓解效果甚微。因此可以看到有些轻微的朋友出院后调理得当身体体质好起来,但是肢体改善并不能更上一层楼。
若如此以为需要刻苦锻炼而疯狂运动,大错特错。因为这类朋友最怕的就是刻苦运动途中摔倒或者劳累过度,造成再次中风,那就非常不好玩了
回复 3# 梦游书

别站着说话不腰痛,你亲身经历过吗?