三七养生

三七养生加入

先生的药如何取?党参一匙

党参一匙,白术一片,茯神一块,炙甘草一匙,菟丝子一小匙,益智仁三分之一个,桃仁一个,枸杞子三个
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。八剂。(注:匙为八宝粥盒内小匙,白术如匙大、茯神如花生大即可)
请问党参和炙甘草是否要剪碎取一匙
大概2g的样子;剪成小丁就行了
谢谢你,再问一下菟丝子是否要少一些?先生说是一小匙,党参又是一匙
回复 3# lajiao

那就半匙
八宝粥的勺子很浅,很平坦,一勺可多可少,不太好量,能换成克数称就好了
伏神如白术样片状的,只能凭感觉了
都是小量的;往少取,不宜多;
我也有此问呢,我买到的桃仁是拨开的,不是整个的。
大家可以按克数剂量称好,再分成两份或三份的呀,我就是这么做的,我分成两份了。
先生回答:党参炙甘草用一尖匙,菟丝子用一平匙。不用克数是为了减量。
今天中午我回去称了一勺党参有5克,一勺炙甘草有4克。以前我记得八宝粥的勺子是塑料的有各种颜色的,勺子比较深,现在的比较大,比较平坦,所以一勺还是挺多的。
一匙者,可以比一平匙多一些;一小匙者可以比一平匙少一些。党参、甘草均为补益要药,故量偏大。
桃仁一个,那就是两个半片呗。
此贴http://www.37ct.com/thread-49699-1-1.html之9楼有《小量用药示范图》可参。
按先生的克数乘以8,然后是按感觉拿的,现在吃了有13天了,药有些没有了,有些还有很多,益智仁基本没用几个,桃仁还有大半,丹参是一小段的,每次一段,另买了一次了,菟丝子可能我用多了,明天的量就没有了,有时喝汤有点咳嗽,只是一小会,一般下午跟晚上咳,练了几天功,因为最近常下雨或阴天。没喝汤之前晚上睡觉前经常要上厕所,其实根本没尿,现在好多了,睡前去一次就行,不过有个感觉说一下,不知是因为练功还是喝汤,小脚弯曲的地方有种感觉就是:好像是冷又好像是疼,应该是刺骨的冷吧,我睡觉都穿袜子的,这样会好些,现在继续在喝汤,有情况再来反映!
回复 12# 知周

还是没明白,不用克数是为了减量?
开水泡服,是不是最好用纱布包起来再泡?
回复 14# 我爱小兔兔
不用包起来。