三七养生

三七养生加入

个人看法:中医与玄学

我认为:中医不是玄学,但很多很多都把中医混合了玄学。"黄帝内经“是开始。之前的中医才是真正的中医,后面有了道家的玄学了。中医开始混沌,开始不治病了。治病的,还是以前的伤寒论、本草纲目等等。其实,中医是很实在的,也应该是很实在的,曾经出现过很多大家,这些大家都是开创了中医的新天地,大家一霎那记起的大家的名字的,是不是都和玄学无关?不信,你试一试!所以,真正中医不碰"黄帝内经“及其衍生”名著“的。呵呵,接受拍砖啊!!!张顺
能够治病的中医,才是中医,不玩玄乎的。俺有一病,遍访名医,还有一个北京的”大家“,给出的答案,让人觉得可怕和不可思议。有机会,我一定会晒晒。我就分析,为什么会出现这样的情况。整整2-3年的时间,非常失望。经一个高人指点,才有所明白。希望能够在这个网上,学到真正的中医。
真正中医不碰"黄帝内经“及其衍生”名著------那你去找日本经方家看病吧,他们只认伤寒论!
其实,还真的应该研究研究吉益东洞、汤本求真、大塚敬节三人。他们对中医的理解,还是相当透彻的。运用也是了得。百家争鸣,求真而已。
回复 4# 张顺

建议你去黄煌经方论坛转转,那里的人们大都喜欢方证相应。

中医本身分许多流派,找到适合自己学习的流派不容易。只要自己一门深入,也同样可以养生与治病。
中医有和而不同之美!切勿相轻相视!
经验派:  方证对应。像数学里的查表法,一点也不玄。
理论派:  易经阴阳八卦五行天干地支五运六气。像数学里的解析法,不算玄。
"内视派"? 返观内视,内证经络穴位真气之运行。玄。

玄之又玄,众妙之门。
回复 4# 张顺

说的很好,但愿再详细说说你的看法,
回复 7# ttxxhh

笼统地说,中医分医经家和经方家。

下面是摘抄来的:

《内经 》 是古代医经家的著作,而不是经方家的著作。《内经》主要讨论的是针灸的诊断与治疗,而不是方药。学术之道多分虚实两途,明理之道,虚也,而属于学,致用之道,实也,而属于术,医经明于学而不详于术,经方明于术而不详于学,医经为穷理之学,经方为致用之学。
回复 9# 姜与炙甘草

有意思。
    我想,明理最后也是为了致用。

再,这样分法无法呼应楼主玄与不玄的问题。
我今天刚好看了JT叔叔的部分讲解文字,里面提到这几个东洋名医,下午看贴就再次看到这几个人名。
  奇了怪了。
回复 11# ttxxhh

你有JT叔叔讲解的全部文字资料?

如有,可以分享与我,我只是零零碎碎看过他的文章。
惭愧!
  我只是一时兴起,在网上找了篇文章开始看,想知道这个大名鼎鼎的人讲得有多精彩。
穷理不错,理所当然。不能致用,或者误导致用,那就源头上错了。昨天一时兴起,发了此贴,也许不合时宜,但望有更多的观点。阴阳八卦五行天干地支五运六气,真正弄通的有几个?医学不能让人明白,那就是故意弄玄了,难于上天入地的高科技?大都在弄懂古人怎么说的,添油加醋解释内经,玄上加玄,道家了。一门只能求古,而不能发扬光大,进一步发展的中医,不是中医。"黄帝内经“后,中医是误入歧途了。我们究竟要怎么去学中医呢?不是相轻相视,也不是流派问题。
现在各大中医论坛恐怕有两位数以上,楼主不妨去别的论坛就这个话题让大家讨论讨论。

玄之又玄,众妙之门。