三七养生

三七养生加入

求助:3岁11个月男。咽喉腥红多处化脓,急

着急没有细看,不知道发在哪个版块里,如不对,请版主给移到位,谢谢~

前天两边扁桃体开始红肿,发热,手感额头温度不到39度,吃了两剂大衍方,烧退了,昨天开始化脓,不发烧了不咳嗽无痰,孩子自己想吃饭,但疼得咽不下,直想吃卤味的肉,退烧后精神就好了,睡觉也正常十个小时睡得很踏实。
    今天还没吃药,不知道该吃什么,喝水都疼得直哭,一直只吃小米汤都四顿了,饿也饿瘦些了,着急。

孩子自己总是想要喝水,但喝水时就疼得哭,一次只喝得下100ml左右,小便量大次数不多,味重,像早晨起床后第一次小便那样味重。大便两天没有了。

上周一因为中耳朵炎耳朵里冒水挂了两天青霉素,烧退后就没再挂水,休息了一周,出生至今经常感冒和扁桃体化脓,常吃的药是希刻劳(头孢克洛干混悬剂)、泰诺林(对乙酰氨基酚混悬滴剂)、小儿氨酚黄那敏颗粒。

另:想知道是不是脾脏虚弱导致经常咽喉疼痛化脓,孩子自小吃奶粉长大,身高106公分,32斤。看了《孩子感冒发烧怎么办》《姜附剂临证经验谈》后,给断了奶粉。但是,记性不好,脑子里存不住东西,反反复复看了七八遍还是忘,孩子一生病就找不到方法,只知道生病时不吃油腻、不吃生冷水果、不喝牛奶、不吃甜品,多睡觉不吹风,其它的都两眼一抹黑的。

着急~
我上次宝宝扁桃体化脓,疼我用的西瓜霜喷雾,你要不试试,能减轻点疼痛。方子的话,一着急反而什么都找不到,唉,无能为力
倪海夏老师曾经说过,小孩子感冒发烧、喉咙痛,大部分是葛根汤证。
还有你可看一下这个http://www.justjf.com/thread-54-1-1.html
我以前宝宝有脓时用的康恩贝的鱼腥草合剂,这个化脓特别好,还有就是西瓜霜喷雾,但是看三七网才知道,不能用凉的药,我也正在学习,帮不了你,安慰下,希望有老师能看到,有脓就怕继续高烧,我也最怕```
你在搜索里打个“扁桃体”,会出来很多贴子,你看宝宝和哪个症状像,参考一下,我看了一些,就感觉不那么着急了。
回复 3# 烧烤豆干

我觉得偏手足口多点,不是普通的喉咙发炎起泡。
回复 1# 典源

先喝半包小柴胡。
  到明天若未缓解,  附子理中+桔梗。
回复 1# 典源

三之气方,直接用下看看。
回复 6# ttxxhh

孩子自己总是想要喝水,但喝水时就疼得哭,一次只喝得下100ml左右,小便量大次数不多,味重,像早晨起床后第一次小便那样味重。大便两天没有了。
-----我觉得你的思路不对,想喝水代表渴,干(热)则渴,小便次数不多、味重(应该是黄色的尿吧?汗量大不大?),说明体内热凝结,水分也在严重损耗,尿分才出现浓缩。大便不能出也是热结之一的表现,再用附子理中的思路,只会热上加热。我建议柴胡泻心汤或柴胡桂枝汤类。葛根汤对已化脓的效果不够好,如果有大量的汗出,还用麻黄的话也不适合,无汗的话可考虑。楼主够胆的话就用针扎化脓处,放血当天就好,药都不用吃。
干嘛不直接用桔梗甘草汤啊。
少阴病,引水自救。
诸痛痒疮皆属于心。
手少阴脉,其支者上夹咽。
桔梗甘草汤,亦主血痹。
排脓汤,桔梗甘草生姜大枣。
我建议用小柴胡汤加桔梗,把炙甘草换成生甘草。

回复 8# 三彩风车

1 用小柴胡系,目地是修复一下体内"交通"路线,说不定其余的事身体能自行处理。
    再者,有助于疏解一下情绪。
    还有,中耳炎虽被打压下去,不表明少阳系就没有问题了。
    夜晚,小柴胡颗粒好买,配中药难度大一些。

2  四逆系,这个症状我第一个想到的是“白通汤",交通阴阳后其余的事让身体自行处理。
   然里面有葱,想起老师的说法,弃而不用。

小家伙小便量大次数不多,我认为是膀胱气化不力:
      ---水汽无法蒸腾向上故而大量饮水也不解渴;
      ---气化不力也无法在正常情况下推动尿液解出,非等到很多时依靠重力作用才能排出。

楼主之前用了大量的西药,少阴系受损是可以想象的。
   大便未解可能是能量已经顾不上了。

我甚至有比较惊世骇俗的想法:麻附细去麻加半夏甘草大黄芒硝。

3  师兄有魄力,用针扎的方法够效率。
回复 8# 三彩风车

如果是我就不敢,怎么针啊,宝宝一般又不配合,我觉得还是需要一定技巧,经常扎的才敢。
是不是疱疹性咽峡炎啊我宝宝也使烧退了嗓子多处溃疡,疼的直闹,不知道该用什么方子了
回复 11# ttxxhh

佩服呀,3岁敢想大黄硭硝,我不敢,我最多用厚朴、积实而已,你胆比我大。
我不考虑少阴用药,现在的孩子虽然是挂水多,但不代表阳气损地利害,始终是生命力强。按楼主说的,从出生到3岁半就感冒、扁桃体化脓不断,+中耳炎,说明身体三阳还在苦苦抵抗 。我家的出生至2岁半时也是感冒、扁桃体化脓、高烧不断,月月半夜挂水,挂到我怕。她没用过少阴的药,我当时用桂枝二陈汤、葛根汤、柴胡类的汤,也根治了。7岁了,没复发过了。
楼主怕的话,可以带到医院扎针,没啥比这方法更快了。
回复 14# 三彩风车

多谢师兄夸奖!
    惊世骇俗,不在于药物本身。麻黄桂枝半夏也够烈的嘛,关键在于是否在理,量是否恰到好处。
    我见过一人上几窍一派火热之像,某天饮食不注意开始闹肚子,还自我调侃说那些痘痘什么的因此全不见了。可见某前辈一把芒硝打天下不是完全没有道理。
    当然,我也只是想想而已,掌握不好哪敢乱用?

师兄,你家小孩的状况都是你处理的?厉害厉害!

另,楼主小孩若送到医院,不知是他听医生的去输液 还是医生听他的(听师兄的),扎针解决。