三七养生

三七养生加入
楼主: 小丑鱼

幸福从这里出发-开贴记录过去、现在、未来

反省

用文字记录,是想时时提醒自己!
该反省的人是我,而不是孩子。
有的时候自己对待孩子的方式过于粗暴!
不管什么原因,都不能压制孩子!
学习钢琴是为了快乐!而不是为了成绩!
七爸说:音乐是快乐的声音,不应该让孩子音恶!
拍篮球也一样,要让孩子觉得快乐,而不是为了挨训!
从今天开始,尊重孩子的选择,要讲道理!
给孩子一个快乐、自由的天空!
再次咳嗽

这咳嗽的频率实在是太太太频繁了吧?
是饮食出了问题?情志?还是……
刚开始只是一天偶尔咳个一两声,感觉有口痰在喉咙里,其余都还好。
每天张罗着去哪玩,才能不辜负这美好的春光。
清明三天假,第一天上完英语课和草茂一起去了金盛强玩沙,然后去番茄王国吃饭。
第二天,草茂家去了第五季,我们去了航空博物馆,顺便采摘了草莓。
第三天,去菜场买了西红柿苗和黄瓜苗,在家浇水种地。
爸爸从三明回来,带了很多好吃的。
宝宝吃了一块饼,一个鸭翅,睡觉前就开始咳个不停了。
夜里也时不时地咳着。
第二天一大早,我煮了淡豆豉,宝宝在家休息一天。
中午不放心,挂了一个电话,宝宝边咳边叫妈妈快回来。
火速回家,煮了防风方,喂宝宝喝了,然后陪宝宝睡觉。
发现宝宝的脚很冷,给他脚边放了一个热水袋。
还好,睡了一个小时没咳。发现宝宝脸好烫,一量体温,38度7。
睡了一个小时,起床尿了一次,尿量中尿色微黄。
又睡了一个多小时。醒来后告诉我他很难受:想吐吐不出来!
马上煮了乌梅白糖水喝了两杯。
还说肚子疼,帮他揉了揉。
然后说我还是起来玩玩具吧。
下厨给宝宝煮了小米山药青菜粥,加了一点点盐。宝宝吃了一碗。
又熬了糙米粥,放了冰糖,喝了半碗。
还煮了黄豆水,喝了一小杯,肚子该装不下了。
幸好都是汤汤水水的,宝宝一趟一趟地往厕所跑。
陪宝宝玩飞碟,我都累了,宝宝还兴奋地招呼爸爸接着玩。
睡前用艾叶泡了脚,又喝了一次防风方。
就算困,也要讲故事。讲到十点二十分,终于讲够了,然后说妈妈我好困!
脚微微热,睡着后就热了。
一夜无咳,也没烧。不知道什么时候就退烧了。
早上起床,有流了一点鼻血。
喝了防风方,自己高高兴兴地吃了一碗饭,骑着自行车上幼儿园去了。
我今天还得去抓二付加味理中汤,或者理中汤也行。
学游泳落水了

昨天是宝宝学游泳第五次下水,因为背上的浮飘没有绑牢,松开了,慌乱中宝宝扔了手上的浮板,拽住浮飘好一阵扑腾。我在远处看着不对劲,急忙冲了进去,教练也发现了,游过去救起了孩子。

宝宝虽然学得比较慢,腿部力量不够,但是宝宝还是表现得很勇敢!我告诉宝宝,如果不学会游泳,就会象刚才那样万一掉到水里,只能等着别人来救,所以一定要学会游泳!安抚了一下,宝宝就又下水了。

可能是因为游泳池在地下一层的缘故,宝宝游到后面总是会说想吐。可是只要一带他去洗澡,他就一点事都没有了。

考虑到游泳池水比较凉,每天早上我都会煮姜枣水给他喝几口。

因为是春天,我也泡了一点葡萄干给他吃喝。因为想吃到葡萄干,他就会把一杯的水全都喝了。

希望会游泳了以后,宝宝的体质能上一个台阶。

最近和爸爸因为选择钢琴老师的问题闹了一点矛盾。

用先生的话开导自己:柔和、放低。不去争辩,只是去做。
童言童趣

我们家缺什么?
宝:妈妈,你想买什么就买什么吧!
我:我们家什么也不缺,不用买。
宝:我们家缺什么呢?哦,我们家缺钱!妈妈你快去上班挣钱吧!
宝宝学游泳终于会换气了

宝宝昨天在泳池边趴了半天,一直没有进展。
问了教练,说他不敢换气,估计还是因为年纪小,怕水。
于是我对宝宝实施了糖衣炮弹:宝宝,你做一下换气的动作,只要能吐出泡泡,我就给你买一根棒棒糖。
棒棒糖的威力果然不小,宝宝想了想同意了。
第一次做,他的脸只是轻轻掠过水面,然后很快就抬头了。
第二个糖衣炮弹又来了:宝宝,你再做四次,我明天早上陪你睡五分钟觉。
第二个炮弹也奏效了。这次宝宝吐的泡泡很大很多,时间还延长了。
第三个炮弹:宝宝,你拉着教练做一套完整的吸气、低头吐泡泡、收、翻、蹬收的动作,我晚上给你讲四篇大字的故事。
这回宝宝不同意了。反而凑到小姐姐边上,对姐姐显摆说:我也会换气了!
我说你换一个给姐姐看,宝宝很痛快地做了!
教练说这就差不多行了。

游完泳回家的路上绕到超市给宝宝买了一块糖。
早上陪宝宝睡了五分钟。

期待下节游泳课宝宝的表现。
你要给我念信

最近天气转热,人的情绪也比较烦燥,不知不觉中对宝宝会大吼大叫几声。

早上起来,总催宝宝快起,宝宝抗议了:妈妈,你别总催我!

想想为什么不能让孩子慢慢来呢?关键还是习惯没养好。

宝宝早上起来还是爱哭,他一哭我有时候也生气,宝宝急了:妈妈,你晚上要给我念信!

呵呵,这《甜睡吧,宝贝》看来宝宝还是很受用的。里面的妈妈很温柔,妈妈对宝宝说:你是为了教导我们爱而来的!

改正!改正!心平气和,温柔但是坚守原则!
帮婆婆问诊

婆婆这些日子感觉有点不舒服,下腹酸胀下坠感,要求我带她去看妇科。
带她去了中医院,医生检查后结论:盆腔炎。
随后开了二个星期的消炎药,我说服婆婆别拿药。
上三七网找庄先生问诊,很快有了回复:

桃仁防风方:
睡前给自己(或兼给孩子)轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》:http://user.qzone.qq.com/623741433和《释放的祈祷文》http://user.qzone.qq.com/623741433/infocenter现在用下方:炙甘草5克,炮姜2.5克,生白术4.5克,党参2克,熟地3克,益智仁0.5克,防风4克,桃仁(杵)1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵),三五剂。冷水煎开后改用小火煎三五分钟,加盖焖五六分钟。一剂煎二三次,一煎作两三次喝,日一剂。能喝多少算多少,不要勉强或以之代水,不要勉强。如大便溏或次多,生白术易为炒白术,咽堵有痰或恶心或呕吐党参易为半夏,渴而饮水多,白术易麦冬。如药后汗出热不退或主要症状不解,停药反馈。如药后明显怕热脸红,考虑更方。如有鼻塞流涕或眼部的不适,服药前先用汤药之热气熏脸。 烦躁或爱发脾气,先冲服小柴胡冲剂一包。

昨天服了一剂,今天早上起床问婆婆药效如何?
婆婆说感觉好些了,放了好几个屁。
早上婆婆主动自动煎药去了。

感谢三七,感恩先生!
治脚气的方子

地榆10克;防风10克;苦参10克;红花15克;皂角30克。

将上述中药材碾末或砸碎后,放入3斤陈醋中浸泡,浸泡两天后开始用醋液泡脚(药渣不用滤去),患者每天泡脚1-2次,每次半小时,反复使用醋液,用后密封防止挥发,已备后用。有水泡者挑破,治脚气期间百无忌。

要用陈醋而不是白醋, 杂货店通常有10斤装的空瓶卖(10元),密封也很好。

用的第二天,效果很好,继续……
皲裂膏的制作

主要成份:

当归.黄芪.蜂蜡.食用油.(蜂蜡可到蜂产品专营店购买或找养蜂人购买)

大致比例关系.

当归100克.  黄芪100克. 蜂蜡300-500克. 食用油1.5-2升.

操作法.

用不锈钢或铝锅加入油和当归黄芪.上炉子中小火熬.约20分钟后油熬开.边熬边用筷子搅拌一下药材.约10分钟后看药材熬得有点焦枯时用滤网把药材捞出.加入敲成小块的蜂蜡.适当搅拌一下溶化后关火.趁热灌装容器.(可购买塑料药盒10克,30克的包装)

注意事项.小心操作.防烫伤.

另.上药中如果再加入一味紫草50克的话,就是非常好的用来治夏季蚊虫叮药的药膏了.

以上膏药安全无毒,并可内服食用.此药膏仿效自传统的紫云膏.传统中医功德无量是个大宝库.

师承好老师的方子,我试着制作了一下,很成功很好用。

橄榄油:250ML  茶油:50ML
当归:30克
黄芪:30克
蜂蜡:30克左右

涂了以后,手再也没有出现发白、干裂的现象了。
养仁功

上午地气上升,七八点间,接地气(地天泰):
双足内八字站立,面向太阳做屈膝抖动(膝盖弯曲再伸直)。先觉膝盖沉重,继续抖动,感到膝盖轻松即可停止。如做到感觉有热流自两脚大指沿腿内侧上升至小腹,腹中发热为最好。此功能治脾胃大小肠及身体前侧一切疾病。胃凉腹胀者可于上午抖动前服一丸附子理中丸助之。

下午天气下降,三四点间,接天气(水火济):
双足外八字站立,背对太阳做踮脚抖动(足跟抬起再落下)。先觉腿肚沉重,继续抖动,感到腿肚轻松即可停止。如做到感觉有热流自两脚足心沿腿内侧上升至后腰,腰中发热为最好。此功能治心肾肩背腰及身体后侧一切疾病。腰酸腿软者可于下午抖动后服一丸桂附地黄丸助之。

松静自然,最好在土地上,无须意守,动作随意。

无厌无日,多晒太阳,吸收天地之精华!
朋友也上三七问诊了

前些日子,朋友打电话说全身痒得别提有多难受了,主动让我帮忙问诊试试看。我把帐号借给她,让她自己先上网上好好学习一下,再填写问诊单。
平时也向朋友介绍三七养生网站的神奇,再加上孩子日新月异的变化他们也都看到了。
结果几付药下去,立马见效。十几付药下去,就痊愈了。
然后朋友也开始向别人推荐三七养生网了,呵呵。
爱心接力!
咳嗽来袭

大暑前,北京暑湿难耐,夜里甚至会被热醒,所以让宝宝在窗台睡觉。
可能就是因为这样受凉了,喝了二天姜枣水,咳嗽还有。
订好了去乌兰布统自驾游,看宝宝的精神状态还好,所以还是如期出发了。
出发前去药店买了一盒小柴胡备用。
出门旅游三天,咳嗽没好也没坏,中间喝了几次小柴胡。
回家了,奶奶按以前的老办法煮了葱豆腐水,喝完后,入睡前,宝宝的咳嗽开始频繁且连续。
奶奶放了六个葱头,我觉得葱头引起内热了。
第二天煮了黑豆山药冰糖水,咳嗽还是此起彼伏,睡觉的时候也有咳。
考虑到宝宝已经咳了六七天了,比较累,每次总得咳到痰上来才舒服一些。所以晚上煮了防风方,希望能助宝宝一臂之力。
感觉有好转一些,咳得没有那么费劲了,但依然还是咳个不停。
给宝宝吃了第二包防风方。
考虑到宝宝也有点肝郁了。这次自驾发生了两次事故,宝宝心里有点害怕,有两个晚上做梦都哭喊。
现在升大班了,开始学拼音,还有钢琴,晚上的时间都不够用。
不想让宝宝太累,可是不学也不行,幼儿园天天默写拼音,还有留作业,不完成老师会打电话。
宝宝的性格还是很急,奶奶总为宝宝吃饭少急眼,爸爸基本忙于工作,我该怎么平衡这些呢?
咳嗽渐好

喝了一天的理中汤,晚上睡觉前把前几天的事情都和宝宝沟通了一下,第二天,宝宝的咳嗽就好了很多。
可是到了晚上,又因为找不着东西急得大哭大叫。好言相劝也没用,要做的事情就一定要做,拖到十一点才入睡。早上七点就被我叫醒了。告诉他:做事情要珍惜时间,找东西也要花时间,所以东西一定要放好。
教育孩子还是得耐心再耐心。
滑膜炎

我自己前一个月摔倒,伤了膝盖了,前天居然摸到膝盖上有一粒肿块,里面包着液体。膝盖本身也有点疼。
慎重起见,去医院拍了片子,告诉骨头没事,但是滑膜摔坏了,有积液,必须住院手术。
听着好可怕,上网一查,也没有特别的好方法。
找健儿群里的“青山老松”求得一方:茯苓20炒白术25赤芍20白芍20生姜60升麻8柴胡12葛根20杏仁15附子12陈皮9枳实8川牛膝25当归15秦艽18
用习惯了庄先生的方子,总觉得这方子药量好大,好在是给我用。

这些日子总和人不和,不知是撞了邪,还是怎么回事。
一开始是幼儿园的一位小朋友的爸爸,说我们家孩子打他们家孩子的眼睛了,还放了狠话,气得我骂他变态!其实事后了解,这件事情老师已经解决了,只是没告诉家长。家长却根据孩子的只字片语,把问题想严重了。不管怎么说,我和这孩子的家长已经产生了不可愈合的裂纹,今天早上看到这家长,他倒好,还和我打招呼,我也没理他。
然后是单位组织去乌镇玩,那几个单身的女同事为了多玩,想把火车票退了,订机票回来。但是我们带孩子的就不合适了,所以我找老板说给大家申请了一天假,原以为这样就挺好的了。哪知这些同事心里还是不爽,出去玩别说给孩子点一瓶饮料没有,连船都舍不得让孩子坐。她们自己却是泡了一个酒吧又换了一个酒吧。然后又把剩下的半天时间赶去杭州逛西湖。我已经去过三次杭州了,而且这么逛肯定特别累。事实证明,我想的是正确的。真的没想到,她们居然会这么自私,总觉得她们是有意这么做的,所以我很生气,除了工作上的事,基本都不太理她们了。

说这些,主是也是想检讨自己的不对。
我还是太争强好胜了,至少和我一起面对不公平待遇的还有两位同事(男的),他们就表现出不计较,虽然私下也很生气。

放平和一些吧,这个世界本来就没有绝对的公平。
补记:磕破膝盖

上上周五,奶奶从老师手里接过理哩,理哩就在教室外面的大厅里奔跑,结果跑得太快,估计膝盖被踢脚线的尖尖头给划了,肉都翻出来了,似乎见到了骨头。总之划得挺深的,很血淋的镜头。老师帮忙把理哩背回家等我回来处理。
回家之前我上药店买了一点东西,本想自己处理,结果到家一看,发现自己根本处理不了,于是带宝宝去了骨伤医院挂了个急诊。
医生要求打破伤风的针、打麻药、缝针,婆婆说不用,我也觉得不用。于是就简单清创包扎了一下,然后两天一换药。除了清创的时候理哩哭了,后来就象没事一样,照常玩。希望伤口快快好。我一直在想用我抹手的那个皲裂膏涂一下,不知道会有什么效果。
昨天灌热水袋不小心把手烫了,急忙把手放在水笼水底下冲了几分钟,然后用茶油抹了抹手,刚抹完的时候,还能感觉到手指火辣辣的疼,一觉醒来,什么事都没有。