三七养生

三七养生加入
楼主: 小丑鱼

幸福从这里出发-开贴记录过去、现在、未来

咳嗽第二天

昨天宝宝说小鸡鸡疼,看了一下,皮肤上有点红,用茶油抹了一下,换了一条纯棉的内裤。
昨天宝宝偶尔咳嗽几声,情绪也不如平常活泼,想来身体还是略有不适。
昨天晚上煮了小米粥,黄豆水。
夜里偶尔咳嗽几声,不太严重,听着有浓浓的痰音。
早上煮了姜枣水,只喝了一口就不喝了。
泡好了糙米,晚上煮糙米浓汤。还有淡豆豉,早上来不及煮,晚上煮。
早上七点十五分睡得正香甜的时候被我叫醒了,真是挺不忍心的,昨晚九点上的床,讲完故事,差不多快十点才睡着。
今天早上七点四十到的幼儿园,又是第一个到。
昨天晚上和孩爸谈奶奶来了以后的彼此的相处方式,希望孩爸能在我们之间做个和事佬而不要一边倒,希望在孩子的问题上由我作主,怎奈孩爸情商太低,太难沟通了。
难也得面对,尽力而为吧。
补记:
发高烧
当天晚上见孩子咳嗽频繁,我煮了一付防风方。
夜里就烧起来了,而且还断断续续地咳嗽。
摸了摸屁股和耳朵,滚烫,应该有三十九度五以上,呼吸又粗又急,频率是我的一倍。
去年的这个时候也发高烧。一年高烧二三次倒也正常。现在有了基本的中医知识,我已经不慌乱了。
第一天吃饭和玩都一般,基本在睡觉,能安睡是最好的了。
额头干干的,没有一点汗。
喝了白糖粥、面条、糙米粥、三豆水、乌梅白糖水(说想吐)。
夜里继续高烧,呼吸的声音比前一天平稳一些,没有采取任何措施,就晚上喂了两次水。
凌晨五六点钟,闻着宝宝的毛发散发出一股汗味。这味道对我来说真是太好闻了。
不得不感叹防风方的神奇。
果然,汗出烧退,量了一下体温,三十七度多点。
继续清淡饮食、避风怡情。
第三天体温就正常了。
宝宝的情绪很好,食欲也不错。我煮的清汤挂面都吃得津津有味。
三付防风方后,有思量着换成加味理中汤。因为宝宝的咳嗽还是很频繁,有痰难咳。
喝了一付加味理中汤,又煮了黑豆山药水、糙米粥、烤桔子、宝宝的咳嗽终于见轻了,只剩下一星半点的咳嗽声。
吁,终于又胜利了!
过程很辛苦,但是这是宝宝成长过程中必然要经历的过程。
很庆幸有三七陪伴左右!
化解宝宝的情绪

昨天下班回家,宝宝情绪不太好,说什么做什么都是一付气迭咻咻地样子。讲道理也不听,总之就是不高兴、不开心!
于是,蹲下来抱着宝宝,轻轻地问他:宝宝今天在幼儿园是不是有什么不开心的事呀?
宝宝回答:是!
然后告诉我他今天在幼儿园表现得很好,老师说给表现好的小朋友发糖,但老师后来却没发。
于是开导宝宝:也许老师忘了?每个人都有健忘的时候。也许老师没看见他?因为他个子小。
然后宝宝又说了一件不开心的事。
说完了以后,宝宝的情绪一下子就好了起来,做什么都兴高彩烈的了。
宝宝说:我就是个淘气包!
呵呵,我的小淘气包!
鼻塞、流涕

周六阳光很好,把钢琴课移到星期天上,带上宝宝去了运河森林公园滑轮滑!
阳光虽好、河边还是有些冷,所以没有给宝宝减衣服。
从头滑到尾,体力消耗有点大,估计也有点出汗受风,宝宝的精神头一下子不见了,嚷嚷着要抱。
幸好遇上了一辆巡逻车,把我们带到停车场。
回去的路上,宝宝就鼻塞、流鼻涕了。
又饿又困的宝宝强打着精神说:我象漏气的气球,饿极了!我饿的时候,就算是辣椒我也敢吃!
到家了,宝宝的胃口却不是很好。草草吃了点面条,就上床睡觉了。
给宝宝熬了黄豆水,煮了糙米粥,一个补中,一个润肠。
宝宝睡醒了,发现鼻涕是黄的,估计有内热,被捂着了。
周日小脸红红,情绪还不错,除了流鼻涕,没什么别的情况,没有特别处理。去了铁道博物馆,馆里很阴冷。
周一上午给煮了一碗姜枣水,起床前用热水袋热敷了一会了后背,因为是清鼻涕了。下班回家一看舌苔有点变红了,就没再喝。
剩在汤里的两个红枣我舍不得倒掉,临睡前吃了。这下可知道厉害:早上醒来就嗓子不舒服,到办公室喝了蜂蜜菊花水,也不太管用。扁桃体肿得老大!
今天还是准备糙米粥,越煮越有经验了。
咳嗽了

昨天到家,宝宝开始偶尔咳嗽几声,流涕和鼻塞的状况倒没有了。
可惜了我的糙米浓汤,因为奶奶按错了电饭煲的键,浓汤都溢出来了。幸好还剩下半小碗。
宝宝饿坏了,吃了半小碗浓汤,又吃了大半个馒头。
夜里睡觉还好,没有咳嗽,早上起床咳了几声,有点痰音,干咳为主。
泡了黄豆,晚上煮黄豆水。
淡豆豉?应该去买一些备着,用起来方便。
咳嗽了

昨天到家,宝宝开始偶尔咳嗽几声,流涕和鼻塞的状况倒没有了。
可惜了我的糙米浓汤,因为奶奶按错了电饭煲的键,浓汤都溢出来了。幸好还剩下半小碗。
宝宝饿坏了,吃了半小碗浓汤,又吃了大半个馒头。
夜里睡觉还好,没有咳嗽,早上起床咳了几声,有点痰音,干咳为主。
泡了黄豆,晚上煮黄豆水。
淡豆豉?应该去买一些备着,用起来方便。
破坏了

昨天睡觉前咳嗽得很频繁,想来是破坏了。
一、昨天吃了两个橙子,生病期间应该少吃或不吃水果。
二、昨天开家长会提前接了孩子,然后在小公园和同学骑车追逐,受风了,没有遵循避风的原则。
晚餐:地瓜+糙米粥,吃完饭拉了臭臭,成形。
夜里睡得还好,有咳几声。
早上煮了姜枣水,看宝宝情绪还不错,送去了幼儿园。
咳嗽渐好,又拉肚子了

周五到家,咳嗽已明显见好,应该是姜枣茶的功劳。
我自己也有点感冒,喝了一剂姜枣茶,立马没事了。
周日带孩子去自然博物馆,去之前让他上马桶拉臭臭,说拉不出来,已经是第三天了。
到了自然博物馆,转了一圈,决定在二楼吃泡面当午餐。随身还带了几个稻香村买的鸭胗。
同桌的一小孩吃了烤肠,宝宝也想吃。
想想出来玩应该开心点,就给他买了一根烤肠。
吃饭的时候的发现他一个屁接着一个屁地放,臭!想着吃完了,过几分钟就让他去蹲厕所。
没想到,他告诉我臭臭已经拉在裤子上了。
带他上厕所,又拉不出来!
在馆里又转了一圈,想让他拉完臭臭再回家,要不路上时间比较长。
结果我抱着他,终于拉出来了二小坨塘沽便。
然后在回家的路上告诉我肚子疼。
回到家,立马拉稀了。
想着先让他睡个觉,拿了一个随身炙放在他肚脐眼上,不一会儿他就睡着了。
睡醒后,喝了蒸苹果水。
晚餐是紫米馒头加小米粥。
这期间又拉了三次,水样便。
一夜安睡,早上起床说要尿尿,尿了一大泡尿。随后告诉我臭臭又拉裤子上了。
早上喂了几口淡盐水,喝白米粥。
今天早上拉了三次,下午目前拉了一次。应该算是好转了吧。
网上搜索了一下,有理中汤、葛芩汤是治腹泻的。
还有米汤加盐……补水偏方。
三七真是宝库,好东西真多!
好了

昨天晚上从我进家门直到今天早上出门,宝宝都没有再拉肚子了,情绪也很好,睡眠也很好。
昨晚熬了糙米浓汤,放了几粒盐,喝了一碗,算是给肠胃一点营养。
同事家的孩子同一时间又拉又吐,带去妇幼看病,果不其然又是打吊瓶。
今天早上问同事,说昨天晚上还有吐。
昨天搜帖子的时候觉得葛芩汤应该适合他们家孩子的症状。但是他们对中医不太相信,所以也就没有推荐了。
倒是隔壁邻居特别相信中医,经常会听取我的一些建议和方子,他们家的孩子现在也比之前要好很多。去年一年基本都在吃药。
昨天打电话给母亲,以前十个电话有九个电话母亲都是感冒咳嗽中,现在很少感冒咳嗽了,她说一现在受凉就喝姜枣水,说完呵呵乐。
希望越来越多的人对中医有个更好的认识,为了孩子,为了家人!
流鼻血

忘了记录了一件事:
昨天晚上我在卫生间上厕所,宝宝着急让我和他一起拼汽车拼图,在卫生间门口又叫又跳,被我呵斥了几句,结果他哭了。等我出来的时候,他哭着说对不起,左边鼻孔正流着血。
拿了一些温水和棉花,帮他洗了洗鼻孔,后来就没有再流了。
宝宝很久没流鼻血了,不知道这次流鼻血是不是好事?
最近发生了很多事:昆明火车站长刀砍人!马航飞机失联!还有这雾霾!
真是多事之春!
记得去“自然博物馆”时看记录片中有一句话:任何物种都将从繁荣走向灭亡!
人类这个物种现在是不是已经是顶峰时期了?
单曲循环
上吐下泻

周五晚上吃晚饭,快吃完的时候,就感觉自己有点难受:胀气?总之很不舒服的感觉。

躺到床上休息了一会,孩子总闹着要我陪他玩。

抹了一点清凉油,依然不是很舒服。

突然想吐,就跑到卫生间呕了起来,果然吐了。

脑中搜索着应对的方法:给自己煮了一点乌梅白糖水喝。

放了好几个臭屁,然后就拉了一便池的稀便。

睡了一觉起来,好了!

事后想想,可能是晚餐隔夜的绿豆红枣泥出了问题。

但是婆婆也吃了,却没事。

总之来得急去得也快,就这反应速度,说明我的身体还是很灵敏的。
又咳嗽了

这次咳嗽间隔时间很短,主要还是饮食上出了问题:前天晚上吃了圣女果,又吃了两个橙子。感觉是脾胃受寒了,睡前咳得比较频繁。
睡前捏脊、吮痧。
第二天早上煮了姜枣水。放学回来依然咳嗽,干咳少有痰音,煮了糙米粥。奶奶说放学回来拉臭臭了,正常。
昨天夜里睡得很好,呼吸也很均匀,起床后开始咳,有浓浓的痰音,咳出了白痰,舌苔偏白,又喝了姜枣水,情绪很好。
今天提前泡了黄豆,晚上煮黄豆水。
孩子的脾胃很娇嫩,一刻都不能放松!
肝郁了,咳嗽严重了

周三宝宝放学后在门前的小院给花浇水,结果混了泥土的泥浆水浇到自己满头满脸都是。结果玩得还不尽兴,还想玩。那天天比较冷,没理他的哭闹,带他回家洗脸换衣服。
然后,估计宝宝肝郁了,哭闹了很久。宝宝一哭,我有的时候真是很难忍住不生气。
道理和他说了一遍又一遍:衣了湿了,脸上都是泥水,只能回家了,明天再接着玩!结果换来的依然是不依不饶的哭声。
然后感觉宝宝咳嗽的频率就变得频繁了。
本来煮了黄豆水,结果宝宝有点拉稀。感觉拉稀吃黄豆不合适,所以没给他喝。
看他咳得那么厉害,决定临睡前给他煮了一付防风方。
夜里断断续续地咳了好几次,感觉还发烧了,但是到了早上体温又正常了。
第二天开始,一声一声地干咳,咳得奶奶心烦,我告诉她不必太担心,因为孩子的情绪还是很好的,就是咳得比较累。
宝宝在家休息了一天,我上午上了半天班,下班后去同仁堂抓了三付防风方(炒白术易生白术),二付加味理中汤,还买了艾叶、淡豆豉备用。
回到家先煮了防风方(前一天的防风方是上次剩的,生白术),喝下后,宝宝依然咳得比较厉害。给宝宝念了《甜睡吧,宝贝》,宝宝后来困得不得了了,终于睡了。我拿了一个热水袋热敷后背,咳嗽有减轻,睡了二个小时。醒来后又开始了一声接一声的咳嗽。
带他去小公园晒了晒太阳,衣服穿得有点多,有点冒汗。
晚上烤了四个小蜜桔给他吃,睡前喝了防风方,用艾叶泡了脚(泡脚前脚很冰,泡完脚有了热度),我又念了《甜睡吧,宝贝》,宝宝一夜安睡。
今天早上睡醒了意料中的有痰咳,咳得没有昨天费劲,频率也降低了。起床前,宝宝又让我念《甜睡吧,宝贝》,感觉得出他喜欢听这封信。
煮了一份加味理中汤给他喝,然后送去幼儿园了。嘱咐老师今天不给他吃水果。
今天北京天气很好,6-21度,晴,微风。
咳嗽渐好

周五回家,宝宝已经咳得没那么频繁了,听得见痰声了,咳得比较轻松一些了。
周六煮了加味理中汤。周六臭臭拉在裤子上,坐上马桶又拉不出来,只好让宝宝洗了一下澡。
周日早上煮了糙米浓汤加地瓜,吃下去不到十分钟,宝宝拉臭臭了,条状,略塘沽。
周日煮了黑豆山药水,带宝宝去玩沙晒太阳。
睡觉基本不咳嗽了,但是平时还是咳上几声,咳着咳着痰上来了,然后就清爽了。
星期天爸爸煮了鱼,让宝宝吃了点。
家里有怡口连,宝宝想吃,我说吃就吃吧,顶多多咳嗽两天。结果宝宝说:妈妈你不为我好!明知道吃糖会咳嗽还让我吃!我说不给你吃你又要哭闹,怎么办?最后宝宝还是吃了。
限制得太多也示必是好吧?
爸爸喜欢在家做饭搞卫生,我喜欢带孩子四处走走。
在外面玩的时候看到是爸爸带着的孩子,我总是特别羡慕,因为和爸爸多呆在一起的孩子更聪明啊!