三七养生

三七养生加入
楼主: 小丑鱼

幸福从这里出发-开贴记录过去、现在、未来

与拉臭臭做斗争

原以为宝宝拉臭臭的问题解决了,没想到昨天回家外婆就告状:宝宝因为把臭臭拉在裤子上,老师很生气!

细想了一下,可能和后来没有继续严格执行之前的洗裤子的规定有关。

可是,宝宝在幼儿园把臭臭拉裤子上了,回来还继续拉在裤子上,让我这当妈的心里是又气又急又干瞪眼。
让他自己爬上马桶、自己擦屁股、自己洗澡洗屁股,结果他又是哭又是叫,更是让我气昏了头。就让他光着屁股上外面转了一圈,想让他有点羞耻心。真的想不出还有什么好办法了!还取消他看《熊出没》这雷打不动的节目。让他在房间里看书反省!
睡觉前,宝宝的情绪终于有点缓和了,我给他讲完故事,让他也给我讲个故事。宝宝讲了《鼠小弟荡秋千》,讲得还不错。

夜里刚睡着不久,有咳几声。早上起床也咳了几声,而且感觉痰音很重,比较难咳出。晚上给他泡点陈皮水喝喝看。

我也明白生病的时候需要怡情,但是这臭臭的问题太让我头疼了。
孩子总是看着家长的脸色行事,所以宽严并济是家长需要掌握的度。
捏脊

宝宝最近爱上了捏脊,原本每天入睡前捏脊。昨天已经上床比较晚,所以漏了没捏,结果睡到凌晨四点,起床尿尿想起来了,然后又要求捏脊,捏完了接着睡。早上七点多一起床,又要求捏脊,一付特别享受的样子。

捏的过程中,还会对我技术指导:比如长强穴的位置捏的时间要长一些。以前做提捏动作他不太愿意,估计比较疼,现在主动要求捏三提一,力度越来越大了。

这次咳嗽我总结了一下:首先我接爱他咳嗽,所以没有情绪;其次刚开始的处理,还是应该以淡豆豉打前锋,消积为先;黄豆补中;然后以黑豆山药水善后。以前有一次咳嗽,我直接先黑豆山药水,效果并不好。然后捏脊可以穿插其中。

宝宝尽管生病频率还是比较高,但每一次生病病程都比较短,过程也比较轻松。

越长大会越好的!
你家治咳嗽的万能方是什么,能贴一个么,谢谢啊〜
回复 33# 孙靖淇

以下转载自山药社区机务艘的贴子:

我和很多年轻父母一样,最常见的小孩咳嗽,虽然现在不敢说自己的调理方案最佳,但基本上对咳嗽也从容应对。下面的经验是我以前的,只是现在我儿子很少咳嗽了,我也没机会用更高效的方子了。

咳嗽来了怎么办,因为小孩病大多不是积食就是受寒,我一般先用淡豆豉(一抓喝汤用一天)消积,去滞,清热,调中气,同时注意饮食,小孩可能没胃口吃饭,或者吃饭时因为咳嗽会影响吃饭,我的原则是能吃多少算多少,清淡点,容易消化点,禁止所有零食。

如果一天后不见缓解,我一般会用下方开路。
咳嗽第一万能方(3岁小孩一天的量),日重夜轻,干咳为主
苏子(入袋)、杏仁、橘皮、法半夏各8克,冰糖适量,炙甘草4克,小红枣6个,生地4克、当归 4克 。
(如果痰多,痰音重,炙甘草4克改为生甘草6克)
大部分情况是这个方子可以缓解,但不能根除,比如说早上起来咳嗽,或者睡觉脱衣服时咳嗽,或者中间偶尔咳嗽,一般感觉是有痰声咳嗽,但看不到痰,一般这个药吃3天, 这个时候我会停用,直接用我后面的调理方案。
注意1:小红枣要切开

另外还有一个方子,这个是我成名之方,第一次用这个方子解决了小孩咳嗽5分钟1次的高频咳嗽。此战告捷后,我父母不再干涉我给小孩用中药。现在想来还是先用咳嗽第一方比较稳妥,我也不敢轻易推荐,因为小孩会甚至在某个时间段1分钟1次的高频咳嗽,很容易让做父母的心理承受不起。这个咳嗽一般是干咳,日重夜轻,用后会感觉有痰声,需要1天左右时间,咳嗽频率才能降下来。服用之后晚上也可能会咳一阵子,但睡着后就不会咳了。
冰糖适量、小红枣12个,白芍、当归、苦杏仁、枇杷叶、各8克(3岁小孩一天的量)
注意1:春夏用炒白芍代替白芍。
注意2:苦杏仁要切碎
注意3:小红枣要切开

下面是也是很多妈妈关心的问题,早上起来咳嗽,或者睡觉脱衣服时咳嗽,或者中间偶尔咳嗽,等久咳不消,用药又嫌重了,不去管又受不了小孩还一直咳着。我下面的调理方案希望对你有帮助,这些不光是咳嗽善后阶段可用,日常没病也可以用的。

我家孩子的调理方案
1.全面禁止牛奶,酸奶
2.牛奶的替代品(我用豆浆机做的)
2.1 白米汤(可加冰糖)
量为1抓米或者2抓,可加冰糖适量,有时我凭兴趣不用冰糖用红糖适量
2.2 冰糖糯米汤
量为1抓米或者2抓
2.3 黄豆汤(可加冰糖,糯米)
黄豆一大抓,如有需要糯米,则半抓糯米,冰糖适量,有时我凭兴趣不用冰糖用红糖适量
2.4 黑豆汤(可加冰糖,糯米)
黑豆一大抓,如有需要糯米,则半抓糯米,冰糖适量,有时我凭兴趣不用冰糖用红糖适量
2.5 三豆饮(可加冰糖,糯米)
黄豆,黑豆,绿豆各一抓,如有需要糯米,则半抓糯米,冰糖适量,有时我凭兴趣不用冰糖用红糖适量
2.6 黑豆山药水(3岁小孩,优质干山药一天用量为15克,黑豆一大抓)(此方为咳嗽善后的主打调理方)
可加冰糖适量,有时我凭兴趣不用冰糖用红糖适量

以上喝汤不喝渣,怕浪费,大人吃渣,对身体也有好处的。

3.限制吃饼干,糖
4.常吃的菜谱(大部分都放少量豆豉,一般做菜用猪油炒或者炖)
4.1 海带排骨汤
4.2 鸭蛋羹
4.3 青叶菜+猪油+豆豉汤
4.4 蘑菇肉片汤(蘑菇预先热炒后再放水熬汤,目的是去其寒性)
4.5 白萝卜排骨汤
4.6 木耳肉片汤
4.7 山药肉片汤
4.8 鲫鱼汤
4.9 墨鱼肉片汤
4.10 黄瓜汤
4.11 南瓜汤
4.12 冬瓜排骨汤

说明1:小孩喝汤好过吃肉,尤其是小年龄小孩。5岁以上可适当吃点肉。
关于万能方

记得我第一次使用万能方的时候,宝外公不肯帮我去取药店抓药,因为他觉得我开的药方不可靠,毕竟我从没学过。
后来是我自己跑去药店抓的药。喝了二剂,果然宝宝的高频咳嗽好多了,后来再让宝外公抓药,宝外公就二话没说去了。
当时我也看了很多帖子,主要是“万能方”这三个字让我比较放心敢用,那时候根本分不清积食还是受寒还是肺热。
而且我心里想,这“万能方”不管怎么说,总比打吊瓶危害小。
中药如果对症,一般喝一到两剂,就会有效果。如果无效,就不用再喝了。
后来我帮我妈治咳嗽,胆子就大了一些,因为如果不对症,我妈会立刻告诉我。
但是现在我很少用万能方了,觉得还是理中汤、防风方什么的,药效更好。
凡是都有一个过程,适合孩子的才好。
所以请妈妈多观察,饮食也要配合才行。
扁桃体肿大

连着两个星期出门游玩,累着加上饮食不规律,我自己病了。

喉咙右扁桃体很疼,早上能咳出绿痰甚至血丝,然后是白痰。

早晚用盐水嗽口。

白天感觉好一些,没那么疼。早上醒来比较疼。

试着按了合谷穴。

生病的滋味不好受。
鼻窦炎

侄子上小学四年级了,得了鼻窦炎。
小时候一生病就是西药、抗生素、吊瓶……
现在情况比较严重,才引起了哥哥的重视,据说鼻窦炎有可能会影响记忆力。
之前每年回去,侄子都在流鼻涕不断。当时就让他们注意一下,说有可能是鼻炎。
现在学习中医,知道这鼻炎就是常年累月的西药造成的。
给哥哥介绍了一位三明本地人中医,也是婆婆推荐的。去年带宝宝给瞧过一回,感觉还不错。
有的时候,鞭长莫及,我能做的也就这么多了。

从网上还看到了一位回医的偏方,摘抄下来,也给哥哥发了信息,信和不信就看各人的造化了:
本人治疗鼻窦炎的方法是:把大香(又名八角)30克研细成粉末备用.每次捏一克放在锡纸(包香烟或巧克力用过的)上,下面用烛火烤,先升起黑烟时不用,等到黑烟过去时升起一股白烟时,用鼻子吸入,直到白烟不升时为止.每天两次,一次3捏量.一例2年病程的六天好了,一例13年的10天好了.
我自己的扁桃体

我的扁桃体还没好利索,每天都有浓痰,但是痰的颜色渐浅。
原来咳痰的时候喉咙处很疼,现在也没那么疼了。
偶尔有一两声咳嗽。
自我感觉慢慢好些了,每天咳的痰就当是排浊了。
前两天还按合谷穴,按了感觉嘴里津液增多,喉咙不会干痰,还是挺有效果的。
这些天不按了,因为指甲嵌着,还是挺疼的。
再过二天,应该也就好了吧。
我的感冒症状还有

早晨起床,自己一阵干咳,直到咳出一丝痰后,才觉得舒服了一些。看来咳嗽就是身体的自我调节功能,咳嗽本身并没有好坏之分,有问题的应该是身体的其它部分。

痰还是有,原本想泡陈皮喝,总忘了。嗓子眼有点痒,还有些痰,痰有点粘,总想清嗓子,不咳不快,不吐不快。

痰的颜色变得越来越淡,浊气排得应该差不多了。

如果是病毒感冒,应该接近尾声了吧?
我的感冒基本好了

这感冒的过程比我自己预想的要曲折一些。
上周五那粘粘的痰就象口香糖一样,紧紧地粘附在喉咙处,刚吐了,又有了,咳痰咳得嗓子都疼了。
后来泡了陈皮杏仁水喝,痰略有松动。
后来吃了白萝卜,感觉挺对症的。
再后来,喉咙的痰不见了,到了鼻子下方,吸两下鼻子,就能吐出一口痰来。
这痰往上走,应该还是好转的表现。
今天感觉好多了。
看来不用着急,身体自己会慢慢调节。
宝宝近况

立秋后,天气早晚凉,草席还没撤,但是已经盖毛巾被了。
宝宝睡中和睡醒的时候,总是吸鼻子,感觉有点象受凉又有内热。
然后白天一活动就没事了。
晚上散步的时候,喜欢牵着宝宝的手,手心温温的,感觉很好。
大便基本二到三天一拉,条状,拉在裤子上的情况偶尔有,包容!
立了规矩:晚餐一小碗粥必须喝完,否则不允许吃零食。
规矩对孩子来说太重要了。其实就是几口饭而已,只是为了养成好好吃饭的习惯。
昨天晚上洗脚的时候,宝宝流了一点鼻血。有内热?
每次流鼻血量不多,很容易止住。
出游

九月十三日,坐飞机飞往深圳度假。
九月十六日,坐火车回三明过中秋。这期间爬了一次虎头山。
九月二十一日,坐火车回北京。
这一次出游,宝宝全程都精神饱满、兴致勃勃。
也许是天天捏脊的功劳。
也许是南方的气候好。
原来每天清晨吸鼻子的问题没有了。我的喉咙也没问题了。
但是回了北京,这些问题似乎又来了。
难道北京真是不宜居住?
我感冒了

这变天的季节,幸好是我自己感冒了,感冒自己抵抗力越来越差了。

第一天:鼻塞了一天。
第二天:喝了姜枣茶,清水鼻涕,打喷涕,干咳无痰。
第三天:夜里睡得还好,早起一阵猛咳,继续姜枣茶,一早上咳不止,有些痰,咳不费劲。

这两天发了两次脾气,和秋燥有关吗?反思自己!
感冒继续

感冒第四天:昨天睡前咳得很厉害,拿了一个热水袋垫在后背肺俞的位置。效果很好,一夜无咳,起床的时候感觉呼吸顺畅,喉咙也很清爽。起床后一阵猛咳,后来咳出了一口痰(因咳有痰)。因为鼻涕还是清的、但是痰却是黄痰,判断外寒内热。早上又喝了一大碗姜枣水。目前有点鼻寒,有痰咳。
继续姜枣茶……
北京雾霾如此严重,我总觉得呼吸到的都是尘土味。
姜枣茶继续

一个小小的咳嗽,也折腾我好久了。
十一去蓬莱吃了海鲜,过足了嘴瘾,却也让咳嗽连绵不绝。
回来后就开始喝姜枣水补救了。
痰不多,但是咳得太久,怕也伤了中气。
晚上煮黄豆水,给自己也来一杯。