三七养生

三七养生加入
楼主: 小丑鱼

幸福从这里出发-开贴记录过去、现在、未来

流鼻血

一大清早的,宝宝就嚷嚷:“我流鼻血了!”昨晚就觉得宝宝的唇色鲜红,再加上眼睛红,竟都是上火的症状了。

用菊花茶给宝宝洗了眼,洗出了一索坨眼屎。

今天北京36度,天很蓝,太阳很烈。
弟子规

总觉得孩子的性情不够温厚,从昨天晚上开始,每天教导孩子念一遍《弟子规》,我也一同学习。

早上起来,我没在身边,宝宝叫了几声,倒不象以前那样哭开了,自己穿衣穿袜也很痛快,没有撒娇。看来道理都懂,需要父母引导。
红眼病

不知怎么地,昨天眼睛又红了。
下班的时候看着眼睛浮肿,以为是昨天晚上没睡好,到晚上睡觉才发觉,眼睛又红了。
看了一下舌苔,厚白苔,红舌尖,象是受寒又有内热。
煮了一付加味理中汤,用菊花茶洗了眼睛。
夜里两点多咳了一会,有痰。
早上起来闻着嘴里有异味,大便基本是三天一拉。
用中药调理的这一年,生病的情况还是比较频繁,不过好在病程短了。
相信宝宝会越来越好。
游泳

周六天气很热,带宝宝去北发游泳馆游泳,本以为天气很热,水也不会太凉,没想到其实水温挺低的。
会游的人在里边游着游着感觉很舒服。宝宝套着游泳圈,偶尔蹬蹬腿,就停下来了,冻得嘴唇都紫了,游了不过十来分钟,就大叫:“我好冷!”于是就带他去冲澡了。
穿完衣服,摸他的小手,还是冰凉冰凉的。
回到家一直说自己好累!
煮了姜枣茶给他喝。
还好,第二天没啥大碍。
发烧

和去年相似,六月七月生病不断。

宝宝这些天眼睛没事了,却发烧了。

刚开始烧得不高,精神也很好。我就只煮了三豆水和冰糖白糖水给宝宝喝。

烧了两天依然没有正常,而且夜里还有点高烧,头一滴汗也没有,身上偶尔有点小细汗。试了霍香棉球贴肚脐的办法,第二天状况依旧。

今天已经是发烧的第四天了,虽然宝宝精神状况好,但是考虑到烧得太久,体力消耗太大,所以根据一问一答学来的知识,无汗可用防风方。昨晚喝了一剂,夜里高烧,清晨背上出了不少汗,早上量了一下体温在37度。

问宝宝,说喝了这药感觉比昨天舒服些了。

今天早上又给喝了一次。这会打电话回去,还是有点低烧,不过精神状态还好。再抗抗吧。

这次发烧,宝宝的精神状态一直都挺好,是否说明他自己有足够的力量来抵御外敌?
疱疹性咽颊炎

上周五遇到了同一班的朵朵,说是得了手足口,休息好长时间了,还去医院挂了五天的点滴。
打电话问同班的宁宁,也是高烧了好几天。
想想这情形,很象去年。
这才想起看看宝宝的喉咙。果然有一两颗小白点“疱疹”。
原来这么多天的发烧,就是疱疹惹的“祸”。
周六煮了一天的三豆水,黄豆水,还泡了葡萄干水。
病毒果然一下子就败退了。原来一直不出汗的脑袋,开始有了细细密密的汗珠。
于是烧也慢慢退了。
今天的病症比去年要轻多了。
幸好自己的坚持,也幸好有宝爸的支持!
亲,请问您说的三豆水是哪三豆啊?还有万能汤是什么?先谢了!
回复 22# 张心凌妈妈

三豆就是:黄豆20:黑豆15:绿豆15
疱疹再次来袭

周五晚上外婆说宝宝的手心有点热,检查了一下喉咙,居然又出现了疱疹。

不知道是复发还是又被传染了。

晚上睡前服了一碗三豆水,量了一下体温38度6,早上汗出烧退,但是疱疹还有,继续三豆水、黄豆水。

周六去上英语课,前半截象木头人(宝宝自己形容的),后半截欢快起来。

周日从起床就爱哭。尤其让人生气的是,大便不肯说,总喜欢拉在裤子上,即使如此,让他坐上马桶也不肯好好拉,拉一次大便得弄脏三条短裤。而且最后拉出来的便便是香蕉便,应该不算难拉。

最后实在生气了,告诉他如果再拉在裤子上就自己洗臭裤子了。

后来又拉在裤子上才说拉臭臭,于是真就手把手地让他自己洗臭裤子了。不知道这招会不会有效。

昨天夜里感觉宝宝有点受凉了,再加上这两天零食吃得多,水没好好喝,早上起床咳了两声。但愿没大碍。

告诉外婆疱疹要饮食清淡,但是外婆每天不是蛋、就是肉,唉,妥协一下吧。
疱疹和红眼病的关系?

去年疱疹好了,红眼病了。

今年两次疱疹,之后都红眼病了。

还是疱疹和红眼病属于同一个发病时期?二者是否有关系?

好在现在心态好,病来将挡水来土淹。

疱疹了喝三豆水,红眼病了菊花茶洗眼睛。

大人费点事,小孩倒没有为这些病烦恼,该吃吃,该喝喝,该玩玩。
对付臭臭初战告捷

昨天外婆向我汇报说:宝宝拉臭臭了,而且没有拉到裤子上。
外婆说:看来让他自己洗臭裤子还挺有效。
其实孩子哪里会不知道自己要拉臭臭,只不过喜欢拉在裤子上而已。
现在因为不喜欢洗臭裤子,所以就不拉裤子上了。
早以前怎么没想到这个办法?
现在有了这个办法,总算解决了一个头疼的问题。
零食和冷饮

宝宝有三个晚上睡不踏实了,会蹬脚、会翻来复去。
刚开始我以为是天气热的原因,但今天早上闻到他嘴里的气味,我明白是饮食出问题了。
回想一下:最近因为他的状态不错,所以没有太约束他,想吃什么吃什么。
外婆每天放学回家,给他吃二根自制的绿豆冰棍。
爸爸喜欢吃西瓜,宝宝自然也会吃上几口。因为晚上吃西瓜,宝宝还尿床了二次。后来晚上不让吃西瓜了。
还有我,买了汇源葡萄汁,宝宝每天都要喝上一些。这我本来是打算出门玩的时候喝的。还是眼不见才为净啊。
昨天宝宝因为躲迷藏,把支撑蚊帐的杆给弄断了。后来我比较严厉地说了他(想想挺后悔的,原本不是故意的,也不是什么大事)。再后来因为时间晚了,讲了一个故事,宝宝还想让讲一个,我困得眼睛都快睁不开了。拉锯了一会,我怕影响宝宝的情绪,还是讲了。但是感觉宝宝还是有点不开心。
夜里咳了二声,早上起床也有咳几声。抱着宝宝说了说昨天晚上的事,宝宝一直没有笑,但还是很温和地和我说再见了。
让外婆晚上煮小米山药粥;停掉冷饮;停掉零食;泡黄豆。
明天吃姜枣水……

今天来了一个厦门的同学,教了我很多育儿方法。他尤其强调八岁以前孩子不能碰冰凉的食物、不能吃超市的零食。切记!切记!
咳嗽第二天

昨天晚上回家,宝宝情绪很好,偶尔有咳嗽几声。
外婆煮了小米山药粥,很可口。
昨晚没找到淡豆豉,所以只煮了黄豆水,宝宝很喜欢喝。
饭后在小公园玩得不亦乐乎,出了点微汗。
睡觉前臭臭又拉裤子上了,但是让他蹲在马桶上拉,足足半个小时都没动静。
晚上给他揉了肚脐。
夜里睡觉还算安稳,就三点多起床尿了一泡尿,咳了一声,有痰音。
早上特别爱睡,昨天下了雨,确实让人睡意难消。早起咳了二三声,有痰音,不费劲。
精神状态和平时差不多。
早上闻嘴里没有异味。
看舌苔微微偏黄,舌尖偏红,手心也微热,感觉是有内热。
一大早熬了淡豆豉,喝了一小杯。
晚上准备捏脊,如果症状加重就加按摩。
乱套

和宝宝商量为了能早点睡觉,把晚上散步时间提前、讲故事的时间也提前,把时间安排紧凑一些。宝宝说:那不是“乱套”了嘛!
宝宝们的世界什么事情都得按步就班地进行,少一个环节也不行,不按顺序也不行。
咳嗽进入尾声

咳嗽第三天(周六):夜里睡得还行,没有咳嗽。一大早,感觉痰音很重,宝宝咳出了一块黄绿色的痰,鼻涕也是黄绿色的,手心有点热,舌象也是热的,由此判断也是内热的问题。咳嗽得比前一天要厉害一些。在脑中搜索了一下对付办法,决定煮黑豆山药水。刚好在三七网友那买了干山药,很好用。上午上了英语课,下午睡一觉,起床后去番茄王国吃饭,然后去北发大酒店洗澡。煮的黑豆山药水喝了有半杯。感觉宝宝状态还不错。

咳嗽第四天(周日):想着今天如果症状加重,就用理中汤加味了。如果轻了,就继续黑豆山药水。起床后,宝宝咳了好一阵,终于感觉在喉咙的一块痰被咳松了,可惜咽下去了,没看见是什么颜色。于里继续黑豆山药水,感觉宝宝咳嗽咳得轻快了一些,频率也低了。大雨将至,天气闷热得不得了。于是去麦乐游,宝宝玩得很开心。回到家已经二点了,让宝宝上床睡觉,他却还想玩玩具。于是不理他,自己上床休息了。然后宝宝因为不愿意自己脱衣服,又开始拉锯战。宝宝太喜欢挑战大人对他的爱了,所以才会如此不依不挠,有的时候我会拒绝他的无理要求。终于睡了,一觉睡到下午六点。
    夜里大雨如期而至。快十一点,宝宝才睡。看来睡眠时间还得调整一下。

咳嗽第五天(今天):早上七点半,宝宝醒了。告诉他今天是星期一,不能睡懒觉,于是没有哭闹,紧紧地抱着我。然后很开心地和我说了再见。走出家门的时候没有听到咳嗽声,但是估计还会有一点余音未了。提前泡了黄豆水,晚上熬黄豆浓汤。
这次咳嗽算是进入了尾声。

对了,还应该买糙米,煮糙米浓汤,宝宝又三大没拉大便了,早上闻得嘴里又有口气了。