三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 4549|回复: 4

净界法师 信愿具足是不是有判定的标准

[复制链接]
发表于 2013-5-27 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 怀西行者 于 2013-6-14 16:15 编辑

                                                                    信愿具足是不是有判定的标准?

                                                                                                    净界法师

  这个信愿是理观,持名是一种事修;但是你实际在操作的时候,你真的在念佛的时候,这三个是一体的,一句佛号信愿具足。

  一句佛号信愿具足这句话,我们说明一下。

  一个初学者,你刚开始要重视信愿。

  讲实在话,你对这个净土法门不了解,你是没有资格念佛的,因为你这个佛号没有方向,根本就不知道这个佛号它的方向在哪里?

  所以你刚开始在修净土,如果你是一个初学者,你要先培养信愿,对名号功德的信心、对净土法门的发愿,这二个资粮要先准备起来。

  就像你要走路,你要先把眼睛打开来,你要知道你要去哪里,你才有资格走路。

  所以初学者,先成就信愿;等到你信愿成就以后再念佛,你会发现信愿跟持名是分不开的。你因为有信愿、有归依的心,所以你愿意念佛,诶,佛号念久了以后,你发觉又加强你的信愿,这二个是相辅相成的。

  念佛的这个信愿我们讲一下,我们刚刚讲这个愿,这个愿是一个生命的方向,就是说,我们怎么知道我们信愿具足呢?

  比如我讲我信愿具足,你也讲你信愿具足,这个是不是有判定的标准?

  在我们的日常生活当中,你明了的心跟人事因缘接触,如果你的生命很重视结果──事情成败得失的这个结果你还是很重视,那你的信愿还没有具足。如果你的心跟人事因缘接触的时候,你不在乎结果,你在乎过程,重点是我用什么心态来面对!你开始回光返照你的起心动念,而不是去看外境的成败,那表示你信愿具足。

  为什么这样判断呢?

  一个人在生命当中,你对娑婆世界的成败得失还看得很重,那表示你的心还有所住;你的心有所住,娑婆世界对你就产生一定的牵动力量,你的心跟娑婆世界还是绑得紧紧的,你怎么说是厌离娑婆呢?一个人发了愿以后,他的心是往极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程,不重视结果,所以我们不要忽略心的信愿问题。

  所以古德说为什么要重视信愿?

  因为:自性若迷,佛何可救?佛救不了你的。

  说净土法门为什么重视信愿呢?因为你这个观照力颠倒了,你这个佛号就没有方向了。我讲实在话,佛号有再大的加持力,你一个人颠颠倒倒、贪恋娑婆,佛是救不了你的,这个佛号只是人天福报。这句佛号只有在觉悟的心中,才能产生大的感应力量。

  所以我一再强调托彼名号,显我自性,你自性颠倒的时候,佛号对你没有用。

  所以这个地方,我们在研究《本经》之前,你看《阿弥陀经》这么多,为什么它信愿讲了差不多三分之二的篇幅?‘广陈彼土依正妙果以启信’、‘特劝众生应求往生以发愿’,信愿讲了整部经文的三分之二?就是因为你的观照力是往生的重点。

  所以蕅益大师说:信愿具足,临终只要十念就可以往生。

  每一句佛号,念念跟弥陀的本愿感应道交,每一句佛号都是真实的。你信愿不具足,你心中颠颠倒倒的,就算你把佛号念得绵绵密密,风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理,修净土者不可不知也。

  所以我们在念佛的时候,你要注意你的方向在哪里,这个是关键。

  弥陀经导读--016
发表于 2013-5-27 18:53 | 显示全部楼层
确确实实!
强化下自己:
他的心是往极乐世界倾倒的时候,他开始重视过程,不重视结果。
发表于 2013-5-28 12:32 | 显示全部楼层
净界法师经讲的极好,我受益匪浅
 楼主| 发表于 2013-6-14 16:14 | 显示全部楼层
净界法师:念佛的两大障碍

我们念佛的时候有什么障碍要破除?一个是昏沉障,一个是掉举障,破除之前先了解昏沉、掉举的相貌。

掉举的出现,你怎么知道你的心掉举?于所缘境心不寂静,掉举就是心中念佛的时候,本来应该心里佛号专一安住,心里佛号相续安住,但是你发觉你这颗能念的心开始向外攀缘,开始扰动不安。为什么心不安?你心中一定有一个挂碍的东西藏在你内心深处,在那个地方扰动,就掉举了!你心中有一件事没有放下。掉举的相貌,它出现的时候,你的心不是寂静的!
   
第二昏沉,心于所缘心不明了,你说我这个人提得起放得下,在外面可以做大事业,回到佛堂万缘放下。万缘放下当然是寂静啦!但是念没多久就打瞌睡了,心不明了了,这也是个障碍!虽然寂静,但是明了心失掉了。

这是我们念佛的两大障碍,应该怎么办?对治!

对治昏沉掉举的总相就是饮食,如果你想要把佛号念得清楚、分明,成就禅定,饮食不要吃太甜,甜的东西到肠胃就变酸性的,酸性的东西就会增长昏沉掉举,饮食也不要吃太饱。所以第一个要注意,饮食不能吃太饱也不能吃太甜。

第二个是睡眠,睡眠一定要适当,每一个人对睡眠要求不同,有些人睡八个小时,有些人睡七个小时,有些人睡六个小时,总之你的睡眠要有规律,平常这个时候你要睡觉,你就要去睡觉,因为习惯了!譬如我中午一定要睡半个小时,时间到了你不去睡,你晚上打坐的时候就昏沉,所以要让自己的睡眠有规律。

第三个减少杂务,当然每个人对生命规划不同,但是如果你认为培养阿弥陀佛的正念,在你生命当中是非常重要,你最好对世间的欲望淡薄一点,因为欲望淡薄,你就不用花太多精神体力去追求!耗损太多精神体力,念佛的时候,你体力精神都耗损掉了。我们的精神体力是有限的,你说我的生命一定要住大房子、开好车,你就要花很多精神体力去追求这些美好的物质。你追求美好物质,把一天当中的精神体力耗损光的时候,到了佛堂你根本没有精神体力去念佛。身为在家居士当然要为家庭负起责任,有些事情应该要去做的。如果你是个修行者,基本上尽量少欲知足,把握住珍贵的精神体力,留点精神体力来念佛,培养你心中的法宝。

别相方面是加强念力,思惟无常。掉举就是因为你的心散乱,加强你的专注,或者你的心有挂碍,真的放不下,就思惟死亡。假设你明天要死亡,你根本什么东西都带不走,你认为很重要的事,到死亡的时候根本就变成不重要了。所以我们经常思惟死亡的到来,有助于我们放下世间的亲情,乃至于眷属财物的追求。

对昏沉的对治,第一起光明相!刚开始修念佛的人,你最好不要在完全黑暗的房间念佛,你念一念就睡着了,因为你的明了性已经很薄弱了,你又黑暗,所以你眼睛要打开取光明相。我们在佛学院念佛的时候会开一些小灯,因为开太亮的灯有时候会太刺眼,开一些金黄色的灯泡。尽量不要在全黑的环境念佛,要有点光明相!

第二思惟苦谛,昏沉的时候,你要思惟你是即将堕入地狱的众生,你怎么还能这样昏沉呢?赶快提起精神,安住在佛号,乞求佛力的加被!这是对治昏沉掉举的方法。
发表于 2013-6-15 21:17 | 显示全部楼层
凡闻恶声,则念阿弥陀佛以消禳之,愿一切人不为恶行。凡见善事,则念阿弥陀佛以赞助之,愿一切人皆为善行。无事则默念阿弥陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其于净土决定往生。(王龙舒)
才有病患,莫论轻重,便念无常,一心待死。(善导大师)
念阿弥陀佛,正觉圆满之名;观极乐世界,清净庄严之相;如此滞着,只怕未能切实;果能切实,则世间种种幻化妄缘,自当远离。(悟开禅师)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 10:50 , Processed in 0.032828 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表