三七养生

三七养生加入

老面馒头真是好吃啊

做过很多次酵母的馒头,每次都不是非常满意。虽然可以做的组织看起来不错,但是口感真不行。前几天有人建议老面的。刚好上次做馒头的时候就留了一块老面。那就试试老面的吧。以前没做过,问了几个人也都不知道怎么做。就自己试试吧!

用面包机,先放老面,水,后放面粉。
100g左右的老面,500g的面粉,270g的水。面包机快速和面功能。和20分钟,然后用发酵功能开始发酵。这个速度跟酵母的真的没法比,一大早就和好面,中间看了几次都不行,最后到下午,才心不甘情不愿的给拿出来,放了碱,又揉了一会儿,揉了个长条,切成刀切馒头,醒一会儿,上锅蒸。
我还一直担心蒸不出来呢。结果一会儿看大了,才松了一口气。出国以后一口气就吃了两个。当然自己做的馒头比较小啦。松松软软的,有嚼劲,有香味。好吃!!!!!
真好吃!
记得以前妈妈蒸馒头都是用的老面,现在都改用发酵粉了,嫌弃用老面不方便,不过还是老面的馒头好吃
我家是觉得外面买的馒头不好吃,又贵,所以开始自己做了。
开始几趟酵母的都不好吃。觉得还是用老面的好吃。
老面怎么做呢?要放多久?上次的面必须是发面吗?还是什么面都行?放多久就不能用了?
不好意思,不是北方人,但一直想做面食,所以一大推问题。谢谢了
是的。老面馒头比酵母馒头好吃,原因在于放了碱。酵母馒头不用放碱,揉成形状切好后,必须醒15~20分钟才能上锅蒸;但老面就不用了,兑好碱水揉好面,可以直接上锅蒸。

我们当地称老面为“渣头”。

这两年,我喜欢冬天用酵母发面炸油条,春夏天爱用渣头发面。
我也喜欢吃老面馒头,原汁原味,真是世间美味。前几天晚餐一口气吃了三个,想吃第四个,还是忍住了。
回复 4# 我是空心菜

我是用前面用酵母发的面留了一块当老面的。
昨天下午刚蒸了一锅酒酿馒头, 用的酵母, 还行, 专门当早点吃的.
不知为什么, 我小时候吃的酒酿就可以发面, 现在用安琪甜酒曲做的酒酿就不行.