三七养生

三七养生加入

也来谈谈小儿多动症和弱视的治疗

也来谈谈我家小儿的情况:称呼小可爱,2001年9月13日12:55出生,男孩,五行缺水,骨骼偏大,个子在正常数据的下限,.
主要症状:多动,反应慢,记忆力差,
注意力分散,食欲差,发育慢,情绪变化大,弱视.

当时怀孕二个多月的时候,有先兆流产的迹象,在医院卧床休息喝中药.保住了胎儿.
在肚子里面胎动频繁。后过了预产期一周后无动静,剖腹出生的。出生后三天开始出现黄疸,几天后退了。我在孩子出生后不久,就得了急性乳腺炎,医生说不能喂奶,所以一直是吃牛奶长大的。出生时鼻梁中间有一条青筋,到现在6岁多了,这条青筋还在。并且脸上的皮肤特别薄,可以看得见毛细血管。从出生到二岁基本上是半夜不睡觉。睡眠很少。由于照顾得很好,三岁以前只感冒发烧过一次,在医院打了一次吊针。小时候说话,走路都比同年龄的小孩子晚。

上幼儿园以后,老师都是反映注意力不集中,坐不下来,容易兴奋,并且控制能力很差,不守纪律.表达能力很差.
今年上小学一年级了,每堂课到是可以坐下来了,就是注意力还是没办法集中,反映比较慢.理解能力很差,大脑对外界的信息不容易接收.记忆力差.主要反映在背书上,老师要求每一篇课文都要背诵.每次都要花费大量的时间都记不住.孩子五岁半的时候,我知道了读经对孩子的记忆有好处,就从论语始,每天学一点,但每次都是心不在焉地,但我无法让他的心静下来.就这样断断续续地坚持到上了小学.由于基础太差了,每天把老师要求的作业做完,都9点过了.主要是他动作太慢了,注意力也不集中,学习效率很不好.这样就没有读经了.
个子不高,在同年龄的儿童中很矮,在班上也是最矮的几个之一.吃东西也没什么食欲,
皮肤有点粗糙.
5岁的时候查出来是弱视,两只眼睛都是0.4,然后在医院配了眼镜,还买了一台红外线治疗仪,每天在家看半个小时,视力一直没有上升,但孩子一直说眼镜戴了看得不清楚,每天放学回来眼镜都是脏的,模糊的.后来上了小学,他不愿意戴眼镜了,我们也就放任了,现在没有做任何治疗了.
现在有缘上了三七养生,非常钦佩三七先生和禅音姐姐的胸襟、医德和为人.还有渊博的
学识,立志从现在起,好好的向三七先生和禅音姐姐学习。看到先生说的姜枣汤很好,这几天我都在每天早上做给儿子喝,喝了三天,第一次主动说饭给他盛少了,说他太饿了。看到他大口大口的吃完一大碗饭,我心里别提有多激动,真是太感激三七先生了!要知道平时一碗饭要吃大半个小时,动作慢吞吞,还要大人喂,每次只吃一点。从那天起,我们全家都改吃素食了.
另外我看刘逢军教授讲,“百脉皆朝于目。”就是眼睛这一圈,它和身上的百脉都联系在一起的。所以当小孩的时候,眼睛就开始弱视,这标志着这个小孩他整体的身体状况是处于弱势的,发现弱视以后,一定要注意调肝调肾,但我不知如何来调整孩子的身体。
看了慈幼堂一位妈妈写得小儿多动症的饮食调理日记,我也准备照着那位妈妈学习,我打算先用姜枣汤调节一个月后,再改用小米山药茯苓姜枣红糖粥,然后再改用加味当归四逆理中冲剂:服八剂。但是弱视怎么调节呢?我能茫然......在进三七网以前,我可是对中医调整一窍不通啊.
希望哪位高人看到后,能帮助我,让我能够正确的调理孩子的身体,不再误入岐路........我也会用我所学到的知识,去帮助我能够帮助的人.我要把三七先生的观念和理论向我周围的人推广,让大家不要再继续伤害自己和亲人的身体了!!!!!!!!!!
我就是弱視的受害者
孩子的視力很重要

回复 #6 winwin99 的帖子

别着急,等你把孩子的内脏调理好了,弱视应该很快有所改善的

楼主,请不要随便套用药方

原帖由 ttssxyg 于 2007-12-7 16:28 发表
看了慈幼堂一位妈妈写得小儿多动症的饮食调理日记,我也准备照着那位妈妈学习,我打算先用姜枣汤调节一个月后,再改用小米山药茯苓姜枣红糖粥,然后再改用加味当归四逆理中冲剂:服八剂。但是弱视怎么调节呢?我能茫然......在进三七网以前,我可是对中医调整一窍不通啊.

你知道加味当归四逆理中是针对什么情况吗?不对症的话后果会怎样呢?

对中医一窍不通都敢给孩子开方子?!

回复 #8 susie_cyy 的帖子

我今天上网来,看到了您的话,给了我当头一棒,我吓得出了一阵冷汗.幸好没有这么做,不然害了孩子还不知道呢.
       非常感谢susie_cyy 版主,处处都有帮助人的好人啊!!!! susie_cyy 能否根据我孩子的情况,看看他应当怎么样进行调理身体?
       再一次对我的愚蠢和无知进行忏悔,对susie_cyy 版主对我的及时提醒表达深深地感激!!!!!!!!!!!
         susie_cyy 版主能不能讲一下加味当归四逆理中汤的用途及
不对症的后果?
         避免有其他的人也根据表面的现象乱套方子.

原帖由 ttssxyg 于 2007-12-11 11:12 发表
我今天上网来,看到了您的话,给了我当头一棒,我吓得出了一阵冷汗.幸好没有这么做,不然害了孩子还不知道呢.
       非常感谢susie_cyy 版主,处处都有帮助人的好人啊!!!! susie_cyy 能否根据我孩子的情况,看看他应 ...

关于当归四逆理中,建议你去看看格物堂里722先生的文章。

中医之博大精深,不是一兩天就能掌握用药的,我们做家长的从现在开始不再破坏,孩子就在慢慢的恢复了,一定要给孩子时间,因为以前的那些破坏可能需要加倍的时间来修复。

我不是医生,不懂怎样用药,所以只能给你打打气了,如果你能坚持这条路走下去,孩子生病的时候按先生的方法来治,相信孩子的健康肯定不会远。

这里的朋友常用的姜枣汤是排寒用的,粥方是调理脾胃的,你可以根据实际的情况来使用,不过不要太过,适度即可。

希望我的啰嗦对你有帮助!
孩子现在视力情况怎么样?
我孩子也是弱视。。。
原帖由 susie_cyy 于 2007-12-10 11:52 发表

你知道加味当归四逆理中是针对什么情况吗?不对症的话后果会怎样呢?

对中医一窍不通都敢给孩子开方子?!

请问"加味当归四逆理中"在格物堂哪时有详解,烦请给个链接.

我给我儿子服用过二剂,(夏天他身上长一些疹子,水泡样的,西医给的药和外用药不管用. )身上的疹子好了.

为何现在的孩子这么多弱视, 斜视以及近视?

请问, 弱视, 斜视有何症状?
我是相信中医者哦,也是拥护中医的妈妈!不过,我姐的女儿在六岁多时查出一只眼弱视,只有0.1,然后也是配带眼镜和每天串珠、看什么治疗仪的,现在10岁,眼睛恢复到1.2,已经不用戴眼镜了,恢复到正常了。至于以后情况如何,我以后也来汇报一下。