三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 禅音

习惯的焦虑和指责

生活中总希望距离爱挑剔指责的人远一些,尽可能的远一些,

各自过好各自的生活,对自己负责就好。

可是有些人终究是绕不过去的,比如自己家人,婆婆

觉得婆婆总是要把一切掌控在她手中

我很不希望被她控制,希望逃的远远的

唉,控制与反控制的矛盾

估计双方都是痛苦的
我也是这样的人,习惯焦虑和指责如何改掉啊
从自己说起。
习惯性的指责他人。
新房子的窗帘做坏了,因为我自己把长当作宽,宽当作长的尺寸给了做窗帘的人。
我发现后在家暴跳如雷,老公说不想去复尺,我立马把脾气矛头指向他。
心里明白是自己的错,为啥一定要找人家做突破口呢!
不能接受丁点儿错误和失败,一旦有了一定要找到别人的事由发泄出来。

还好,当意识到是自己在找碴,转移情绪的时候,就能停下来了。
这次确实是自己错了,下次真的是别人错了的时候,能接受错误的结果,停下指责么?
觉知,觉知。

别人错了,为啥要指责别人?希望别人好?但如果指责是让别人不好,我们还指责不?
依然会指责,那么为什麽?

觉察自己!

曾经爱焦虑爱指责过
经过在这里不断的学习领悟
已经放下焦虑了
以前会计较的,现在都不在意了
指责也少了很多
感觉越来越好了
有时能体会到神清气爽
喜悦从心底升起

只是对来自外部的焦虑指责
尤其是亲近的人,如父母、爱人的焦虑指责
总感觉不舒服
不知道怎样好好的面对

状态好的时候,我一笑置之
有时候是懒得回应,冷处理
烦躁时,就会争执,就算不争执也会很不开心
但真的不喜欢争执的感觉,身心俱累

写下来,突然发现怎样更好的面对了,
原来跟自己的状态有关,状态好的时候的反应,应该是最好的,一笑置之,自己不生气,也没有让对方负面情绪升级

还是继续努力,积蓄身心能量,调整好自己的状态
这个问题应该会慢慢解决
开心!
我长大后才发现我是在焦虑和指责中长大的

这个长大的过程其中有很多痛苦,别人都夸我会说话,情商高,有分寸,只有我知道那是在我妈妈的挑剔和指责中一点点锻炼出来的,我几乎不让我妈妈在的话语中找到任何瑕疵,她才能越来越少的埋怨我。前些日子我教育孩子,孩子不听话,我挺生气的,心情也不好,我妈妈不由分说地把我大骂一通,骂到我都不想活了,我也是中年人了,但是,经过这一顿骂,我觉得自己直接焦虑了。我和她说你不要那样骂我了,我妈妈说我看你不高兴的样子打算震慑一下你,我也很无语