三七养生

三七养生加入

习惯的焦虑和指责

和朋友去探访一个没有被开发的地方,不是很多人去,我们也不知道具体地方,两辆车出发,去找。

走了些弯路。感觉,车里气氛微妙的变化,一丝丝焦虑已经穿在车内空间。是带我们的朋友着急了。很正常的。

但是,其实我们忘记了,相处的当下,就很快乐,即便找不到地方,也没啥的,我们习惯了结果,忘了人生也恰恰是经过。

如果我们一车人都急起来。势必司机压力很大,其实,谁想走弯路呢,安于接受现实,轻松的行走。大家释然,车里又轻松起来,我们已经在行走中。旅程的当下就是享受。
走弯路的时候,要想到还能多欣赏沿途风光,学习了。
我们习惯了结果,忘了人生恰恰也是经过。
学习了!!
每天在三七网都有收获!!
感恩;-)!!
我的妈妈就是如此,总是习惯性的焦虑和指责。不管什么事,总是先指责。和她生活在一起很痛苦,无解。到现在连我自己都是这样,不知怎样才能改过来,呵呵。
是的,和这样的人相处,很有压力。
教育是无意识的复制的,如果我们不保持觉知,也会这样的延续。
无意识的焦虑我也有,前前两周很明显。后来发现身上那个想控制的感受,于是我对自己说:控制吧,用力控制吧。

发现了一周,说了一周,才愿意放下那个控制感。

无意识的力量,真他妈的厉害,不服不行啊。
回复 4# 倩倩妈妈

我的爸爸就是这样的人。
举个例子。我妹妹想过来看看我,就约好我爸爸妈妈,我弟弟开车一起过来。我爸爸说晚上就不要带孙子过来了。我妹妹说:那有啥关系,走动一下,孩子也高兴的。后来,到了我小区,小孩疯跑,擦破了手肘的皮。一上到我家,天啊,每一个人都好像刚刚从地狱回来,黑着脸。小孩在狂嚎。(小孩究竟是因为痛而哭,还是被大人的气势吓死?)
然后一个晚上,每一个人都盯着小孩的那块皮,用尽所有的方法哄他,不要哭。因为,只有这样,我父亲才可以不再阴沉着脸。
夫君后来跟我说:你们家几十年都是这样过吗?我说:是的,相公,我们是世界上比较顽强的生命。还能茁壮。
回复 7# 麦兜唱歌
    是的-亲爱的,你真的很强!智慧与美丽!
生活中长辈们会有习惯性的指责和焦虑,以至于我们也复制了那些习惯性模式而不自知。其实那些话语真的很有杀伤力,让人听了会不自觉的变得消极,我们无力改变他们,但至少不要再让我们的下一代复制并循环。现在听到这类话时心底会生出厌恶感,有时会直接顶回去,还是要时时保持觉醒,自己先做到不再指责和焦虑。
感谢分享,非常受用!我妈妈习惯性的焦虑、指责让家人好烦很难受,尽管我讨厌妈妈这样,可慢慢的自己竟也是如此,潜移默化的力量好强大。
我就是习惯性地焦虑和指责呢。
意识到这样不好,但很难改过来,怎么办?
焦虑指责时发现就行,试试看。
现在起每天少一句抱怨和指责,少一点焦虑和烦恼,只要发现就停止,这样的习惯保持21天,慢慢自己就会养成一种好的习惯。简单的事情重复做=成功,这个成功法则同样适用于生活中的任何事情。
潜移默化的力量好强大
我也想到我妈了