三七养生

三七养生加入

附子理中丸能除寒湿吗,求除寒湿的方法

夏天是养脾的好时机,附子理中丸是调理脾胃的,它能除寒湿吗,我现在在吃莲子,莲子能与它一起吃吗,另外,单用茯苓泡水喝能除湿吗
夏天是养心的好时机。

四季末养脾胃。
回复 2# 姜与炙甘草

姜姐,母亲有高血压,冠心病,心绞痛,您说夏天该如何具体养心呀,谢谢您!
穿红色的衣服,多晒晒太阳,听听心经,念念心经,抄写心经......
另外,读读黄帝内经的四气调神大论的夏三月,就知道如何过夏天了。
体内的寒湿如何除呢
附子理中丸是调理脾胃的,它能除寒湿。
请问姜与炙甘草老师,我现在煮莲子吃,莲子也甚益脾胃,吃附子理中丸要把莲子停了吗。附子理中丸就同仁堂的啦,但好像听说今方把古方的人参改为党参,这会影响药效吗。看彭子益的《中医学圆运动》一书,说附子理中丸是运轴行轮之法,但假如肺金,胆木不降呢,圆运动不还是不能复原吗?通常说的圆运动不通的人还是有圆运动的,只是不像普通人那么通畅吧
我吃了莲子后,经常吐白痰,早晨起来第一口是黄痰,好现象吧,另外有专门除寒湿的方子吗,理中丸能把身体内的寒湿完全除干净吗?寒湿不仅指脾湿吧?按照我的理解,中医要做的就是平衡阴阳,阴平阳秘,精神能固。这需做两件事,一,疏通经络,我的理解就是除寒湿。二,补充能量。补充能量只能在经络疏通时,才能见效。这就使中医要做的事,我的理解对吗,请姜与炙甘草老师指教
回复 7# 姜与炙甘草

这个季节可以吃吗?和姜栆茶有冲突吗?