三七养生

三七养生加入

身体失调引起的干眼症咨询中医的辩证论治

本人2013年1月中旬因一次过度眼疲劳引起干眼症,现在还是眼睛很干,以下是我的基本信息:
男 23岁,舌淡 苔灰白厚 有齿痕 脉沉细(看医生病例本上写的) 舌两边都有齿痕 便溏 眼睛干涩 没有腹泻 有一点点腹胀 胃口正常 睡眠正常 早上大便里有前一天晚餐吃的食物(青菜叶和荷兰豆的豆子) 四肢也不冷(冬天手脚比其他人更凉,自己没有觉得不适)
坐车坐久了偶尔会呕吐 , 有脚气,十几岁就白发 现在白发有点多,有四五年手淫史,现在这几个月都没有手淫,睡眠吃饭正常,原来吃饭吃的稍多(特别是青菜)就会吐,现在没有,双手的
月牙也只有两个大拇指和一个食指有,并且都很浅

提问:
1、是六经中的太阴病吗?
2、第一次吃中药:(7剂)
党参(20g),炙甘草(10),白术(10),干姜(10),枸杞(20),谷精草(10),密蒙花(10),杏仁(10),白芍(10),百合(30)
吃完后,眼睛感觉干涩好转。
第二次吃中药:(7剂),感冒后有点鼻塞,所以加了辛夷花和苍耳子
党参(20g),炙甘草(10),白术(10),干姜(10),枸杞(20),谷精草(10),密蒙花(10),辛夷花(10),苍耳子(10)
吃完后,眼睛更干涩,口很渴(应该主要是干姜燥伤津液吧),不时的想喝水,喝完过会就渴了,大便更成形,吃了5剂,停了,停药后2天大便又变溏了
第三次吃中药:(7剂)
党参(20g),炙甘草(10),白术(10),茯苓(10),枸杞(20),谷精草(10),密蒙花(10),杏仁(10),白芍(10),百合(30),五灵脂(10)
吃完2剂后眼睛干涩明显好转,大便前几剂变成形,后面几剂又变溏了,眼睛中间一天吃空调太过了,变得干涩了,继续吃药,眼睛有好转,不过比以前更腹胀,
起床后(7点左右)颈椎下脊椎背部四分之一处疼,一天都疼,感觉好像是至阳穴。

3次药吃后舌苔没有明显变化,脸变得红润了,舌苔没有明显变化,脉象还是沉细。
在这想请问大家其中的症状变化过程,为什么总是反反复复,是药的剂量不够呢,还是药要稍微改变一下,谢谢!
是典型的三阴证,而且问题主要出现在厥阴肝经上。
回复 2# 姜与炙甘草

怎么看出来的?能说一下辩证的过程吗?谢谢!
中焦不通,下焦有寒。

找这里的中医先生们好好调理一下吧。
能不能具体一点啊?这样辩证的简单了点吧?中焦不通,下焦有寒,这也是少阴太阴病症啊,怎么是厥阴肝经呢,难道就凭眼睛干涩来判断吗?
眼睛干涩和脉象沉细就可以说明肝血不足。

你的方子是理中汤的加减,吃完后,眼睛更干涩,口很渴,这说明中焦不通。

早上大便里有前一天晚餐吃的食物(青菜叶和荷兰豆的豆子) 四肢也不冷(冬天手脚比其他人更凉,自己没有觉得不适) ------这个说明少阴有寒。
眼睛中间一天吹空调太过了,变得干涩了,继续吃药,眼睛有好转,不过比以前更腹胀——吹空调太过,在外气血不能正常敷布,缘于内之阳气虚弱,阳强则气血运行足,能至上焦(眼)至表。不足则有眼干涩之证。
腹胀——太阴不运
我觉得要是就用理中汤可能会更好,加了“枸杞(20),谷精草(10),密蒙花(10),杏仁(10),白芍(10),百合(30)”反而阴药多了,反而不运。
肝窍于目,脉沉细。以厥阴为主,当归四逆理中汤似合适。
回复 7# 颠勒
我单独喝理中汤会口渴,眼睛更干涩!(见我吃第二次药的感受)
药物组成: 茯苓四两(12克) 桂枝去皮三两(9克) 白术二两(6克) 甘草炙二两(6克)
□ 用法: 上四味,以水六升(1200毫升),煮取三升(600毫升),去滓,分温三服(现代用法:水煎服)。
你可以试试这个
回复 10# 木棉
你好,能说一下辩证过程吗?不然贸然服药没信心,谢谢!
补充:舌两边都有齿痕(已编辑过了)
方子就是祛湿,你体内湿气太重,附子理中只能暖脾不能祛湿,所以大便还是溏
回复 13# 木棉

第三副药就是 四君子汤 就是去湿健脾的啊 效果不明显 但眼睛干涩好转,其他好转不明显。有人说可能是脾肾两虚。
四君子汤是补气的。