三七养生

三七养生加入
楼主: 菡萏

大家说说晚上不吃饭的感觉

中午吃晚饭再也不吃东西了,感觉很好,不知道喝禅音的茶行不?我天天都喝。
过午不食确实很难做到不过慢慢来
我已经减到晚上只喝一碗粥
看来楼主的身体已经调理的很好啦。。。每天大肠经活跃的时候,都能排除宿便,是件好事啊!!!
5、问题:我想请问日中一食的时间段是什么时候,比如北京现在差不多12点为日中,那么什么时候可以进食,到什么时候必须结束进食呢?

妙祥法师:天亮以后(就是明相),就可以进食。有具体的时间表,不过午指的是不过正午。辽宁地区,夏季11:45左右,冬季12点。只要过了,哪怕一分一秒都不能进食。解斋之后,就是没有到点,也不能进食。包括茶水,水果、糖……

6、问题:在家居士如果想长期过午不食,好不好呢?
  妙祥法师:非常好。

7、问题:如果工作繁忙少有时间念佛修行,妄想很多时过午不食是否恰当啊?
  妙祥法师:那就更加合适,如果忙需要智慧来处理事情,过午可以提高定力,增长智慧。对我们处理问题更加有效,锻炼耐力。同时,很容易得到清净,会转处境。

8、问题:不久前曾经坚持过几日过午不食,发现感到很饿时立刻会感到胃部气体很充实,很舒适,这个现象是不是好现象呢? 
  妙祥法师:这是个好现象,胃肠的到修复,人也得到清净,免疫力得到激发,而且会认识到贪欲是一种习惯,饿了,并不是需要的事实。

22、问题:过午不食久了身体会虚弱吗?上大下愿法师说他十几年来过午不食,慢慢的身体变得虚弱了,去看医生,说是营养不良。如果过午不食会造成身体虚弱,那还怎么修行呢?
  妙祥法师:只有好处,没有坏处。坏处是以前贪、嗔、痴留下的弊病、隐藏和果报。

32、问题:对持过午不食的人有什么利益和不益的地方,会不会出现胃病和肠病?
  妙祥法师:利益很大,主要利益断除淫欲,成佛道。淫欲为正因,饮食为助因。饮食不控制,淫欲很难断除。能够去病,头脑清醒,身体轻快。智慧增长,正见增长。
  持日中一食不会得胃病,有胃病的是持日中一食前已经有了。

37、问题:日中一食会不会营养不良?日中一食会不会营养不良?(佛经上如何说)
  妙祥法师:日中一食,会充分吸收营养,提高免疫能力。好处太多了,无价之宝。可以试一试。
我还没有做到日中一食呢,早餐我还要吃呢,惭愧得很 .我想慢慢过渡吧.

我已经体会到了晚上不吃饭的好处了,大家加油吧.
我今晚没吃饭,现在好饿哦,怎么办?能挺过去吧,呵呵!
饿了只是一种贪欲的习惯,说的很对哦。

这里引用徐文兵大夫字里藏医的一段话:
饥饿的时候要慢慢进食,细嚼慢咽,吃到七八分饱就打住,留点儿余地,留点儿念想,来日方长嘛!
想起一句话,你在看风景的时候,风景也在看你。你在吃饭的时候,饭也在吃你。所以,道家和中医认为,人这一辈子吃的饭是有定量的,少吃几口,多吃几年,这个说法是有道理的。可是看到美食如同拥抱美女,有几个忍得住呢?忍得住的就是神仙。
最近我照着食谱做菜,很好吃,结果晚上开始很饿了。但是还好,没有吃东西,也没有胃疼。
从前天开始晚上不吃东西,好象没有什么反应,也不觉得饿,自己都觉得有些奇怪。
原帖由 吃药厉害 于 2007-12-8 22:43 发表
古人的过午不食,对忙碌的现代人而言是很难做到的。
古人和现代人的作息时间差别很大。在古代,生活相对简单多了,一日之中劳作的时间也较现在短许多,日出而作,日落而息,大家去一些较落后的山村去看看就知道 ...

不要总想着不行,你试一试就知道了
赞叹赞叹! 我三点钟之前会吃点东西, 做晚课的时候, 头晕, 泻气了的皮球一个. 但是到了白天又没什么胃口. 希望身体早日改善.
這幾天我縂聞到自己身上有雞肉味和腐爛的肉臭味,噁心得想吐,算起來我吃素的時間最短也有8年了。

這幾天增加了上午讀誦普賢菩薩行願品,準備自己讀熟了以後再教孩子讀,晚上睡覺前照常是念地藏經和念佛。
原帖由 菡萏 于 2008-1-22 10:14 发表
饿了只是一种贪欲的习惯,说的很对哦。

这里引用徐文兵大夫字里藏医的一段话:
饥饿的时候要慢慢进食,细嚼慢咽,吃到七八分饱就打住,留点儿余地,留点儿念想,来日方长嘛!
想起一句话,你在看风景的时候 ...

说得太对了。
不过,不正常的人多了,正常的就变成不正常,不正常就变成正常了。
不过,真理从来不因为人数的多少而改变。
原帖由 菡萏 于 2008-3-21 10:34 发表
這幾天我縂聞到自己身上有雞肉味和腐爛的肉臭味,噁心得想吐,算起來我吃素的時間最短也有8年了。

這幾天增加了上午讀誦普賢菩薩行願品,準備自己讀熟了以後再教孩子讀,晚上睡覺前照常是念地藏經和念佛。

随喜赞叹师兄。
大概在排毒吧
呵呵,最近我们家也开始基本上晚上不烧菜了,偶尔吃点芝麻核桃粉