三七养生

三七养生加入
楼主: 菡萏

大家说说晚上不吃饭的感觉

随喜赞叹!如果自然而然,晚间不吃饭,对身体是有益无害的。心清静自然不饿。

但不必刻意,水到自然渠成。

毕竟不是一日三餐都不吃,所以,即使不会服气之人,对身体亦无大碍。如果工作学习,生活都没有障碍,能过午不食,的确让人赞叹。
也不能叫过午不食吧,我是尽量下午3点之前不吃东西,但有时候孩子们吃剩的水果什么的,我会放进口里吃的。
过午不食
很多高人是這麼做的啊
古人的过午不食,对忙碌的现代人而言是很难做到的。
古人和现代人的作息时间差别很大。在古代,生活相对简单多了,一日之中劳作的时间也较现在短许多,日出而作,日落而息,大家去一些较落后的山村去看看就知道了,尤其是一些未通电的地方,那里的人都是晚起早睡的;而现代人每天很早就开始了一天忙碌的生活,到中午3点还只是一半时间,还有一半的时间要坚持下去。
所以,过份地勉强自己追求过午不食只会伤身,要量力而行,量自身环境而行。
不吃晚饭长寿,
常常吃早衰。
原帖由 吃药厉害 于 2007-12-8 22:43 发表
古人的过午不食,对忙碌的现代人而言是很难做到的。
古人和现代人的作息时间差别很大。在古代,生活相对简单多了,一日之中劳作的时间也较现在短许多,日出而作,日落而息,大家去一些较落后的山村去看看就知道 ...

说的有道理。
我一般晚上8点半之前就带着孩子们睡觉了,孩子们最晚8点半睡着。
要想身体好,餐餐吃半饱(六七分饱)
我记得先生讲过小肠时间(下午3点)不吃东西最好。上午有造化之阳的帮助,所以我们很容易消化食物。下午开始阴长阳秘,所以我们体内也开始消化弱了,这样吃进去不能化成精反而成糟粕。

我想明天开始试验一下,先定一个月目标。回头可以和大家分享体会。
肚子不咕咕叫了,但是前两天胃有点疼,不过这两天好了不再疼了。
原帖由 菡萏 于 2007-12-9 17:53 发表
我一般晚上8点半之前就带着孩子们睡觉了,孩子们最晚8点半睡着。

这么早睡觉,你的孩子是不是从小就养成这个习惯的?
我女儿近两个月以来要到10点半才肯睡!!!真拿她没办法。

回复 #26 心魔 的帖子

对,我的孩子们都养成这个习惯了。刚开始因为孩子的爸爸睡得晚,总是诱惑孩子们跟他玩,我就强迫孩子们上床睡觉无论孩子们怎么哭我都不放弃。
不吃很好啊 睡上睡的好 有时朋友约的外出晚餐 回家一定无法入睡 但无法跟那些人说清楚 只好次次都吃一点 但是早餐 午餐一定要好好吃 晚餐真的可以不吃的

回复 #28 常乐 的帖子

哈哈,说的一点不错,吃了也白吃,都当成废物排掉了,一点都没有吸收。
怎么办,我做不到,我每天该吃饭的时间胃就饿的受不了,而且吃完饭过几小时就又饿了,是不是相火外泻的厉害,还是中午没吃好。打算以后晚上煮粥,还有简单食物,慢慢过渡。